Прогулка по Ростову-на-Дону. Часть шестая. Большая Садовая.

Nov 17, 2020 11:51

1


Обязательным пунктом для посещения в Ростове у меня значилась улица Большая Садовая. Во-первых, её хвалили в сети другие туристы, во-вторых она в принципе считается одной из самых главных в городе. Выявив, что она идёт параллельно Пушкинской, мы и свернули к ней.

Глядим напоследок в сторону Пушкинской. Нависающий и довлеющий над округой ЖК называется «Жемчужина Дона». А здание на переднем плане это ростовская дорожная техническая школа.

2


То, что в СССР было хорошо развито малоэтажное строительство вопросов нет. Вопросы у меня к решеткам на окнах. В прошлой части я писал, что этот район вызывает ощущение безопасности, но решетки говорят об обратном. Значит не так-то уж тут и спокойно. Хотя рискну предположить, что это всё наследие 90-х. Как тогда приварили решетки так они до сих пор и висят.

3


Улица куда мы свернули, называется Нахичеванский переулок. И насколько я понял большая часть вот этих зданий, что попали в мой объектив, ныне принадлежит медицинскому университету Ростова-на-Дону. Я же глядя на какую-то трубу вообще принял это всё за остатки производства.

4


С этой стороны вид настолько грозный, что повесь колючую проволоку и можно будет территорию принять за исправительное учреждение.

5


Хотя если пройти чуть вперёд, то всё оказывается не так уж и сурово.

6


Разглядев уже сейчас табличку на этом доме в очередной раз убеждаюсь, что век живи, век учись. Табличка гласит, что это здание бывшего дома трудолюбия. Полез естественно искать, что же это такое? Оказывается, дома трудолюбия создавались в России в 19 веке для помощи бедным слоям населения. То есть там предоставляли работу, питание и ночлег. Сегодня это тоже территория медицинского университета.

7


По дороге попался редут Александра Невского. Судя по всему, сделан он недавно.

8


Ну а вот мы и вышли на Большую Садовую - центральную улицу города. Когда-то кстати она носила имя Энгельса. И наверняка многие старожилы её так до сих пор и называют.

9


Забавно, но получается, делая эти кадры, я стоял лицом к филармонии, но именно её и не снял. Уж не помню из-за чего. То ли из-за солнца, то ли само здание показалось невзрачным.

10


Поскольку это не только центральная улица города, но ещё и одна из старейших, то тут этажность домов существенно выше, чем на других. Сохранилась лепнина и много интересных деталей. Красное здание это бывший доходный дом, а за ним торчит уже советский НИИ.

11


Напротив НИИ строится очередной мудрёный бизнес центр и по совместительству гостинца.

12


И здесь же стоит дом братьев Мартын. Построенный в конце 19 века он успел побыть особняком очередного буржуя, затем превратился в коммунальную квартиру. Позже там располагался дом художника, а сейчас филиал музея Шолохова.

13


Ну а если уж вести речь о деталях, то вот обнаружился памятник основателям крепости. Предположу, что памятнику не больше чем года два-три.

14


Несмотря на то, что это самый центр города, здесь висит довольно много объявлений об аренде или продажи квадратных метров. Подозреваю, покупают здесь не очень охотно недвижимость, потому что наверняка часть этих зданий признаны памятниками и переделывать в них, что-то нельзя.

15


Вон, прямо на балконе висит предложение об аренде. Где же все эти хипстеры ноющие о исторической среде и культурном коде города? Чего ж не арендуют ничего? Вот она живая история перед нами. Самое место для очередных кафе со смузи. Ещё больше меня умиляют рассуждения заезжих гастролеров, которые стонут из-за сноса каких-то старых зданий. Сами-то ведь они в таких домах жить не будут.

16


На переднем фоне Покровский сквер, а за ним очередной громоздкий ЖК. Страшный сон урбанистов, ага.

17


И рядом со сквером расположилась огромная гостиница «Дон-Плаза». В девичестве «Интурист». Зачем было делать такую облицовку непонятно.

18


Ведь и изначальный проект смотрелся вполне себе нормально.

19


А через дорогу можно увидеть великолепное здание музыкального театра. Забавно, что год постройки у него значится 1999. Это наглядно отражает, какой кризис был в стране на протяжении 20 лет. Собственно площадку под него расчистили ещё в 70-х годах. Изначально на этом месте планировалось построить универмаг. Однако в итоге было принято решение возводить театр. Стройка буксовала в связи с отсутствием финансирования и лишь в конце 90-х этот долгострой наконец-то завершили.

Да, я пишу о том, что это великолепное здание без всякого юмора. Это действительно интересный с моей точки зрения образец архитектуры позднего СССР. Каждой эпохе своя архитектура.

20


И я не сомневаюсь, что с театром связано масса воспоминаний у местных жителей. Вот, к примеру, фото из далекого 1996 года. Здесь прекрасно решительно всё. Чувствуется дух эпохи. Кто жил в то время сразу поймет, о чём я веду речь.

21


Это снимок не у театра, но в том же районе. Год 1986. Кадр тоже передаёт атмосферу, но уже другого времени. Между этими двумя снимками из прошлого лежит целая эпоха. За десять лет не просто поменялась страна, а одна исчезла и вместо неё родилась другая.

22


Однако возвращаемся в наше время. Видим памятник Елизавете Петровне на переднем плане и неказистую новую Покровскую церковь 2007 года выпуска.

23


Остатки дореволюционного Ростова. Заглавный снимок как раз тут я и делал. Пока семейство расположилось в кафе, я успел пробежаться по окрестностям. Заодно обратил внимание на трудолюбивых гостей из Средней Азии. Если в предыдущей части мелькала цыганка дворник, то тут точно уже сидят на лавочке жители некогда братских республик.

