Дедушка умер четыре дня назад.
Сразу после звонка мамы я начала искать ближайший билет, оплатила его по карте, покидала вещи в рюкзак и тем же вечером мы с Верой вылетели в Казань.
Мой друг Аяз проводил меня до самолета, потратив последние 800 рублей на ненужный ему аэроэкспресс: всю дорогу говорил про Стивена Кинга и почему в Москве не с кем поиграть во фрисби, но именно это мне тогда и было нужно. Аяз, спасибо тебе большое!
Мы тогда чудом успели на наш рейс, когда бежали к гейту, по громкой связи постоянно повторяли "опаздывающие на рейс ... в Казань, пожалуйста, пройдите к выходу №49".
Как только дедушку похоронили, сразу зарядил дождь и шел почти без остановки три дня.
Татары поминают своих умерших на третий, седьмой и сороковые дни. Это языческая традиция, но с примесью ислама: поминовение проходит в виде банкета, где приглашенный мулла читает вслух молитвы, затем краткую проповедь, а потом все пьют чай с пирогами. Сегодня был третий день.
Я не чувствую утраты по дедушке, когда вспоминаю, каким он был последние годы. Дедушка долго болел Альцгеймером, никого не узнавал, кроме бабушки, а после ее смерти начал быстро чахнуть. Его прощание словно бы было затянуто на долгие годы и только недавно он ушел окончательно. Возможно, это был тяжелый для него и легкий для нас способ смириться.
С приезда в Атню я пыталась разговорить людей, знавших его больше меня: его дочерей, живых сослуживцев, знакомых. Посмотрела много старых фотографий. Из этого сложился образ человека-гиганта: немногословного, доброго, сильного, много выражающего своими делами и очень мало словами. Дедушка отказался от Героя Социалистического Труда в обмен на предложение второй раз съездить на Всесоюзный съезд учителей. Он никогда не обнимал бабушку на людях, но всегда присылал за ней вечером машину, если ей грозил шанс ночевать от него вдали в соседней деревне. Кажется, два раза машину он найти не смог, но отыскал и прислал лошадь, запряженную в телегу.
Дедушка был героем войны, но не рассказывал про нее, не посещал мероприятий, где делились воспоминаниями о битвах, а на все расспросы отвечал: война не погулка и не парад. Вам лучше не знать.
Будучи начальником, он держал дисциплину в коллективе без малейшего повышения голоса. Когда кто-то попытался вынести на публичное обсуждение недочет одного из сотрудников (кажется, работника столовой) и дедушка спокойно и ясно дал понять, что выговоры - дело его и провинившейся стороны.
В школе не было "мелких сошек" , кастовой системы и пренебрежительного отношения к тем, кто младше по возрасту или занимаемому положению. Тот, кому нужна была помощь, получал ее: учительница рассказывала про полный грузовик угля, присланный из школы зимой, когда у нее кончились запасы на отопление, а помощи больше ждать было неоткуда (вдова с двумя стариками и тремя маленькими детьми).
И я уже рассказывала про единственный случай, когда дедушка повысил голос на своих детей. Это случилось, когда моей маме было 29 и она вынула у меня изо рта конфету.
Фотографии молодого дедушки я покажу в следующий раз, сейчас будет новый репортаж из дома, который он построил
из ингредиентов понятно, что за пирог