Сортавальская база гидросамолётов

Oct 11, 2009 19:28



Сортавальская база гидросамолётов



Сортавальская база гидросамолётов была официально создана в июне 1918 года и получила название «Лётная станция 1» (Lentoasema 1). Место, помеченное красным крестом - это территория на берегу залива  Вакколахти между нынешними зданиями пивзавода и первой школы. Она находилась в центре города на берегу залива (где-то между Пивзаводом и Первой школой). Этот  снимок сделан, по всей видимости, с колокольни Лютеранской церкви, сгоревшей при советской бомбёжке в феврале 1940 года, ну а в начале века ещё возвышавшейся над городом. На переднем плане мы видим здание городской ратуши, ныне библиотеки. Деревянное здание слева я тоже помню - оно пережило пешеходный мост, которого уже не было в моём детстве, то есть в 1960е годы.

Сначала это были два сарая, покрытых брезентом, где размещалось два летательных аппарата, а третий находился на мостках для втягивания самолётов. Для взлётов и посадок использовалась водная поверхность Ляппяярви. В общем-то это озеро, отгороженное от Ладоги островами, как видно из названия. А залив Вакколахти это от пристани в сторону моста и дальше, тоже видно из названия. Правильное название Läppäjärvi а не Leppäjärvi, из-за одной буквы меняется перевод слова. Но люди уже привыкли говорить, как они говорят, да и, честно сказать, не все сортавальцы в эти тонкости вникают.

Затем название базы изменили на «Морскую разведывательную эскадрилью 2» (Meritiedustelulaivue 2). В августе 1924  базу эскадрильи перенесли на 3 км. южнее в место "Касинхянтя" на мысе Варвалинниеми, то есть Гидрогородок, где ангары существовали и в советское время и где расспологалась воинская часть. Там государством была куплена бывшая школа и земли, принадлежавшие деревне Касинлахти, где были построены два деревянных ангара, небольшая казарма, дома для обслуживающего персонала и другие постройки. В последующие годы были выстроены дома для офицеров, дом для солдат, проложена тёхкилометровая  автодорога в город, оборудовано стрельбище и всякое другое. Название в очередной раз изменилось изменилось на «Лётную станцию 3» (Lentoasema 3). В 1938-39 гг. был построен новый ангар со спусковыми мостками и техническими подсобными помещениями.



До постройки ангаров самолёты были укрывались брезентом. Слева видна улица Карельская, которая впоследствии будет выходить на Карельский мост. В первом доме позже распологлась аптека этого района. Это - так называемый третий район города Кюмёля (Кюмеля). На следующем участке построили в 1939 г. гостиницу «Хоспис» (Hospiz). Интересно, почему гостиница так называлась. Здание, где она находилась принадлежало Христианскому союзу молодых женщин (NNKY). Hospitsi - в Финляндии название гостиницы, принадлежащей какой-либо христианской организации. Немецкое слово Hospiz (приют) может представляться в значении "приют путника". Скорее всего с таким значением оно и было взято для названия, ну и может иметь место игра слов: Hospitsi - Hospiz. И сейчас в Финляндии, да и в Европе, есть много отелей с названием в форме "Hospitz", также встречается и "Hospiz". Да и в той стороне Сортавала, где находился вокзал, не было гостиницы кроме дома для приезжих "Päivölä". Участок, на котором расположатся ангары, пустовал со времени пожара, разразившегося 25 февраля 1900. Далее следует дом, построенный ректором К. В. Алопаеусом в 1880 г., который арендовала Сортавальская семинария в 1880-годах и Лицей в 1893-1898 гг. Оба дома существуют по сей день, как и дом с правого края, который принадлежал городскому казначею Аларику Нииниваарa.



Июль 1918. В брезентовом ангаре "Fredika", немецкий "Friedrichshafen 49C", базовый, изначальный самолёт авиачасти. На понтоне стоит капитан Линдберг.



Двухместный самолёт "Friedrichshafen 49C". Под понтонами видна станина на колёсах для перемещения самолёта. У самолёта механик, сержант, О. Койвунен. Радиатор 6-цилиндрового рядного двигателя "Benz" прикреплён к краю верхнего крыла.



Строительство ангаров начинается в июле 1918. На заднем плане виден дом доктора Винтера, построенный в 1900 году. Сейчас в нём находится музей Северного Приладожья. Справа, в конце "длинного моста", (Pitkäsilta), так он назывался, виден телеграфный столб, похожий на лестницу.



Строительство продолжалось всё лето и деревянный ангар был готов в октябре 1918.



