BiSicilia 2016, день 7. Непокорённая Этна и апофеоз античной эстетики в Таормине.

Jun 01, 2017 09:46




На этот день было запланировано то, ради чего я в принципе согласился на всю эту сицилийскую авантюру - восхождение на Этну. Не то, чтобы единственное, но определяющее - я всю жизнь хотел увидеть летом снежные вершины, в Альпах их было фиговенько видно, а вот Этна занимает с отрогами половину восточного побережья Сицилии, и её стопудово видно отовсюду - наверное поэтому ни одной приличной фото того, как она нависает над городом, нет, хотя я на неё постоянно восхищенно таращился.





фотография взята из открытых источников
Мы решили не покупать никаких экскурсий и поехать на Этну самоходом, благо это достаточно просто сделать. Встали, выпили кофе и пошли на автовокзал, благо он в трех минутах ходьбы. На Этну ходит только один автобус в день, отправляется в 8:15, выглядит вот так:




На остановке и на автобусе будет большими буквами написано ETNA, билеты надо брать в кассе (но можно и у водителя. Но лучше в кассе. Стоят 6.60 евро). Судя по прочитанным отзывам, автобус никогда не пустует, а бывает что и пару автобусов приходится пускать - столько собирается народу. В наш день наверх ехало еще человек с 6 русскоговорящих как минимум. Автобус идет до вершины часа полтора, по дороге на Этну делает одну остановку минут на полчасика в городе Nicolosi, - гигиенический привал и выпить кофе, кто не проснулся. Кто куда, а мы-то в храм, конечно!



Храм солидного возраста, но многократно перестроенный - ну было бы нелепо стоять в прямом смысле на вулкане и не разваливаться периодически, да?




Середина ноября - не сезон, а так, я полагаю, все вот эти ряды вокруг площади забиты сувенирами:




Мы поглазели вокруг и упаковались в автобус. На этой высоте погода уже явно напоминала ноябрьскую, мы натянули куртки и вручили себя воле Провидения.




От города до площадки канатной дороги, поселка Rifugio Sapienza, автобус тянется еще около получаса, потому что дорога ползёт уже совершеннейшим серпантином мимо откосов, засыпанных пемзой. Асфальтовую дорогу сносит с каждым новым извержением, и ее прокладывают заново, никто не знает, куда поползет лавовый язык в следующий раз. На одной из петель водитель показывает и все дружно фотографируют засыпанный пемзой дом:




Это не я "поиграл с эффектами", это за окном автобуса началась метель с мокрым снегом, а термометр показывал ниже минус четырех градусов. Когда нас выгрузили на площадке, мне показалось, что я в каком-то дурацком фильме про гибель круизного самолета в полярных льдах: легко одетые туристы (некоторые в шортах) стояли на открытой площадке, а параллельно земле дикий ветер нёс мокрый снег. Водитель проинформировал собравшихся, что обратно он поедет в 16:30, а до этого момента с площадки нам не выбраться, и , радостный, укатил куда-то. Небо было затянуто серым маревом, податься было некуда, кроме как в сувенирно-развлекательный электропоезд-автобус, более уместный в Парке Горького, чем у вершины вулкана, пластиковые шторки которого не спасали от холода, но хоть укрывали от ветра. Мы заплатили какие-то безумные деньги и 20 минут пытались посмотреть изнутри на залепленные снегом оконца, пока нас катали 500 метров в одну сторону - 500 метров в другую под аккомпанимент экскурсии на итальянском языке.




Все фото сделаны потом, когда погода наладилась, а тогда снимать что-то казалось даже не смешным. Поморозив некоторое время, нас привезли в сувенирную лавку - на другом конце площадки, в которой была развернута дегустация и продажа этненских ликёров: за неимением лучшего средства согреться, пришлось выпить несколько порций. Самым большим удивлением было увидеть там за барной стойкой магазина нашего водителя - а что, отличная работа по совместительству: привез людишек наверх и стриги с них купоны, бо обратно без тебя они все равно не уедут ))  Я лелеял надежду купить там что-то вроде четок из вулканического камня, но качество хромало на все четыре ноги - как я понял, никто уже не делает никакие скульптуры из пемзы или туфа, их перетирают и добавляют в гипс, из которого делают отливки, получающиеся характерного черно-серого цвета. Пока мы отогревались внутри магазина, погода изменилась как по щелчку пальцами - ветер остался, облака убрали, снег выключили, и мы пошли к экскурсионному бюро, откуда должны были ехать дальше вверх на канатной дороге.




