Про функции денег. Заключение

Feb 16, 2023 09:17

Наш-то Лев - голова, кроет ихнего Карлу,
Функции денег, часть 1, часть 2, часть 3

Заключение
1) В патриархальной экономической системе происходит простой товарный обмен (бартер), примерно постоянны потребление, производство, спрос и пропорции потребительных ценностей продуктов. Деньги в такой системе по сути и не нужны, хотя для удобства функцию универсального средства обмена может выполнять самый подходящий на эту роль товар.
Подати с населения если и берут, то в основном продуктами, ибо чем еще? Самый ходовой налог в этой системе - таможенный сбор. Таможенные посты втыкают везде, где можно, любая деревня может установить тариф за проезд через мост или через саму деревню на ближайшую ярмарку.

2) Если знати нужны деньги для международного обмена или организации военных кампаний, то приходится кредитоваться у местных агентов международной торговли. А периодически их просто раскулачивают, как рейнских евреев перед крестовыми походами или орден тамплиеров.
Золото и серебро эти ростовщики наживают, контролируя торговые пути. На торговых путях и рождается капиталистическая система. Сначала торговые капиталы: в итальянских коммунах и городах-государствах (Венеция, Генуя), контролирующих торговлю с Ближним Востоком; в Ганзейских городах, контролирующих балтийскую. Следом возникает капитализм ростовщический, ибо организовать торговую экспедицию - дорого. Если торговые пути перемещается в новое место, то и банкирские дома кочуют вслед за ними.
У денег появляется инвестиционная функция. И возникает новый тип денег, векселя - знаки долговых обязательств.
Чем больше развивается и усложняется обмен, тем больше меновая стоимость отрывается от потребительной ценности. В патриархальной системе вряд ли была бы возможна тюльпановая лихорадка. В рыночной же она возможна, ибо ценность субъективна, а рыночная стоимость ситуативна. Все это ведет к фетишизации денег. И благодаря этому власть получает возможность «порчи монет». Или вовсе печатать необеспеченные деньги.

3) В директивной экономической системе особую роль приобретает функция денег как средства уплаты налогов. С их помощью государство устанавливает контроль над хозяйственной деятельностью подданных.
Есть маркетинговая байка: два торговца обувью попали к папуасам; один пишет боссу: тут ваще никакого рынка сбыта, все ходят босые. Другой: тут все босые - огромный рынок сбыта!
Но как бы он уговорил папуасов покупать его обувь, вот вопрос. Если б им это было нужно, давно бы лапти какие-нибудь сплели.
Зато мы знаем, как это было в истории: к берегу подплывала армада военных кораблей, палили по берегу, объявляли свою власть и вводили налоги и деньги. Собственные деньги для колоний печатала даже голландская Ост-Индская компания. Пользовались успехом.

капитализм, политэкономия, деньги

Previous post Next post
Up