Жигулевск

Apr 24, 2013 21:05

1



Название «Жигулевск» мне приходилось слышать часто. На Балтийском море есть такой корабль. И проезжая через город с таким же названием мы не могли там не остановиться. Основной достопримечательностью в городе, безусловно, являются Жигулевские горы. Они окружают его со всех сторон. Горами их можно назвать лишь условно, слишком уж маленькие, но выглядят занимательно. Сам же город в силу своего юного возраста представляет собой обычную советскую застройку.
2

Хотя комплекс зданий в самом центре города, отличное место для любителей сталинской застройки. Благо дома здесь сохранились в надлежащем виде.
3

В начале 50-х годов в этих местах возвели ГЭС и начали добывать нефть. Так и возник Жигулевск. До появления города здесь были поселки, но от них ничего не осталось. Вместо поселка Ленинградские архитекторы возвели целый ансамбль зданий. Одним из самых интересных домиков является здание нефтегазодобывающего управления. Центр городка ухожен и прибран. Хотя туристам в это время года тут заняться, скорее всего, нечем.
4


5


6

По соседству от управления стоит школа искусств. И тут же рядом парк с монумент воину освободителю. Раньше на месте воина был фонтан, но его мы естественно не застали. Жигулевск был первым городом, куда мы не стали брать ребенка. И я бы не сказал, что от этого скорость перемещения увеличилась, а вот фотографий в итоге вышло на удивление мало. Не потому что там нечего фотографировать, а как-то так сложилось. Уже вернувшись, домой я понял, что памятник Владимиру Ильичу остался за кадром, а ведь он там есть. Хорошо хоть коллекцию магнитиков удалось пополнить.
7


8

Любой парк в это время года невероятно уныл. Не спасает даже солнце. Если бы не попадались памятники, то было бы совсем скучно. Хотя пейзаж выгодно разбавляют силуэты гор, мелькающие за деревьями и домами.
9


10


11


12

Центр города застроен симметрично. Хотя мелькает и новый кирпич. Кстати в самом Жигулевске есть завод по производству бетонных изделий. Там же рядом до сих пор добывают сырье для этого производства. Добыча идет открытым способом и если приглядеться, то на некоторых горах можно различить силуэты экскаваторов. Но к ним мы подойдем чуть позже.
13


14


15


16

Удивили меня портики. А точнее их внешний вид. Когда-то их видимо использовали для отдыха, потом преобразовали и модифицировали в мастерские. А теперь просто бросили.
17


18

Зато дома, с колоннами попав в частное владение, хоть и претерпели ряд изменений, но сохранили задумку архитектора. Со стороны чувствуется гармония в застройке. На переднем плане площадь, к ней примыкает школа искусств и управление нефтегазодобычи. На заднем плане домики с колоннами и заколоченные портики.
19


20

Портики видимо были последним штрихом в проекте.
21


22

В сторону от площади начинается улица, по которой можно выехать к единственной церкви в городе. Про церковь мы узнали совершенно случайно, покупая магнитики в союзпечати. Так что польза от коллекции кой-какая есть.
23


24

По дороге к церкви кроме сталинских домиков попадаются занимательные надписи на горах. Образцы современного искусства. От широты чувств человеку было не лень залезть на гору и притащить с собой краску. Видимо в голову сильно била любовь. Теперь о ней знают и все проезжающие мимо. Можно сказать, человек поддавшись чувствам, создал своеобразную достопримечательность.
25


26

В остальном же город выглядит как-то так. Пятиэтажки и советы про веру и добро. Не самое плохое пожелание для проезжающих мимо. Проездом кстати здесь бывает много народу. Как раз трасса М5 и пролегает рядом.
27


28

Церковь на магнитике выглядела намного выше, но для новодела неплохо смотрится и в реальности. К сожалению, не догадался спросить, как именно она называется.
29


30

Улица, прилегающая к ней новая и скорее всего, появилась в двухтысячных. Тут тебе и уличное освящение (интересно работает ли?) и лежачие полицейские, но самое занятное, конечно же, вид отсюда. Видите маленькие желтые штучки на склонах гор? Это как раз добыча сырья открытым способом. Жигулевские горы включены в природный комплекс «Самарская лука», но видимо если прекратить работы, то часть производств придется закрыть.
31


32


33


34


35

Вот каким-то таким мы увидели Жигулевск. Маленьким, но аккуратненьким. Дальше наша дорога уходила через ГЭС в Тольятти. У меня тут как-то спрашивали про Самарскую агломерацию. Так вот кроме как Тольяттинской агломерации ничего другого на ум не приходит. Самара и Сызрань слишком далеко расположены. Вообще удивительно, почему Жигулевск до сих пор не входит в черту Тольятти. Езды там всего 15 минут через ГЭС. Подозреваю, что половина жителей работает не в Жигулевске. Тольятти это огромный город гигант грамотно построенный, но при этом добираться из одной части в другую занятие на любителя. Однако пока что Тольятти это совсем другой город и про него будет отдельный рассказ.
36


37


Поволжье, Жигулевск

Previous post Next post
Up