Без третьего лица

Oct 31, 2012 11:54

Сегодня исполняется 20 лет со дня начала ингушской агрессии в Пригородном районе РСО-А.  За это время события, живых свидетелей которых предостаточно, покрылись толстым слоем лжи, легенд и пропаганды.  В основном они продуцируются ингушской стороной, для которой неудача тщательно готовившегося нападения стала очень болезненным ударом. У нас событиям тех лет уделяется гораздо меньше внимания.  В общем-то они ушли в тень процессов гораздо более масштабных, которые произошли в Осетии с тех пор. Касательно осени 1992 года акцент делается на памяти о погибших защитниках Осетии и скорби по утратам, которые понес наш народ.  Не берусь оспаривать верность такого подхода.  Но для меня самого в событиях 20-летней давности на первый план выходит нечто другое.  Это единство осетин, независимо от их географического расположения; историческое единство, благодаря которому Пригородный район по-прежнему является частью РСО-А и в нем живут осетины; единство, которое разные силы извне и внутри упорно пытаются поставить под сомнение, но оно с еще более неумолимым упорством существует и развивается.

Решающая роль юго-осетинского отряда в отражении агрессии в Пригородном общеизвестна.  В 1992 году многие из тех, кто поехал отсюда в РСО-А, успели принять участие в войне в Южной Осетии, в грузино-абхазском конфликте.  Пригородный стал для них третьей горячей точкой за год.  Этим ребятам мы все обязаны тем, что Осетия существует как таковая, не говоря уже о ее границах.  О тех из них, кто погиб в Пригородном, я сам не знал.  Пока пару лет назад мне не попал в руки номер журнала "Квайса" с материалами и фотографиями.  Журнал я успешно посеял, но сказать о погибших героях все же нужно.  Спасибо той же "Квайсе", которая во второй раз снабдила меня бесценной информацией. Думаю, многие читатели моего блога увидят и узнают об этих ребятах впервые.


Квайсинский отряд во главе с Владимиром (Вла) Тедеевым понес потери при освобождении п. Южный.  Задачу они, безусловно, выполнили, но потеряли при этом 2 людей.  Первым из них был сам командир, знаменитый Вла Тедеев (1955-1992).  Лидер квайсинцев, которого в родной Квайсе хоронили всем миром.  В 1995 году Тедеев посмертно был награжден медалью "Во славу Осетии".









В том же бою в Южном вместе с ним погиб  20-летний Вадим Хугаев (1972-1992).




При освобождении п. Дачный погиб в бою 22-летний Эдуард Баззаев (1970-1992).




На том, как Баззаев попал на войну, стоит остановиться подробнее.  Думаю, это пример того, как должны себя вести мужчины.  После службы в армии он собирался поступить в институт во Владикавказе.  В конце октября 1992 года Баззаев решил навестить мать, которая воспитывала их с братом одна.  Новость о начале ингушского наступления его застала в поселке Дзау, в 40км от Квайсы.  До матери Баззаев так и не доехал.  Сразу повернул обратно и больше живым в Квайсу не вернулся.

1989-2008 годы стали для Осетии историческими.  Численность бедствий, которые на нас обрушились, очень велика и для многомиллионного народа.  Но как бы-то ни было, осетины все выдержали.  Благодаря вот таким парням, которые не делили свой народ на северных, южных, юго-восточных и северо-юго-западных.  Об этом нужно помнить тем, которые сегодня иной раз говорят о "другой" Осетии в третьем лице - "они", "ваши".  Горбатого исправит только могила, но пора уже понять, что никакого "они" нет.  Есть только "мы".

Что-то же сподвигло 22-летнего Эдуарда Баззаева, так и не увидев родную мать, сорваться из Дзау в Пригородный, чтобы там погибнуть.  Что-то же толкнуло 20-летнего Вадима Хугаева, только-только заведшего семью, бросить все и уехать воевать со своими братьями в Пригородный.  Вла Тедеев, лидер квайсинцев, - мог он сказать "мои ребята устали воевать, да и многие из них даже не знают, где находятся эти Южный и Дачный", и не поехать? Нет, не мог.  Потому что и они, и разметавшие все на своем пути цхинвальские ребята любое посягательство на Осетию, каждую каплю пролитой врагом крови осетин воспринимали практически как личное оскорбление.  Они не умели говорить о других осетинах в третьем лице, для них существовало только первое - "мы".  Это главная причина, по которой ингушское нападение на Пригородный район окончилось неудачей.

О двусторонних отношениях, необходимости жить в мире или воевать до конца сегодня и в последующие несколько дней напишут много.  Желания рассуждать на такие темы нет никакого.  Для меня это все второстепенно, потому что события осени 1992 года мной c детства воспринимаются в первую очередь сквозь призму чувства единства, продемонстрированного в те и последующие дни осетинами.

Осетия, осетины

Previous post Next post
Up