Лонг ливе марксизм-пиратизм! Деатх то копырастс!

Dec 08, 2012 15:35



Поимел очередной диалог. В сухом остатке:

Требования Пиратской партии есть не что иное как атака на частную собственность и товарный обмен. Легализация свободного копирования информации = экспроприация капиталистов = переход от ТО к распространению информации по потребности.

Оппонент заявил, что:
> Эта идея не имеет ничего общего с идеей отменой частной собственности на средства производства, которая присуща научному коммунизму.
> информация нужна в самую последнюю очередь, поэтому распределять ее по потребностям - или через ТДО - не имеет на данный момент решающего значения.
> Нужно отменить лишь частную собственность на средства производства - ВСЕ!. Остальное от лукавого.

При этом оппонент не учёл, что:

Некоторая часть компьютерного программного обеспечения совершенно явно является средствами производства. Компьютерные программы, начиная от банальных операционных систем, офисных приложений и антивирусов и заканчивая узкоспециализированными программами, которые также создаются и распространяются капиталистами как товар, используются теперь при производстве всех тех "более насущных вещей" - еды, одежды, жилья, транспорта и т. д. Результаты этого достаточно очевидны, и также очевидно, что было бы, если бы производители всего этого могли получать бесплатно, по потребности, например, топливо и электроэнергию. Однако доступный обществу расход топлива и электроэнергии ограничен физически - даже при коммунизме. А однажды созданную компьютерную программу можно использовать неограниченное количество раз. Поэтому снятие социально-юридических препонов и предоставление всем производственным предприятиям неограниченного доступа к информации повысит эффективность производства всех "более насущных вещей". По этой причине информацию необходимо обобществить в первую очередь, тем более что все, что для этого требуется - это декрет советской власти, так как техническая возможность распределять информацию по потребности уже существует, уже создана самим капитализмом и никаких индустриализаций с коллективизациями для этого уже не требуется.

Марксисты должны уметь в любой цепи находить слабое звено, как завещал Ленин, и, ухватившись за него покрепче, разрывать цепи. Информационные товары представляются как раз таким слабым звеном в цепи товарных отношений. Слабым - именно вследствие наличия технической возможности отмены их товарности в любой момент.

Само по себе требование обобществления информации, т. е. отмены частной собственности на "интеллектуальный продукт", в современном капиталистическом обществе будет иметь огромное идеологическое значение. Очевидно, что даже просто постановка этой проблемы на повестку дня будет гораздо полезнее для актуализации научного коммунизма, чем та тематика, которая сейчас занимает умы политически активных граждан, типа "честных выборов", борьбы за "права ЛГБТ", против ЮЮ, отделение Кавказа, поддержание "стабильности" и прочий мелкобуржуазный кретинизм.

Любой, даже самый малый успех сторонников всеобщего opensource - это удар по "священной корове" частной собственности. Если они ещё не стоят на позициях научного коммунизма, так это, скорее всего, потому, что у них он ассоциируется с "миллиардом расстрелянных лично Сталиным" и прочими детскими страшилками. А надо ведь им просто невзначай намекнуть: ребята, а ведь вы на самом деле за коммунизм выступаете! Кого-то это отпугнёт (ну и скатертью дорожка), а кто-то, вполне вероятно, приступит к углублённому изучению.

Учтя в дальнейшем вышеизложенное, оппонент заметил, что:
> Легализация свободного копирования быть может и будет реализована, но в условиях когда подавляющая часть средств производства останется в частной собственности, это долго не продлиться и все вернется обратно.
> разгони Microsoft, Oracle и им подобных. и львиная часть участников opensource проектов останется без штанов и начнет требовать денежку за свой opensource.

Оба этих замечания весьма справедливы. Но разгонять Microsoft никто не собирается (там же не только специалисты по защите от копирования трудятся), а вот перевести его на opensource - чем скорей, тем лучше. Чтобы они не остались без штанов, придётся их полностью финансировать из госбюджета - здравствуй первая фаза коммунизма! Естественно, ситуацию с частичным уничтожением частной собственности невозможно зафиксировать. Придётся либо продолжать наступление на частную собственность до полной победы коммунизма, либо столкнуться с откатом назад. Естественно, капиталисты будут сопротивляться, и их потребуется принудить и экспроприировать полностью, т. е. уничтожить как класс. Насчёт этого пираты пока не в курсе, но это ничего не меняет. После легализации свободного копирования информации следующий логичный шаг - отмена патентного законодательства. Затем посыпятся остальные отслужившие свой век звенья капиталистической экономики. Всё это предельно ясно любому нормальному марксисту, и, вероятно, пока ещё неясно большинству пиратов, но это говорит лишь о том, что пиратов надо просветить на этот счёт, а вовсе не о том, что их надо игнорировать, как каких-нибудь кришнаитов.

К сказанному надо добавить, что:

В любом случае, для успеха пролетарской революции должны быть выдвинуты какие-то конкретные требования, которые бы пользовались популярностью в массах, а для этого они должны быть основаны на революционном творчестве самих масс. Ведь это не марксисты устраивают революции, а революции происходят стихийно по мере накопления противоречий в обществе. И если одним из таких противоречий в следующей революции окажется вопиющее противоречие между частной собственностью на информацию и её фактическим изобилием, марксисты должны будут это учитывать и действовать сообразно этому, а не ждать каких-то идеальных условий для обобществления сразу всех средств производства, подобно тому, как оппортунисты от европейской социал-демократии ждали вызревания революции во всех странах, в то же время отказываясь от поддержки революции в отсталой аграрной России. Привнесение научного коммунизма в стихийное движение - только это и есть настоящий научный коммунизм. Постоянная же борьба за "чистоту учения", если она не ведётся в диалектическом единстве с его адаптацией и модификацией применительно к постоянно развивающимся реальным условиям, так же идеалистична и бессмысленна, как и оголтелый "пост-марксизм" и тому подобные извращения.

Именно так в своё время большевики использовали аграрный вопрос в России. Ведь лозунг "Земля - крестьянам!" изначально был не большевистским, а эсеровским лозунгом, восходившим к периоду отмены крепостного права и чаяниям "чёрного передела" в крестьянских массах. Но он не находился в каком-то непреодолимом противоречии с теорией научного коммунизма. Поэтому большевикам удалось, поддержав этот лозунг - с прилагавшейся к нему экономической программой, - привлечь широкие народные массы и даже часть эсеровской партии на сторону революции и, с другой стороны, реализовать эти лозунг и программу таким образом, чтобы обеспечить дальнейшие революционные преобразования согласно марксистской теории.

Вообще, аграрный вопрос играл важнейшую роль во всех буржуазно-демократических революциях, и также в социалистических революциях в России и Китае, которые ещё решали задачи буржуазно-демократических. Это и неудивительно, так как без окончательного решения этого вопроса не было возможно преодоление феодальных пережитков в экономике и индустриализация. Кто знает, может быть именно лозунг типа "Свободу информации!" станет катализатором по-настоящему социалистической революции новой эпохи, открывающей перспективы перехода к новой, коммунистической формации.

Короче, вывод:

Из всех мелкобуржуазных движений и течений, существующих в настоящее время, именно пиратские и им подобные наиболее идеологически близки марксизму-ленинизму. ИЧСХ, свой интернациональчик они уже замутили.

.

копирастия, экономические проблемы, декрет №1, светлое будущее, большевизм

Previous post Next post
Up