С.А. Васнев "Кадровая статистика"

Jan 08, 2014 10:56




Рецензия Тамары Кулинкович.

Рецензии на книги по управлению персоналом в Студии традиционно пишет Юрий. Иногда подтягиваются стажеры.
Но книга с названием “Кадровая статистика”, интригующей обложкой и обилием формул в развороте однозначно привлекла мое внимание. По моему глубокому убеждению, кадровая статистика - это то, чего сейчас не хватает большинству наших компаний, чтобы начать понимать, что происходит с персоналом, что будет с ним происходить и “на чем сердце успокоится”.
Наконец, кадровая статистика - это, порой, единственный способ оценить работу HR  и рекрутеров компании и быстро понять суть их ошибок.
Поэтому, я ожидала увидеть в книге, как минимум, следующие волнующие большинство наших заказчиков примеры расчетов:
  1. Выведение оптимального показателя текучести персонала в отрасли.
  2. Расчет оптимальных сроков подбора персонала разных категорий.
  3. Расчет «воронки» подбора и ее основных коэффициентов эффективности.
  4. Критические показатели индексов каждого этапа подбора персонала.
  5. Расчет «срока жизни» сотрудников разных областей.
  6. Способы статистической аналитики эффективности подбора, адаптации и ротации сотрудника.
  7. Применение индуктивной статистики (корреляционного, регрессионного и факторного анализа) при анализе эффективности применяемых мер мотивации и ротации персонала.
  8. Наиболее часто встречаемые, необходимые и достаточные, формулы и показатели кадровой статистики.
  9. Способы связи кадровой статистики с показателями продаж и финансовыми показателями предприятия.
  10. Способы расчета  KPI  рекрутеров на основе различных показателей статистики подбора.
  11. Способы корректировки системы грейдов и систем мотивации на основе статистической аналитики эффективности труда сотрудников.
Это - то меньшее, что я ожидала увидеть в первую очередь. Еще хотела удивления.
Даже испытала небольшую тревогу: надо же, мы взялись за глобальную разработку основных показателей кадровой статистики и их автоматизацию, а тут - вон, все уже есть и эффективно преподается.
Но проблема, похоже, снова крылась в моих ожиданиях.
Да, меня смутили должности и звания автора, рецензента, название учреждения, под эгидой которого была выпущена книга. Нужно было обратить внимание на слова «учебное пособие». Но я решила не поддаваться стереотипам. А вдруг, есть сейчас области, где наука и преподавание, действительно, связаны с реальными сферами производства, для которых они готовят свои практико-ориентированные разработки и трудовые ресурсы? По крайней мере, книга оставляла эту надежду.
А потом я ее открыла, «и все заверте…».
Наряду с формальными определениями, классификациями и общими фразами, действительно, представлены подсчеты выборочных коэффициентов и индексов, в основном, из области нормировки труда и выведения формальных показателей типа «стоимостного индекса производительности труда» или «среднечасовой заработной платы». В большинстве случаев не дается объяснения дальнейшего применения найденных индексов, а подсчеты сведены, в большинстве своем, к простейшим формулам отношения величин или вычисления средних значений.
В книге про кадровую статистику не нашлось места для обсуждения статистической значимости, анализа распределения и некоторых других, на мой взгляд, ключевых понятий из области статистики. Корреляционно-регресионные исследования упоминались лишь походя, остальные методы индуктивной статистики не рассматривались вовсе. Например, причинно-следственные связи между продолжительностью трудовых отношений и долей качественной стандартной продукции предлагалось анализировать визуально на основе составленной таблицы с количеством сотрудников разного стажа и произведенной ими качественной продукции (с. 57).
В таком случае, в названии книги справедливее было бы говорить о «кадровой арифметике».
Книге сложно дать оценку, так как у меня не осталось законченного понимания аудитории, на которую эта книга рассчитана.
В аннотации книги заявлено: «Основная цель учебного пособия - помочь будущим специалистам по управлению персоналом овладеть систематизированными знаниями по использованию методологии и технологии статистического анализа и статистических расчетов в сфере кадровой деятельности для принятия компетентных кадровых решений». Прочтя книгу, я не смогла обнаружить обещанных систематизированных знаний и, тем более, не нашла примеров их применения для принятия компетентных кадровых решений.
Также не могу посоветовать эту книгу специалистам по персоналу, решившим ввести в свою работу элементы кадровой статистики. Книга местами может вызвать ощущение полной непостижимости, бессмысленности и безысходности от применения в работе специалиста по персоналу той кадровой статистики, какой ее представил автор.

Наши проекты:







bsc, Рецензии, Мотивация, kpi, Тарификация работ, bigdata, Грейдинг, HR-Статистика, Обзор литературы

Previous post Next post
Up