На всех фото я стою в таких идиотских позах, потому что дуло просто с неимоверной силой, и если не расставлять пошире ноги, то ветер просто отрывал от земли. У одного из участников экспедиции сдуло с носа солнечные очки и унесло их в лавовое ущелье - мы решили, что это жертва вулкану: вот, допустим, когда Эмпедокл нырнул в Этну, то у него не было очков, а сейчас они ему понадобились. Пускай старику будет полегче. Вот тут, метрах в 50 снизу, они и нашли упокоение:




Ну а нас ждал подъем наверх по канатной дороге. Цепляясь за воздух, мы подползали к базе:




Выглядит все идиллически - кто бы мог подумать, что минут 40 назад тут была видимость метров 10, но и сейчас нельзя было телефон из кармана достать, чтобы его из рук не вырывало. А на пункте канатки нас ждало страшнейшее разочарование... На верхней площадке продолжала бушевать снежная буря, и на сегодня канатную дорогу закрыли. До верхней площадки можно было, по идее, заехать на автобусике по 50 евро с носа, но судя по видеотрансляции с камеры, на том месте, куда бы мы доехали, не было ничего кроме снежной бури и полного отсутствия видимости, хотя нижняя часть канатки (на снимке ниже это синенькие опоры вдали) была вполне спокойна.




Мы, очень расстроенные, пошли полазить по окрестным малым кратерам. Вполне марсианские пейзажи, надо сказать:




Ооочень холодно и ооочень ветрено. Но очень впечатляет:




Море Спокойствия вызывает ЦУП! ЦУП, у нас нет проблем, это у Хьюстона проблемы!

А внизу вообще поливает!

Реактивный ранец к запуску!

Смешная поза опять следствие попытки вцепиться велотуфлями в вулканическую породу. Я решил, что нечего а) стесняться и б) тратить деньги, поэтому в качестве сувенира отколол себе кусок Этны чуть поболее кулака - уж он сто процентов будет не поддельным.

Прогулявшись по окрестностям, в полдень мы решили еще раз заглянуть на канатку - а ну как погода сменила гнев на милость? но нет, буря бушевала по прежнему. #Этна не захотела пустить меня к себе, я смирился и решил отложить это на следующий приезд и мы начали думать, что нам делать дальше. Выхода было три: ждать до 16-30 и одуревать от скуки среди этих пяти сувенирных мест, идти вниз пешком или вызывать такси. На стойке нам сказали, что такси нам встанет евро в 150, и мы погрустнели окончательно. Но тут Гефест (мы же были на огнедышащей горе, а следовательно в его юрисдикции) решил смилостивиться, и внезапно мы услышали у кассы русскую речь. Пояснив товарищам по несчастью (это были отец с дочкой из Питера) что наверх нам всем путь заказан, мы услышали от них, что они люди умные и приехали на гору на арендованной машине. Узнав же о нашей горькой судьбе, они предложили нам спуститься вниз вместе с ними. Мы немедля возликовали, потому что в первоначальном моём маршруте был город #Таормина, который я в итоговом варианте заменил на посещение Агридженто, а вот теперь у нас появился шанс попасть ещё и туда. Мы договорились, что нас выбросят в любом из городов, в которых есть железная дорога, а до Таормины мы доберемся сами - потому как наши спасители ехали в Катанию. Чтобы не совсем напрасной была наша сегодняшняя поездка наверх, посмотрели на канатной станции фильм про извержение Этны в 7D - с запахами, брызгами и ветром, перекусили в дорогущей кафешке, кинули последний взгляд на закутанную в снежный вихрь вершину и поехали вниз.




