Dec 05, 2013 11:47
Это прям вот религия отдельная. Чего ты ешь на завтрак (обычно что-то сладкое), чем перекусываешь в обед (салат там и фрукты обычно или какое-то одно блюдо типа пасты), никого в сущности не интересует. Но вот стол один раз в день должен быть. И чаще всего это ужин.
Итак, сначала можно выпить аперитив - коктейль. Или не пить, по настроению. Затем антипаста - закуски обычно морепродукты какие-то.
Можно обойтись и без антипасты, а перейти сразу к первому блюду - спагетти с морепродуктами или каким иным извращением.
Потом может быть рыба на гриле - второе блюдо.
А может и не быть.
И затем сыр или дольче - сладкое.
Во время обеда обязательно пьется вино. Ну или едят мясо - может быть вино или пиво.
Простите, после ужина (это я от перевода dinner не могу избавиться). После - диджестив, не сладкий ликер типа нашего бальзама.
В общем пьют не много, но со вкусом и каждый день.
Чаевые тут официантка почти-никогда не оставляют, в ресторанах подходят расплачиваться к кассе. Оставляют только в особых случаях: "Если официант сделал нас счастливее". Нам один такой попался, смеемся, когда вспоминаем, до сих пор.
Главное правило - свежайшие продукты. Ну вот, к примеру, брускетта - просто хлеб, оливковое масло, базилик и помидоры. Или недавно ели молюсков с мякишем белого хлеба, чесноком и петрушкой. И, конечно, оливковым маслом, которое тут льют всюду не жалея.
Если вы хотите доставить удовольствие повару-итальянцу и показать, что было очень, очень вкусно, вы можете сделать три вещи.
1. Повертеть пальцем у щеки (это как мы вертим пальцем у виска, только в районе челюсти около рта). Это просто жест - было вкусно, первый жест, который узнают дети.
2. Выпить соус или/и облизать пальцы.
3. Сделать скарпетту - это значит, взять кусочек хлеба и им дочиста вылизать свою тарелку.
Я поначалу думала, может, какими народными рецептами обзаведусь... Ага, как бы не так. Первое, чему я тут научилась - готовить настоящий итальянский кофе и капуччино (все это в кофе машине, конечно).
Еда,
Италия