Когда-то, давным давно - еще на первом или втором курсе института мне попалась картинка (кажется, в каком-то журнале) - которая мне, при всей моей не любви к contemporary art очень понравилась.
Это был дом для пожилой пары, которая не хотела занимать много земли - и поэтому дом вытянулся вертикально. Меня поразило, что пожилая пара готова жить на 4 этажа на маленькой площади (при большом зеленом пространстве вокруг) и постоянно ходить по лестницам.
Так вот - это дом был построен японским архитектором Такамицу Асума в 1969-70 гг. для супругов Акацука. (Он так и называется Акацука-Хаус).
Мне удалось найти еще только один его проект - Tower House в Токио (вроде это его собственный дом - но я не уверена).
Такамицу Асума поддерживал идеи
метаболизма .
А дома чем-то очень похожи - на маленькой площади застройки, Токийский - на уголочке, который кажется всё равно бы был не использован. Тот, который в Осаке - по запросу заказчика - минимальной площади застройки.
Вытянутые вверх и сделаны из необработанного монолитного железобетона, на котором остались отпечатки деревянной опалубки - поэтому с очень богатой фактурой, без повторений.
К метаболизму в данном случае относится «незаконченность» облика - преполагается что в процессе жизни жильцы сами могут решать - чем красить, как отделывать, возможно чем то недолговечным - под изменчивые вкусы.