Дорога вниз по серпантину была мучительна. Наш небольшой коллектив уже минут через 10 позеленел, и к подножию горы мы спустились вовсе чуть живые. Я ещё когда ездил в Камино, в первый день добираясь до Сен-Жан-пье-де-По чуть не скончался, потом меня славно укачало в такси от Финистерры. В общем, мне кажется, для меня закрыт вопрос автомобильного пассажиро-туризма, или мне просто нельзя ездить сзади в микролитражках, хотя когда я за рулем, меня не укачивает вообще, могу до полутора тысяч проехать, пока не засну. Поэтому, когда нас высадили в городе Giarre (нет! не надо нас везти до вокзала! Мы погуляем! Мы сами найдем! Спасибо, Дмитрий!)  мы были рады не только прекрасному виду на Этну, но и тому, что, наконец, можем постоять на твердой поверхности, а горизонт перестаёт загибаться вверх.




Словом, слегка потрёпанные перегрузками космонавты вернулись на родную планету:




А виды-то были и впрямь замечательные:




Мы, пошатываясь, побрели сквозь город к вокзалу. С удивлением обнаружили пару каминовских ракушек... ну или просто так ракушек ))




Будучи уже опытными профи, купили билеты (в некоторых автоматах, оказывается, не принимают ни банкноты, ни кредитки, только монеты. Пришлось бегать разменивать)  и вскоре катили по побережью вверх. До Таормины было совсем близко, мы выползли из поезда и... офигели от здания вокзальчика:




Тут и античные экспонаты, и арт нуво, и мы такие посередине:




Вокзал Таормины находится на побережье, а город, традиционно, торчит на высокой скале над морем. Чтобы туда подняться, изучили расписание и стали ждать рейсового автобуса, - благо он ходит достаточно часто. Автобус повлек нас в верхний город настолько угрожающе залихватски проходя повороты, что, боюсь, с лёгкостью повершил бы в этом бесстрашных сочинских джигитов. Самое ужасное было в том, что двадцатиметровый автобус вписывался в десятиметровый радиус серпантина таким образом, что то нос, то хвост то и дело нависали над пропастью.
Но зато вид сверху был такой, что немедля спёрло дыхание в зобу, и так и не отпирало:




Абсолютно невозможное, эталонное, сферическое горное побережье в вакууме. Мама Джеральда Даррела была бы не против, чтобы её тут похоронили, я так думаю.

Однако, от автостанции до старого города было еще прилично, и мы очень спешили, помня о том, как стремительно здесь темнеет, и сверившись с расписанием работы таорминской археологической зоны, куда мы намерены были попасть во что бы то ни стало безо всяких оправданий. Поэтому, пройдя в Мессинские ворота:




Мы достаточно бодрым ходом пошли по главной улице города - Umberto Corso, мимо Palazzo Corvaja, который начали строить арабы в Х веке, а потом перестраивали под нужды сицилийского парламента в XV,




Мимо Chiesa Santa Caterina d’Alessandria:




Традиционно стоящей на фундаменте храма Аполлона:




По крохотным улочкам мимо ресторанов, увитых зеленью и цветами:




Мимо чудесных домов со львами и не только:




Мимо лавок с керамикой - я там не скажу за Кальтаджироне, где нас больше поливали дождём, чем развлекали, - а тут керамические магазины просто завораживали:




Но мы спешили выйти к театру. Мы должны были успеть, наконец! - и мы успели, купив билеты за 6 минут до закрытия касс, и когда мы вышли в театр, то еще раз убедились, что греки знали толк в прекрасном.




Совершенно захватывающее дух впечатление - когда театральная скена стоит на фоне такой природной декорации, как заход Солнца над Этной, плавно спускающейся в море. Просто теряешь дар речи и начинаешь глупо улыбаться:




Мы все пытались снимать, но ничего не получалось:




Не на телефончики снимать, нет. Я снял видео, но передать ощущения от этого заката невозможно. Закат в Таормине - это было что-то настолько потрясающее, что даже травмировало.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Совершенно потрясённые, мы присели на верхние ступеньки и начали тупить в закат. Не смущал даже американский турист, кричавший в скайп: "Привет! да, я здесь! гостиница отстой, всего 16 каналов! Еда дерьмо, бургеров нет! Пью пиво, да"! Хотелось сбросить его с таорминской за неимением тарпейской скалы, - никогда я не пойму, как можно, находясь в эпицентре божественной красоты, говорить про 16 каналов в гостинице... Когда История смотрит на тебя с вершины этих пирамид?




