Орёл. От детства до зрелости.

Jul 29, 2024 09:45

1


Город моего детства и моей юности не может похвастаться какими-то достопримечательностями. Но я-то туда и не за этим катаюсь. У меня там осталась родня, у меня там остались друзья. Улицы же и дома воспринимаются не как картинка для снимка или впечатлений. Там всё вызывает какие-то ассоциации. И в заглавии я веду речь о своём детстве и своей же зрелости. То есть прогулка будет по местам, которые связаны с этими периодами в жизни. Хотя какая там зрелость в 25 лет? Именно столько мне было, когда я окончательно покинул родные края. И да, решено это было без возврата.

Если я скажу, что моё детство проходило вот в этом районе то покривлю душой. Мой двор расположен несколько выше по улице, а здесь рядом были руины снесенных домов, поросшие кустами. Туда мальчишки бегали курить. Теперь на их месте красуются пятиэтажки. Естественно не было и высотки на заднем фоне. Однако всё это какое-то родное и уже став старше я тут гулял неоднократно.

2


Буквально ещё вчера в здании церкви была швейная фабрика. Никаких высоких домов на заднем фоне наоборот не было, а я ходил в школу. Это уже не мой район, но сюда меня регулярно стало заносить, начиная с 1998 года. Здесь жил близкий товарищ, с которым мы поддерживаем связь до сих пор. Только товарищ уехал много лет назад жить в Таиланд.

3


Где-то вот тут я часто и ходил к нему. Кстати это город, который всё больше растворяется в чем-то новом. Постепенно деревянное прошлое уходит и пока я там жил, это было незаметно. Зато сейчас каждый раз, где-то прогуливаясь, понимаю, что изменения видны.

4


Иной раз на смену может прийти что-то вообще неожиданное и внезапное.

5


Никаких вот этих магазинов тут естественно ещё недавно не было. Всё это стало появляться в нулевые годы. Самое странное заключается в том, что район тут с одной стороны не самый оживленный, а с другой стороны домов в 9 этажей тут не один и не два. Как-то раньше без такого изобилия торговли народ справлялся.

6


На смену частному сектору уже в 10-е годы стала приходить вот такая архитектура. Для меня до сих пор является загадкой, кто так активно скупает квартиры в новых домах. Население-то в родном городе продолжает убывать.

7


Стоит повернуть голову, а тут ещё один дом. Только в этот раз уже в 17 этажей. На момент моего отъезда из Орла в 2010 году ни одного дома выше 14 этажей там не было. Что-то подобное строить категорически запрещали. Но деньги всегда находят лазейки.

8


Находят настолько, что под нож идут даже производства. На месте очередной новостройки когда-то был завод «Легмаш». Там занимались оборудованием для швейной промышленности. Вот только завод оказалось проще обанкротить, чем развивать производство. Ну а текстиль в Китае купим. Видимо как-то так мыслят наши чиновники.

9


По проекту там три таких дома должны вырасти. В следующем году схожу специально в ту сторону глянуть, как дела идут на строительстве. Орёл не Москва, у нас там строят неспешно.

10


Почему-то есть у меня какая-то железобетонная уверенность, что через железнодорожный мост раньше можно было спокойно пройти пешком, но в конце 90-х эту лавочку прикрыли. Мост же, с которого я делал кадр, носит гордое имя «Дружбы народов».

11


Посмотрите, как выглядит фундамент у дома. Его будто кто-то выгрыз, и мы знаем его имя. Время. Время всегда беспощадно, и справится с любой постройкой. Наверное, доживает там какая-нибудь бабуля свой век, а потом после неё дом просто однажды сползёт на проезжую часть. Вряд ли кто-то будет его ремонтировать. На окне, кстати, висит снежника с нового года. Хорошо если с этого, а не прошлого. Вешала видимо её внучка или внук.

12


Улица Пятого августа, по которой мы пришли, выводит к собору, работающему здесь с 19 века. Единственный перерыв у него был с 1938 по 1942 год. В дальнейшем он больше не закрывался. Сюда насколько я пониманию меня на службы когда-то и таскала бабуля. Ну а уже позже я тут, конечно же, выгуливался самостоятельно. Только в храм не заходил. С определенного возраста меня куда больше стали интересовать пешие прогулки. Храм к слову на моей памяти всегда был жёлтого цвета.

13


Вокруг тут нет толком ничего визуально интересного. В основном идёт либо частный сектор без каких-то ярких образцов, либо вообще типовая застройка. А что-то такое, как на фото ниже здесь вообще большая редкость. Улица 5 августа так названа в честь даты освобождения Орла. Город сильно пострадал и мало чего сохранил от своей губернской застройки.

14


Вот с той стороны мы и пришли. Там мой родной район, ну а ветка эта ведёт на Брянск. Я ни разу за всю жизнь в Орле не ездил по ней. В Брянск я попал уже в 10-е годы из Калининграда.

