"Российская газета" опубликовала большое интервью Президента Южной Осетии Тибилова в преддверии его официального визита в Россию, который состоится на следующей неделе. С полным текстом можно ознакомиться
здесь. Особо интересен вопрос российского журналиста о том, в чем заключено значение Южной Осетии для России.
За 4 послевоенных года Южная Осетия в медийном пространстве стала ассоциироваться с коррупцией, украденными миллиардами и неэффективностью. В свое время решении о признании нашего государства было поддержано российским обществом, теперь же происходит планомерное переламывание общественного мнения в России в противоположную сторону. Медленно, но верно. Существенную помощь в этом людям, так и не смирившимся с появлением осетинского государства, оказало юго-осетинское руководство. Результат в послевоенные годы был налицо, скандалы и конфликты следовали один за другим. Все вместе это показало полную несостоятельность юго-осетинского властного класса, его некомпетентность и отсутствие минимальных навыков стратегического планирования. Элита Южной Осетии сама не поняла ту реальность, в которой оказалась и к признанию которой призывала весь мир на протяжении 20 долгих лет.
В результате возникла тенденция, когда отношения России и Южной Осетии были сведены только к деньгам. Этот подход безусловно выгоден тем, кто работает против нашей республики, потому что объект воздействия постепенно подводится к вопросу: а зачем все это было нужно? Зачем тратятся пресловутые миллиарды? Перелом общественного мнения в России жизненно необходим для того, чтобы в будущем в той или иной степени свернуть юго-осетинский государственный проект. Акцент на деньги делается для того, чтобы увести в тень вопрос совсем другого уровня.
Южная Осетия - практически невидимая точка на карте мира. Но логика развития международных отношений привела к тому, что в августе 2008 года именно в этой точке произошло столкновение двух глобальных стратегий - западной (американской) и российской. 2000-е годы были для России не в пример благополучнее 90-х, когда она с каждым годом теряла свою политическую субъектность. Ее возврат на мировую шахматную доску в качестве значимой фигуры также происходил постепенно, потому что наталкивался на контригру более сильных игроков. Окончательно Россия вернулась в августе 2008 года, в Южной Осетии. Если бы осетинские ополченцы сдали Цхинвал грузинам в течение 2 дней, то этого возврата не произошло бы. Позиции игроков на мировой шахматной доске были бы совсем другими, и игра была бы другой. Наша республика - не форпост, не протекторат а-ля Грузия. Для России это что-то намного большее, потому что здесь было определено ее нынешнее место в системе международных отношений. И впредь здесь будет определяться, имеет ли Россия право или будет дрожать.
Наша республика - пример образования, огромное символическое значение которого четко понимают те, для кого его возникновение стало нежелательным . Поэтому моменты концептуальные так тщательно скрываются за деньгами. Без суверенной Южной Осетии на Кавказе Россия,безусловно, обойдется. Но в глобальном плане это уже будет игрок намного более низкого уровня. Действительность такова, что невидимая на мировой карте Южная Осетия является опорой для российского государства. Кирпичиком, потеря которого может привести к серьезному обрушению. Южная Осетия в августе 2008 года дала России нечто очень важное: новое качество, новое место в мировой политической системе.
Это только один из аспектов двусторонних отношений, исследованию которых не уделяется с нашей стороны должного внимания. Суть теряется среди славословий и выражений лояльности - в общем-то, абсолютно лишних. Нужно думать на каком-то более серьезном уровне, что ли)