Роль семьи в жизни каждого человека, ее создание и сохранение - тема особенная: животрепещущая и общественно значимая. Это подтверждали и реалии: зал, где проходила секция «Семья.Материнство.Детство» в рамках Всероссийского Союза добровольцев в Суздале 5 сентября, не вмещал всех участников, не было конца дискуссиям и потоку выступающих.
Как таковой повестки дня не было - предполагался живой диалог по двум направлениям. Во-первых, обсудить проекты по теме, рассмотренные на круглых столах, недавно проходивших в Москве, поделиться своими проектами - и выработать федеральный проект по защите традиционных семейных ценностей.
Во второй части, которая проходила уже поздним вечером, обсуждались законодательные инициативы, которые Союз представит лично Президенту Российской Федерации.
Дети должны попадать в хорошие руки
Тезис бесспорный, но уровень профессионализма школьных психологов в общеобразовательных школах и детских домах оставляет желать лучшего - это тоже несомненно. Зачастую их некомпетентность вызывает тревогу родителей, учителей и общественности, - сошлись во мнении эксперты секции. Один из проектов, который был предложен, заключался в создании авторитетных экспертных групп из видных ученых, психологов и психиатров, которые будут обучать педагогов-психологов, проверять их квалификацию. Добровольцы, в свою очередь, смогут помочь здесь сформировать эти группы, поскольку сотрудничают со многими фондами и организациями, имеют контакты и опыт работы со многими психологами.
Поддержка молодых семей
Она возможна в различных формах: психологическая поддержка, клубы молодых мам, матерей-одиночек и т.д. К работе клубов привлекаются ученые, педагоги, медики, духовные наставники. Клубы родителей и медицинских работников - все работают на одну задачу: в семье должны быть дети, пусть их будет много, и каждая зарождающаяся жизнь - великая ценность.
Добровольцам в молодой семье, которая сталкивается с проблемами или является неполной, работы находится предостаточно: посидеть с ребенком, помочь в быту, вовремя подставить свое плечо.
Социальная адаптация детей-сирот
Вышел воспитанник детского дома в «большую жизнь»… Проблема зачастую порождена усвоенной в интернате психологией: «мне должны» (подарки, праздники, угощения, пособия и пр.), которая «подрубает» 90% выпускников, многие из них становятся социально опасными.
О своем опыте адаптации воспитанников детских домов, подготовке их к самостоятельной жизни - правовое, профессиональное образование и трудоустройство, психологическая поддержка, рассказывали добровольцы СДР из Армавира, Нижнего Новгорода, Калининграда и других городов. Волонтерам было чем поделиться друг с другом: брошюры, методики, программы, книги. Закономерно прозвучало предложение создать банк данных, в который войдет опыт, полученный в этой сфере.
«Маленькое солнышко у тебя внутри»
Так называется проект общественной организации «Где ты, мама?», которая работает 11 лет в Саратовской области.
Демографическая проблема напрямую связана с проблемой абортов. По различным оценкам, в России за год делается от 6 до 30 млн абортов, в то время как рождаемость не достигает и двух млн. Почему нет государственных проектов решения проблемы предотвращения абортов? Белгородские добровольцы просто садятся в очередях женской поликлиники и отговаривают женщин совершать этот преступный по отношению к себе и к новой жизни в себе шаг. От таких «кустарных методов» пора переходить к широкомасштабной, реально обращенной к человеку просветительской работе. Проблема не должна замалчиваться. А пока будут введены обучающие курсы в образовательных учреждениях по грамотно составленной программе. Хабаровский православный проект «Душа семьи да будет чистой» широко разворачивается в школах: добровольцы проводят беседы о вреде добрачных отношений, инициировали открытие трех кабинетов доабортного консультирования (за год через них спасено 45 детей!).
Будущее - за шизофренией?
Обеспокоенность общественности вызывает то, что в нашу Отчизну ныне особенно активно хлынули псевдопомощники нашим детям, особенно озабочены их судьбой «дядюшки Сэмы». Не счесть числа традиционным и новоявленным ловцам детских душ - от бывалых сектантов до новейших «харизматов» и «холдинг-терапевтов». Добровольцы своим живым, искренним участием способны духовно сохранить наших детей и традиционные семейные ценности. Иначе, как предрекают некоторые психиатры, наше общество придет к шизофреническому будущему.
При взаимной поддержке
В законодательстве России отсутствует понятие «семейная политика», и давно назрела модернизация «крайнего» указа президента в этой области (1996 г.) и, в целом, Семейного кодекса РФ. Вообще, насколько эффективны государственные решения? Как осуществлять мониторинг их исполнения на местах? Какие лучшие практики в работе с семьей и детьми уже существуют? В этих направлениях должно проходить сотрудничество государства и добровольческого движения, - отметили участники секции.
Так, член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмила Бокова заметила, что нынешнее законодательство в этой сфере уже достаточно развито.
− На секции подняты очень важные вопросы. Сегодня нужно сосредоточиться на конкретных направлениях, инициативах, которые поднимаются именно снизу. Законодательно уже обоснованы многие механизмы, например, создание центров психологической помощи, и добровольческое движение может на базе таких законодательно готовых площадок разворачивать работу, - сказала она.
Участие в работе этой секции приняли: Председатель межрегионального общественного движение в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «Пчелки» во имя святого великомученика Никиты Николай Бондаренко, помощник уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Наталья Захарова, кандидат психологических наук, председатель комиссии по вопросам демографии и здоровья семьи при Совете по защите семьи и традиционных семейных ценностей при уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Михаил Иванов; детский психиатр и психотерапевт, член Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Татьяна Крылатова, Председатель Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка, руководитель ассоциации родительских комитетов Ольга Леткова, член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, представитель от исполнительного органа власти Саратовской области Людмила Бокова.