"Собор Парижской Богоматери"

Dec 08, 2016 18:11

"Собор Парижской Богоматери", Виктор Гюго. Я перечитывала эту книгу, и она снова показалась мне невероятно сложной, как и в 13 лет. Однако в этот раз я не пропускала описания Парижа) Вообще, произведение задумывалось не как любовный роман, но как памятник старому городу, старому собору - и вообще всему старому, что было дорого сердцу, но что утрачивается с течением времени и заменяется новым. И в этом смысле роман поистине коллосален! Жаль, что я не знаток Парижа и французской культуры в целом - и не могу оценить труд Гюго по достоинству.
Поэтому мне оставалось довольствоваться тем, что на поверхности, а именно - перепетиями жизни героев. Помимо любовной линии, есть также линия матери и дитя - и она очень трогает. Романтическая же сторона меня в целом мало заинтересовала, если не считать священника. Вот его мне было действительно жаль. В конце есть сцена, где он приходит к Эсмеральде в тюрьму, и говорит ей о своей любви - ооо, вот там прямо мурашки по телу. Ну и в конце, когда он смотрит на казнь и бросается с собора. В общем, ему я искренне сочувствовала.
Еще поразило (что в первый раз, что сейчас) описание в самом конце книги, где скелет Эсмеральды нашли в объятиях скелета же Квазимодо, т.е. он пришел на кладбище, обнял ее и умер. Брррр.
Короче говоря, книга рекомендована к прочтению, хоть язык в ней и сложный. Причем, если вы не инстересуетесь Францией и не хотите вдаваться в философствования - можно просто выкинуть описания (около 2/3 книги) и получить яркую историю времен средневековья)

книги

Previous post Next post
Up