Первая столица Шампани
7 из 10
Можно посетить
Рассказывать историю Реймса - примерно то же самое, что рассказывать про любой крупный город Северной Франции. Все как под копирку: галльское племя ремов основало оподиум, который римляне так и называли - Ремский, от чего и произошло его нынешнее название. В римские времена он был большим и процветающим городом, в III веке принял христианство и жил богато. От этого времени в Реймсе осталась Арка Марса, кажется, единственная местная античная древность.
Но город оказался слишком близко к лимесу и сильно пострадал от прорыва границы варварами в 406 году., а потом еще и Атилла пожег его в 451. Зато в 496 городу случайно повезло: его епископ Ремигий вовремя сориентировался при последних разборках в Сверенной Галлии и поддержал перспективного галльского короля Хлодвига, и даже крестил его посредством специального филиала со святой водой, которую принес ему знакомый голубь. После этого стало считаться, что именно в Реймсе хорошо короновать французских королей, хотя традиция первое время часто. Заодно архиепископ Реймса стал считаться главным прелатом королевства франков, а потом и Франции.
При этом долгое время именно епископ и управлял Реймсом. Одним из самых известных епископов города был Альдеборн, настоящий двигатель династического переворота конца X века, приложивший немало сил к тому, чтобы королями Франции стали Капетинги, а не всех в конец задолбавшие Каролинги. За это он застолбил за своей епархией непререкаемое право помазывать на царство французских королей. И если первое время с этой процедурой раз на раз не приходился, то непрерывная традиция идет с Филиппа II Августа (помазан в 1179) до Карла X (помазан в 1825). В это время кто в реме не помазан - тот не король, и поэтому борьба за Реймс часто становилась делом принципа, особенно во время Столетней войны.
При этом Реймс формально был столицей Шампани, но так как графам шампанским города не подчинялся, будучи сначала во власти архиепископа, а потом - городской коммуны, то шампанские графы на самом деле жили в Труа, от чего ни взлет Шампанских ярмарок в XIII веке, ни производство шампанского на Реймс особого влияния не оказали. Боле того, раскол на «формальную Шампань» и «настоящую Шампань» продолжается и сегодня: Реймс и Труа до сих пор не соединены железной дорогой напрямую, проехать из одного города в другой можно только через Париж.
Ну и скажем честно, настоящая жемчужина Шампани, конечно, Труа. Реймс, хотя и больше и формально богаче, все же в большей степени город королевского помазания. Тут все, в первую очередь, об этом. В том числе и главная достопримечательность города - реймсский собор.
Реймсский собор прямо чудо как хорош. Он не самый большой, не самый высокий, не самый вместительный, не самый древний, не самый новый, и, наверное, даже не самый интересный. Есть, в конце концов, собор в Бове. Он просто эталонный французский готический собор, собор, каким он должен быть, без отклонений, без излишеств, без чудачеств и
Если хотите представить себе просто «французский готический собор» - то это как раз собор в Реймсе.
Здесь все по классике - три входа с богато украшенными скульптурой фасадами, две высокие приватные башни без шпилей на западной стороне, обычные три нефа, смещенный к востоку трансепт, обычная апсида, выделяющаяся разве что только высоким шпилем, и контрфорсы выглядят именно так, как вы представляете себе контрфорсы.
В то же время, не смотря на свою шаблонность и стандартность, он очень красив, гармоничен и соразмерен. И, если сравнивать один на один, выглядит несомненно лучше любого другого виденного мной французского готического собора. Но, в то же время, он слишком правильный и даже несколько скучноватый. Впрочем, это уже явные придирки.
При этом собор пострадал вследствие Первой мировой. Не смотра на то, что немцы владели городом всего 9 дней - с 4 по 13 августа 1914 года. обе стороны использовали собор при пристрелке орудий и собор серьезно повредили. Упавшая фигура улыбающегося ангела стала одним из символов варварства и вандализма немцев в ПВМ. К концу войны Реймс был разбомблен на 60%, от собора остались только каменные конструкции. Восстановили его только в 1937-му.
Полная противоположность собору - аббатство и базилики Святого Ремигия (по-местному, конечно, он - Реми). В этом здании хранилась та самая принесенная голубем бутыль, из которой крестили Хдодвига и потом наливали в нее миро для помазания французских королей. До наших дней стекляница не дожила - в 1793 году её прилюдно разбил какой-то революционный пидор, надеюсь ему потом отрубили голову.
Здание базилики построено в XI веке, когда идея о том, что надо бы нам начать строить что-нить готическое уже носилась в воздухе, но представления о том, как это что-то должно выглядеть «в натуре» еще не сложилось. В результате местные строители буквально по наитию построили формально абсолютно готическое здание: неф есть, роза есть, башни то же на месте. Но, сравните, что называется, с соседним собором. Земля и небо. Ну и большая часть арочек еще романские.
Внутри базилика очень просторна, светлая даже вечером и какая-то очень жилая. А еще в аббатстве расположен археологический музей. Скажем честно - очень средненький.
В целом город у нас получился несколько смазанным: приехали поздно, уехали рано, большую часть более современных красот (а в Реймсе есть целый квартал, построенный в стиле Арт-Деко) смотрели уже в сумерках. Так что есть повод вернуться и досмотреть более основательно. Возможно, даже в этом году. Но пока держу пальчики, чтоб не сглазить.