24


Памятник колонке! Обратите внимание, как женщина набирает в ведро воду. Подозреваю, что многие современные дети и не знают что это такое. Колонки беспощадно уничтожаются, что бы человек воду покупал за деньги. Капитализм такой капитализм.

25


Двигаемся дальше по улице. К слову она настолько длинная, что в одну часть не влезла у меня. Естественно я не фотографировал каждый дом, больно уж их там много, но даже то, что попало в кадр, заняло какое-то невообразимое количество места.

26


Ряд зданий на Большой Садовой вполне сопоставим с застройкой Питера и может быть даже Москвы. Чувствуется, что город строили с размахом и с самого начала именно он был воротами Кавказа.

27


Памятник атаману Платову. Он кстати местный и родился в Ростовской области и здесь же умер. Успев повоевать и в Турции и в Европе. Для меня же занятно, что он бывал в Калининградской области в городе Тильзит, который ныне гордо называется Советск. Один из самых интересных городков у нас тут. Так вот там атаман познакомился с Наполеоном.

28


Чуть дальше расположен бывший универмаг «Солнышко». Ещё один пример деликатной советской архитектуры. Единственная беда это современные вывески. Они полностью убивают изначальную концепцию архитектора.

29


Если бы магазин выглядел сейчас точно так же как в 1981 году, то смотрелся бы он эффектнее. Сравните сами. Без хаотичных рекламных щитов он куда лучше. Странно, что этого не понимают владельцы здания. Ведь очевидные же вещи.

30


Пожалуй, именно в районе Большой Садовой улицы Ростов больше всего мне и напомнил Самару. При этом ничего общего с той же Казанью я не увидел. Так же как не увидел ничего схожего с Нижним Новгородом. Парадокс.

31


Ведь во всех этих городах сохранилась схожая купеческая застройка, смешанная с советскими зданиями и новостройками, но все города абсолютно разные. И откуда хоть взялось мнение, что у нас в России всё одинаковое?

32


Где оно одинаковое-то? Уверен, что ничего общего между Омском или Ярославлем с Ростовом нет. Правда в тех двух городах я пока не бывал, но мой опыт говорит о том, что каждый город имеет своё лицо. Не факт, что интересное для массового туриста, но имеет.

33


Вообще интересная тема - самый безликий крупный областной центр. Конечно мне ещё далеко до того что б объехать все города где больше пяти сотен тысяч населения. Да и нет такой цели у меня, но тема интересная и увлекательная.

34


Застройка же улицы тем временем сменяется уже советской эпохой.

35


До революции в этом здании располагался офис конторы по продаже сельскохозяйственных машин. Теперь здесь заседает краеведческий музей.

36


Ну а мы тем временем вышли к пересечению с проспектом Соколова. Который так же украшен сталинским ампиром.

37


Тут пришлось свернуть с центральной улицы к Площади Советов. Перед площадью расположено здание филиала Центробанка. Здесь интересна преемственность, несмотря на гражданскую войну и последующее переустройство страны помещения всегда занимал банк.

Сегодня же на пятачке перед ним катаются ребята и девчата на скейтбордах. Кто сказал, что молодежь сидит исключительно в интернете? Вот же пример того что не только там обитает эта самая молодежь которая сотрёт нас с лица земли.

38

Выходим на площадь и видим величественную статую 70-х годов. На коне сидит Буденный, рядом лежит матрос и идёт в атаку красноармеец. Интересно, что изначально скульптор Вучетич посадил командарма на кобылу, но старики ветераны быстро указали ему на ошибку. Не командирское это дело ездить на кобылах, только конь и никак иначе. Пришлось автору легендарной Родины-матери исправлять свою оплошность.

За памятником же видна местная администрация. На её месте планировали возвести Дом Советов в стиле конструктивизма, но не успели. Помешала война, а потом уже полностью сменилась стилистика советской архитектуры.

39


Откатимся немного в историю. Вот любопытный снимок из 90-х. Демонтаж символики страны, которая отправилась в историю.

40


И для контраста посмотрим на фото 1929 года. Здесь прекрасна рекламная растяжка. «Покупатель требуй скидки». Собственно эти две фотографии очень показательны в плане противоречия истории. Если после крушения Российской Империи у народа была какая-то надежда на светлое будущее, и оно действительно наступило, то совсем иная ситуация сложилась в 90-е. Никакой надежды уже не было. Была только беспросветная тоска и тьма, начиная с середины десятилетия.

41


Памятник с другого ракурса. На мой взгляд, сильно смотрится. Умел всё-таки Вучетич создавать яркие и эффектные композиции.

42


Постамент памятника украшен изображениями бойцов Красной Армии, которые чем-то напоминают игрушечных солдатиков. Во всяком случае, нечто подобное было в моём детстве.

43


Ну и осмотримся вокруг. Ещё какое-то государственное учреждение, судя по флагу.

44


Если перевести взгляд в другую сторону, то можно увидеть стекляшку очередной гостиницы и серое здание бывшего управления Госнаркоконтроля. Вот уже не знаю, что там сейчас внутри. ФСКН-то больше не существует.

45


А через дорогу виднеется отличный корпус Ростовского государственного экономического университета.

46


Пожалуй, тут мы и остановимся, что бы не перегружать материал фотографиями. В следующей части дойдём уже до конца улицы, заглянем на неосмотренную часть Пушкинской и выйдем к вечерней набережной. А на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Ростов на Дону

Previous post Next post
Up