Птичье молоко

Jan 05, 2012 18:45

"- Я тебе тортик подарю...
- Какой?
- Ну, вот выбирай!
- А можно вот этот?
- Можно...ох, господи, это же Птичье Молоко!
- Что, очень сложно?
- ....Как сказать...но я знаю, где продается агар-агар! Наверное, это судьба..."

Вот такой диалог состоялся у меня незадолго до Нового Года). Раз судьба, решила я - вариантов нет, придется делать)
Так что рецепт, опять же, традиционно - Ирина Чадеева, chadeyka. Исполнение, комментарии  и торт мои)




Птичье молоко
http://chadeyka.livejournal.com/220905.html#cutid1

Коржи:
100г масла
100г сахара
2 яйца
140г муки
ванильный экстракт

Суфле:
2 белка (60г)
460г сахара
1\2ч.л. лимонной кислоты
4г (2ч.л. без горки) агара
200г масла
100г сгущенки
ванилин или ванильный экстракт

Глазурь:
75г шоколада
50г масла

форма диаметром 25см или больше
экстракт можно заменить ванильным сахаром, растертым в пудру
Коржи. Тесто как для кекса. Взбейте масло с мелким сахаром, добавьте яйца, ваниль и взбивайте до побеления растворения сахара *

Всыпьте муку и замесите тесто.

Размажьте в два круга по диаметру формы.

Выпекайте при 230С 10 минут. Если коржи великоваты - подрежьте сразу. Остудите, не снимая с бумаги.

*** Кто их знает почему, но у меня они получились очень похожи по вкусу на то,что нужно, но все-таки жестковаты...

Остывший корж положите в форму и начните готовить суфле.
Агар замочите в 140мл воды на несколько часов.

***еле выдержала 1,5 часа, но, судя по всему,вполне хватило

Масло и сгущенка для крема должны быть комнатной температуры. Взбейте их в крем, добавьте ванильный экстракт и отставьте (не в холодильник).

Воду с агаром на небольшом огне доведите до кипения, тщательно размешивая плоской лопаткой, чтобы агар полностью растворился и не пригорел. Кипятите минуту. Всыпьте сахар.

*** В этот момент я подумала о том, что нужно было лучше учить в институте коллоидную химию...Засыпая сахар,я никак не могла представить, как такое его количество смешается до состояния сиропа с таким маленьким количеством воды..однако еще как!
Смесь буквально за секунду из мокрого сахара превращается в сироп.

Поставьте на средний огонь. При непрерывном помешивании доведите до кипения. Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена - снимите с огня

Проведите пробу на нитку - оторвите лопаточку от поверхности сиропа, за ней потянется тонкая нитка. Это значит, сироп готов.

***И получается она не сразу, я кипятила еще какое-то время, однако потом она появилась

Остудите сироп до 80С. Тем временем взбейте охлажденные белки в большой миске до появления устойчивого рисунка на поверхности. Всыпьте лимонную кислоту и взбейте до плотности.

***брала лимонный сок, вроде ничего так вышло...

В белки влейте тонкой струйкой горячий сироп, масса сильно увеличится в объеме.
Взбивайте до плотного состояния.
Вмешайте масло со сгущенкой, переведя миксер на низкую скорость. Как только смешалось - суфле готово.
Вылейте половину суфле в форму с коржом...
Положите сверху еще один корж и опять залейте суфле. Поставьте в холодильник застывать на 3-4 часа.
Растопите шоколад с маслом и вылейте глазурь на торт. Дайте застыть.
При необходимости нанесите рисунок.

***
И...торт получился))) "Как настоящий")) То есть вкусный для всех нормальных людей и полусъедобный для меня, но это детали)))Потому что он получился!
И я повторяла еще раз - и еще раз получился) Так что грозит мне еще и третий, и четвертый...)))
С прошедшими праздниками,в  общем)))

Previous post Next post
Up