Солнце зашло за гору, но было еще светло, и мы пошли к выходу..



Еще немного побродили по археологической территории, увидели как над морем встаёт наш друг Луна:




Все до единого виды вокруг были такими, что становилось понятно, отчего европейские врачи рекомендовали Таормину людям, страдавшим от нервного истощения. Здесь отдыхали все творцы 19 века, а Мопассан так и вовсе говаривал, что мол «Даже если судьба выделит тебе всего один день на Сицилии, проведи его в Таормине!» Согласные мы. Проведи! Покинув древнюю Грецию, отправились в средневековье.. или в 21 век?. мне кажется, что если Божечка будет милостив к нам, то и лет через 500 здесь будут так же торговать потрясающей керамикой на узеньких норманнских еще улочках:




Прогуливаться по мощеной площади:




Вспоминать, что именно в этом кафе у башни снимался фильм о сладкой жизни - да не все ли равно, что это был за фильм:




Если, конечно, мы не будем забывать заглядывать в храмы:




Хотя бы иногда:




А мы потихоньку дошли до #Дуомо и, несмотря на то, что Солнце выключили и стало очень холодно, заказали таки шпритц.

image Click to view



Сидели, пили шпритц, смотрели как наш друг Луна поднимается из-за сурового норманнского фасада и грелись - мы сегодня впервые были одеты по погоде, ведь с нами были зимние куртки, в которых мы штурмовали Этну,




Посидели, пошли дальше, теряя чувства от керамики:




Пройдя город насквозь, вышли к аббатству св. Антония - к маленькой часовне, внутри которой, занимая почти все пространство, царит огромный рождественский вертеп:




Поклонились византийской мозаике Богородице внутри проездной арки крепостных ворот:




С мозаикой, кстати, всё туманно: чем живет и как туда попал, неизвестно (С)

Сфотографировали самую узкую улицу - у меня в нее плечи не проходили:




Но в этот момент снова случился передоз впечатлений. Всего было СЛИШКОМ много. #Вулкан! Спуск! Театр! Город!.. Мы шли по городу обратно к автостанции и думали, как бы нам лучше добраться до нашего ночлега. На автостанции же мы узнали, что есть пара автобусов до Катании, и тогда мы решили не пересаживаться на поезд, а поехать напрямую на автобусе, благо он прибывал на ту же автостанцию около вокзала (а значит и около нашего отеля), откуда мы стартовали на Этну утром. Пришлось немного поторопиться к отбытию, но все обошлось, преодолев серпантин, автобус начал кружить по курортным пригородам около Таормины. Насобирав в них человек 10, мы вырвались на автобан и очень скоро прикатили к вокзалу. Я был настолько уставшим, если говорить честно, что вариант с рестораном даже и не рассматривался, а потому мы решили закончить вечер знаменитой уличной сицилийской едой, лучшую из которых как на счастье готовят именно у вокзала Катании. Это вроде панини, шаурмы, сэндвича - в общем, это мясо (котлета, рыба) в соусе между кусками хлеба. И хлеб, и начинки можно выбирать - все готовится и собирается при тебе, такой "Сабвей", только из натуральных ингридиентов. Вкусно и сытно - мы сточили по сендвичу на улице и еще захватили с собой в номер, закупив по дороге до кучи еще и жареных каштанов с пивом.




Но как мы ужинали в номере, честно говоря, помню плохо. "Помню как открыл холодильник, потом всё как в тумане (С)". Последний полный деньна острове стал последней каплей - красота и впечатления уже не воспринимались. Именно из-за переполнения оперативной памяти, а не еще по какой причине, я не очень хорошо помню, как прошли ночь и вечер - видимо, мы таки в приличное время легли спать, потому что на следующее утро довольно бодро пошли гулять по Катании и даже сохранили силы на перелет в Москву, а утром уже вышли на работу.
И вот сейчас, вспоминая тот день, могу сказать, что и запомнилось всё, и ничего особенно не запомнилось, настолько всё было потрясающе ярким - как синее море, как керамика в лавках, как закат над Этной.




предыдущий день           -           следующий день

#Сицилия, bisicilia, #Вулкан, #Этна, #Таормина, Италия, путешествия, выживание, #Дуомо, sicilia

Previous post Next post
Up