Центробанк превращает российские рубли в перекрашенные «зеленые бумажки»

Jul 25, 2017 00:02

Валентин Катасонов о решении восьми крупнейших банков выйти из Ассоциации российских банков и об отзыве лицензии у банка «Югра» …



Восемь крупнейших банков вышли из Ассоциации российских банков (АРБ), объяснив свое решение «неудовлетворительной работой ее руководства», которое «перестало учитывать интересы» входящих в АРБ банков. Практически одновременно Банк России ввел в банке «Югра», входящем в двадцатку крупнейших по объему вкладов, временную администрацию, в связи с чем «Югру» ждет санация или банкротство. Как это отразится на вкладчиках и на российской экономике в целом?

На вопрос «Общественного контроля» ответил д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества Валентин Катасонов:

Отзыв лицензии у каждого отдельно взятого банка - серьезная трагедия для экономики. Иначе и быть не может, потому что у банков есть корпоративная клиентура, то есть сельскохозяйственные, промышленные или торговые предприятия, дающие населению рабочие места. Банкротство банка, естественно, вызывает цепную реакцию банкротств таких предприятий, а значит, рост безработицы.

Между тем, сейчас уже начали добираться до достаточно крупных банков - таких, как «Югра», входивший по разным рейтингам в большую тридцатку или даже двадцатку российских банков.

История с «Югрой» сегодня у всех на слуху, потому что все понимают: это будет крупнейшее банкротство, и отзыв лицензии у «Югры» ударит по предприятиям реального сектора экономики. Насколько сильно ударит, я сегодня сказать не могу. Ясно одно - это ситуация с юридическими лицами намного серьезней, чем потеря средств на депозитных счетах лицами физическими.

Наши люди за последние годы уже худо-бедно приспособились к неустойчивой российской ситуации, они стараются размещать в отдельно взятом банке не более 1,4 млн рублей, то есть сумму, возврат которой гарантирован Агентством страхования взносов (АСВ). Это достаточно надежная мера, по крайней мере, и ЦБ, и АСВ утверждают, что потери вкладчиков в случае банкротств банков были компенсированы на 70 или даже на 80%.

То есть с физическими лицами все более или менее понятно и устойчиво. Беда в другом. В том, что такая система не распространяется на юридических лиц. Сегодня, насколько мне известно, разрабатывается система страхования средств малого бизнеса. Но в ней, во-первых, совсем невелики гарантированные суммы, а во-вторых, я вообще не очень понимаю, как Агентство страхования взносов, которое фактически само является полубанкротом, будет выполнять свои обязательства. АСВ уже неоднократно брало кредиты ЦБ, и сегодня речь идет о том, что получить новые оно не может.

Что из этого следует? Надо включать «станок». Но если это сделать, начнется инфляция, причем не та, эфемерная, с которой боролась и продолжает бороться Эльвира Набиуллина. Это будет уже настоящая инфляция...

Итак, возникла сложнейшая ситуация. И она еще более усугубляется тем, что в стране существует системное противоречие: с одной стороны - крупные банки, которые занимаются, в первую очередь, выводом капиталов за рубеж, а с другой - те, что кредитуют реальное сельское хозяйство, промышленность и т. д.

Такие банки, безусловно, имеют массу недостатков, это очевидно. Но следует учесть то обстоятельство, что большинство из них хотели бы осуществлять свою деятельность нормально, без каких-либо хитростей, но, к сожалению, они поставлены в такие условия, при которых оказываются просто вынуждены использовать теневые схемы.

Тем временем продолжает действовать каток отзывов лицензий. С середины 2013 года, когда началась эта кампания, их лишились не менее 330 российских банков и, в принципе, отобрать лицензию можно абсолютно у любого банка, вплоть до ВТБ или Сбербанка.

К слову, многие считают, что Сбербанк принадлежит государству. Ничего подобного! Львиная доля акционерного капитала Сберегательного банка принадлежит нашему осуществляющему надзор финансовому мегарегулятору - ЦБ. И при этом балансовый отчет Сбербанка содержит такие показатели, за которые у какого-либо провинциального коммерческого банка, вынужденного выполнять нормативы по достаточности капитала или по структуре выданных кредитов, давно отобрали бы лицензию. Но - то «что дозволено Юпитеру, не позволено быку»…

Примерно год назад Центробанк определил список системообразующих банков, которые надо поддерживать при любых обстоятельствах, потому что, если они рухнут, в экономике России начнется серьезнейший кризис. Так сложилась десятка «избранных». Именно они и учинили сейчас демарш с выходом из АРБ.

Скандал вокруг Ассоциации российских банков - это симптом того, что в нашей банковской системе имеется очень много узлов, которые необходимо распутать. И роль Центробанка в данной истории вполне понятна.

ЦБ является, по сути, валютным спекулянтом и при этом гордо заявляет, что наращивает валютные резервы. На самом же деле, работая по данной схеме, он, вместо того, чтобы вбрасывать российские рубли в виде кредитов в экономику, превращает национальную денежную единицу в перекрашенные «зеленые бумажки».

К чему это приводит? Достаточно вспомнить 2014 год - обвал рубля, который настолько дестабилизировал российскую экономику, что с этим нельзя сравнить даже совокупное воздействие экономических санкций.

Таким образом, можно говорить о том, что Центральный банк душит нашу экономику. И я не могу привести ни одного примера, чтобы можно было сказать: ЦБ является институтом, реализующим национальные интересы России.

ИСТОЧНИК

доллар, банковский капитализм, Катасонов В.Ю., банки, Центробанк

Previous post Next post
Up