Строительство платформы для втягивания самолётов. Обратите внимание, на заднем плане справа видно здание городской больнице, ныне военного госпиталя.



Самолёт "Stetinin M15", управляемый капитаном В. Миккола, тонул два раза летом 1919. Первый раз он врезался в топляк. Во второй раз заплата на фюзеляже оторвалась и машина погрузилась в залив. Для справки: "Stetinin M15" (Щетинин), однa из первых моделей русских гидросамолётов. По-фински, где нет шипящих звуков, самолёт назывался сокращённо «Стетин» (Stetin).


Щетинин М15 у ангара.



Он же в одном из Ладожских заливов



Первоапрельская шутка. Первого апреля 1922 года у самолёта "Gaudron G3", управляемого фельдфебелем Антти Копра, заглох мотор и он упал с высоты 70 м. посреди Сортавала, перед магазином С. Саарикиви. Копра и ученик пилота Хухтинен обошлись даже и без особых ушибов. Событие было перепечатано в иностранных газетах с карикатурным комментарием: "вот так  финские лётчики ходят в магазин за куревом".



В одной из авраий не обошлось без жертв. Под самолёт попала лошадь, останки которой увозят на санях.



Лётчик совершил вынужденную посадку между телефонными и электропроводами в конце Школьной улицы (это где Лицей). Красивый дом в стиле ампир построен раньше 1857 года. Он принадлежал мадмуазель[1] Линдстрём, она же была основательницей и владелицей акционерного общества "Oma Aitta Оy" На заднем плане видны Тухкалампи (небольшое озерцо, ныне заросшее почти полностью) и деревня Ваккосалми (Тункула). Дом был уничтожен во время войны. ("Oma Aitta Оy" находилось доме Вегелиуса.)

Красной стрелкой я пометил дом по улице Спортивной 5, в котором я родился (условно, конечно, потому что родился всё же в роддоме) и жил с родителями с 1955 по примерно 1962 год, после чего мы переехали на Совхозное шоссе. Этот дом сохранился и по сю пору, я фотографировал его последний раз в мае 2009 года, но его уже не узнать, он полностью перестроен.



Канонерская лодка "Мурман". Это фото 1920-х годов, нет ещё каменного моста, нет школы, вдали виден ангар для гидросамолётов.



В июне 1925 Сортавальская авиачасть выступала на сельскохозяйственной выставке в Куопио. Первые дни авиации были проведены в Сортавала 24-25 марта 1928. На снимке: группа самолётов у пристани. Присутствовало от 4 до 5 тысяч зрителей. После выступления самолётов был показан фильм про авиацию в кинотеатре "Фото" (кинотеатр "Родина"). В ратуше был устроен вечер.



В программе дней авиации была "бомбёжка" листовками, катание населения на самолёте, искуство пилотажа, протыкание воздушных шаров самолётом, а также прыжок с парашютом с лыжины самолёта. Парашютист, фенрик[2] Вилле Грён, находится над Учреждением сестёр милосердия. Это здание называлось в других источниках также Домом сестринского ухода, то есть это старая горбольница. Грён был лётчиком и аэрофотографом. Когда Чарлз Линдберг совершил первый в мире перелёт через Атлантику 20-21 мая 1927, в Сортавала говорили, что в мире есть два хороших лётчика, Limperi (Линдберг) и Rytyn Rööni (Грён). Позднее Грён сменил фамилию на Вихерто и за время войны дослужился до звания майора.



В комментарии на финском языке написано что, вероятнее всего местом приземления Грён для верности выбрал двор больницы. Приземлится он в целости и сохранности. Есть сомнения в логичности этого комментария. На предыдущем фото хорошо видно, что парашютист находится над заливом. Да и зачем ему приземляться куда-то к чёрту на кулички на деревья и строения, ноги ломать, когда он может приземлиться на лёд залива? Кроме того, на предыдущем снимке видна большая толпа зрителей в районе пристани, ещё один аргумент за то, что он приземлится на залив.



Надо отметить, что в начале эры воздухоплавания самолёты падали очень часто.



В основном они норовили падать на заливы Ладоги.



Но иногда приземлялись, приводнялись или «приснегались» удачно

[1] в финском оригинале neiti Линдстрем, так  было принято обращяться к незамужней женщине; rouva (мадам) -

к замужней или бывшей замужем).

[2] Фенрик, по фински Vänrikki (вянрикки), от немецкого Fähnrich. В Финляндии это самое маленькое офицерское звание, за ним идёт лейтенант. Соответствовало тогда младшему лейтенанту Советской Армии, проще всего его назвать, впрочем, прапорщиком.

Previous post Next post
Up