"- Я тебе тортик подарю...
- Какой?
- Ну, вот выбирай!
- А можно вот этот?
- Можно...ох, господи, это же Птичье Молоко!
- Что, очень сложно?
- ....Как сказать...но я знаю, где продается агар-агар! Наверное, это судьба..."
Вот такой диалог состоялся у меня незадолго до Нового Года). Раз судьба, решила я - вариантов нет, придется делать)
Так что рецепт, опять же, традиционно - Ирина Чадеева,
chadeyka. Исполнение, комментарии и торт мои)
Птичье молоко
http://chadeyka.livejournal.com/220905.html#cutid1 Коржи:
100г масла
100г сахара
2 яйца
140г муки
ванильный экстракт
Суфле:
2 белка (60г)
460г сахара
1\2ч.л. лимонной кислоты
4г (2ч.л. без горки) агара
200г масла
100г сгущенки
ванилин или ванильный экстракт
Глазурь:
75г шоколада
50г масла
форма диаметром 25см или больше
экстракт можно заменить ванильным сахаром, растертым в пудру
Коржи. Тесто как для кекса. Взбейте масло с мелким сахаром, добавьте яйца, ваниль и взбивайте до побеления растворения сахара *
Всыпьте муку и замесите тесто.
Размажьте в два круга по диаметру формы.
Выпекайте при 230С 10 минут. Если коржи великоваты - подрежьте сразу. Остудите, не снимая с бумаги.
*** Кто их знает почему, но у меня они получились очень похожи по вкусу на то,что нужно, но все-таки жестковаты...
Остывший корж положите в форму и начните готовить суфле.
Агар замочите в 140мл воды на несколько часов.
***еле выдержала 1,5 часа, но, судя по всему,вполне хватило
Масло и сгущенка для крема должны быть комнатной температуры. Взбейте их в крем, добавьте ванильный экстракт и отставьте (не в холодильник).
Воду с агаром на небольшом огне доведите до кипения, тщательно размешивая плоской лопаткой, чтобы агар полностью растворился и не пригорел. Кипятите минуту. Всыпьте сахар.
*** В этот момент я подумала о том, что нужно было лучше учить в институте коллоидную химию...Засыпая сахар,я никак не могла представить, как такое его количество смешается до состояния сиропа с таким маленьким количеством воды..однако еще как!
Смесь буквально за секунду из мокрого сахара превращается в сироп.
Поставьте на средний огонь. При непрерывном помешивании доведите до кипения. Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена - снимите с огня
Проведите пробу на нитку - оторвите лопаточку от поверхности сиропа, за ней потянется тонкая нитка. Это значит, сироп готов.
***И получается она не сразу, я кипятила еще какое-то время, однако потом она появилась
Остудите сироп до 80С. Тем временем взбейте охлажденные белки в большой миске до появления устойчивого рисунка на поверхности. Всыпьте лимонную кислоту и взбейте до плотности.
***брала лимонный сок, вроде ничего так вышло...
В белки влейте тонкой струйкой горячий сироп, масса сильно увеличится в объеме.
Взбивайте до плотного состояния.
Вмешайте масло со сгущенкой, переведя миксер на низкую скорость. Как только смешалось - суфле готово.
Вылейте половину суфле в форму с коржом...
Положите сверху еще один корж и опять залейте суфле. Поставьте в холодильник застывать на 3-4 часа.
Растопите шоколад с маслом и вылейте глазурь на торт. Дайте застыть.
При необходимости нанесите рисунок.
***
И...торт получился))) "Как настоящий")) То есть вкусный для всех нормальных людей и полусъедобный для меня, но это детали)))Потому что он получился!
И я повторяла еще раз - и еще раз получился) Так что грозит мне еще и третий, и четвертый...)))
С прошедшими праздниками,в общем)))