15


В той стороне лежит вокзал Орла и от него можно поехать либо в сторону Москвы, либо на Курск. Ну, или вернуться в Брянск. Тут уж у кого какие потребности. При этом о Брянске я с 90-х слышал только хорошие отзывы, но так ни с кем туда и не собрался.

16


Район тут именуется Рабочим городком, но здесь нет какой-то типовой застройки для рабочего класса. То есть, не получится здесь найти города-сада. Кругом частный сектор. Любопытство может вызывать разве что остаток ограды женского монастыря. Почему его не снесли загадка, возможно, там что-то внутри было и при Советах.

17


Напротив ограды вот такие дома. Непонятно зачем на проводах висят кроссовки. Я такое видел много раз, но это какие-то современные реалии. В нашем детстве так не делали точно.

18


Пришли же мы сюда по вот этому пешеходному мостику. Вообще в нём особой необходимости здесь нет. Тут метров двести до большого автомобильного моста. Однако при прокладке коммуникаций, а под мостом виден трубопровод, решили позаботиться и о местных жителях.

19


Наш же путь лежит вот в ту сторону. Интересует нас здесь красное кирпичное здание.

20


Вот оно то, что я могу назвать привычными и родными видами. Нет, район здесь точно не мой и скорее наоборот он чужой. Но подобные домики имеются и в моём районе. Что странно в частном секторе в Орле я почти никогда не бывал в гостях.

21


Да, старое тут сочетается с переходным периодом. Вот это строили уже в 90-е годы. Да, именно эти здания не жилые, но хватает подобной архитектуры и среди жилых особняков. Надо бы сделать как-нибудь и по ним пост.

22


Собственно вот то, ради чего я сюда шёл. Вон она справа синяя колонка, которая не работает. Откуда теперь берут воду в соседних домах непонятно. Впрочем, шучу, конечно, меня тут интересовала не она.

23


Перед нами ЗАО «Орловский кристалл». То есть теперь это уже не он, но когда-то именно так называлось предприятие. Специализация - спиртные напитки. На сегодняшний день предприятие обанкротилось. Как это можно объяснить? Понятия не имею, но зато я точно знаю, что продукция оттуда пользовалась спросом.

24


В своё время я перетаскал на работе грузчиком не одну сотню ящиков с напитками этого завода. Теперь же территория кому-то продана и что там будет неизвестно. К слову и до революции здесь были «Казенные винные склады». На то время это была окраина города и кроме складов да монастыря рядом здесь ничего считай, и не было.

25


Теперь же тут кипит жизнь. Через дорогу вовсю идёт торговля различными тракторами, и я готов поспорить, что произведены они не у нас. К слову когда-то в Орле был завод «Дормаш» занимавшийся изготовлением грейдеров, бульдозеров, погрузчиков. Сейчас завод прекратил своё существование. Кажется, кто-то говорил в телевизоре о собственном производстве вместо импортного? Хотелось бы хотя бы одним глазком взглянуть.

Ну и не могу не отметить, что вот в том здании, где идёт торговля, когда-то был развлекательный комплекс «Кают-компания». Репутация у места была ещё та. Я ни разу там не был внутри, но зато как-то подъезжал поутру встречаться с коллегой. На ступеньках в заведение запомнилась лужа крови. Видимо интересно там было, да. Место для настоящих ковбоев коим я не являюсь уж точно.

26


Ну а вот как раз и монастырь. До 90-х годов на его территории располагался завод резинотехнических изделий «Вулкан». В данном случае вроде как производство сохранилось, но переехало в другое место.

27


Монастырь же упоминается в романе Лескова. Функционирует он и сейчас.

28


Напротив монастыря идёт снос территории бывшего хлебозавода. Там видимо планируют что-то новое строить.

29


Однако не всё так плохо как может показаться. Вот построили новый селекционно-генетический центр «Знаменский». Там занимаются комбикормом для свиней.

30


Опять же если смотреть на частный сектор с этой стороны, то можно выявить недешевые дома.

31


Ну и, конечно же, надо обратить внимание на местный элеватор. Он работает и никуда деваться не собирается.

32


Собственно мы проделали путь от района, где я вырос почти до окраины города. Вот в той пятиэтажке в левом углу снимка мы успели даже пожить полгода перед переездом. Отсюда и заглавие про детство и зрелость. Мой сын здесь тоже успел пожить и моя жизнь в Орле, проделала такой же путь.

33


На месте этих домов ничего не было, и мы здесь гуляли с беременной женой поздней осенью 2009 года. Кажется, будто бы недавно это было, но нет. 15 годиков уже убежало.

34


Здесь же мы попытались дождаться автобуса, но затея провалилась, общественный транспорт на окраине города всегда ходил безобразно. В итоге вернулись мы обратно к монастырю, сели на трамвай и отправились в сторону жд вокзала. Но об этом следующей части.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Орел

Previous post Next post
Up