Так как пишу для себя, то буду фиксировать то, что пришло в голову и задержалось в ней дольше положенного.
Итак. Повестка дня) А точнее, последней недели!
1) Вопрос для писанки: "Почему я сразу не делаю то, что быстро сделать и крутится в голове, что "раздражает пыль, грязь, пятна?"
2) Ко мне в течение последних пары месяцев постепенно приходит осознание, ЗАЧЕМ нужно, чтобы ручка писала легко и четко, чтобы в доме было много пространства и поменьше лишних вещей, а точнее вещей, которые стоят не на своем месте и мешают ходить, заставляют постоянно огибать препятствия и углы и делают проходы извилистыми...
Я задумалась об этом сравнительно недавно, но не в эти дни. Именно у состоятельных людей и то и другое находится в состоянии отсутствия какого-то сопротивления или вынужденного изменения направления движения. Ручки пишут легко. Зачастую они просто капилярные!!! Для меня это тогда было такие открытием, такие озарением. Что с какой легкостью они записывают дела, с такой же легкостью эти дела исполняются! Для этого и пространство побольше. Хоть дома, хоть офиса. Чтобы были шире и увереннее шаги. Чтобы не видеть постоянно какие-то препятствия и сложности, а идти легко и ровно. Попробуй быть успешным в офисе, который можно измерить тремя-пятью широкими шагами или десятью маленькими... Это не роскошь, это необходимость, которая становится условием, закрепляющем текущее положение дел или способствующем дальнейшему росту. И это же становится результатом предыдущих достигнутых результатов.
И поэтому дешевле сделать за деньги то, что только что появилось в голове - помыть окна, сделать ремонт, решить текущие дела - нанять для этого человека, и это реально ДЕШЕВЛЕ, чем оставить свое намерение невыполненным надолго. Тогда будет тормозиться выполнение остальных намерений. В том числе более важных и более крупных. И не именно потому, что будет отвлечено время и силы на эти дела. Дела-то нужные. НО. Когда всего 2 руки и одна голова, в которой нужно удерживать 5-7 каких-то дел, которые будут сделаны в ближайшее время... Исполнение задуманного будет растягиваться, а это может привить привычное состояние длительного ожидания результата. Будет приостанавливаться поток энергии, который так нужен, чтобы придавать импульс происходящему вокруг для исполнения своих желаний и планов. Вот почему дешевле просто нанять людей, чем зарезать собственные намерения отсутствием результата в срок, который недалеко ушел от появления первой мысли.
3) А еще я поняла, почему женщины не уделяют себе внимания, жалеют денег на уборщиц, на маникюр, на салоны красоты. Если и так все в жизни не очень, если есть привычное состояние усталости и даже жертвы, эти вложения действительно не сделают её счастливой и будут расточительством. А если это ДО-ПОЛН-ение до 100%, то это инвестиции в ПОЛНО-ЦЕН-ную жизнь. Причем есть ведь мелкие желания, которые исполнять быстрее, проще и дешевле, чем более крупные. И если действительно их так исполнять, будет проще качественно ХОТЕТЬ что-то более существенное, потому что не нужно будет отвлекаться на то, чтобы удержать в голове десятки мелочей, которые никак не исполняются.
4) Еще до кучи про комплименты. Разные тренинги советуют начать делать комплименты, особенно незнакомым людям. Типа "просто так", "для самой себя", не ожидая и не отслеживая определенной реакции. А ведь учитывая, что это действительно вгоняет человека в ступор - в нашей культуре вроде как не принято направо и налево хвалить друг друга, хоть это и приятно - но не в массе, и не с незнакомыми людьми - и если бы он был со знакомым человеком, он бы возможно это воспринял, а так это элементарное нарушение личных границ. Ну не улыбаемся мы всем подряд. Я не знаю корней такого поведения, но чувствую, что это так, и ломать это абсолютно не вижу необходимости. Ведь сказать просто - а просто ли подумать, НУЖНО ли это другому человеку? Разве не в этом заключается умение СЛУШАТЬ, чувствовать, когда твои слова будут должным образом восприняты?
Кстати, это ведь именно классический пикаперский прием - сломать границы, вроде бы сделав приятное. И кто бы ни говорил, что "он таким не пользуется", если результат такой же - принудительно понижение бдительности и скорее показательные и призванные произвести впечатление, чем рядовые обычные поступки, говорящие о любви и заботе, то это оно и есть.
Хотела еще написать про баланс "брать-давать" в отношении комплиментов - закончу в другой раз, в этом же посте.
UPD: Итак, закончу уже тему, которую затронула в прошлый раз. Повторюсь, как важно видеть внутреннее состояние другого человека. Если он полон сил, то ему скорее всего будет приятно. Тот же механизм, ДО-ПОЛН-ение. А если не полон - реакция может быть разная. Но выбивание из колеи гарантировано. И это уж точно не приятно. Если границы слабые, это их может окончательно пробить. В отличии от случая, когда человек "в себе" и "в своей тарелке" - там не страшно ничего и никого задевать, даже если захочешь - особо не получится, ненужное будет просто отскакивать, как резиновые мячики от стенки.
И сюда же - необходимость благодарить. Баланс "брать-давать". Попросить проще тогда, когда есть силы. Тогда и сама просьба, и благодарность будут НАПОЛНЕННЫМИ. И выполнение этой просьбы для другого человека будет тоже проще, потому что это тоже будет ДО-ПОЛН-ение, отсутствие глобальной ответственности за настроение и запас сил у того человека, который просил (что, кстати, обычно никак не изменяется, несмотря на возлагаемые надежды, ну такая уж распространенная иллюзия, что кто-то может нас сделать счастливыми...).
И с комплиментами так же - за них нужно благодарить. А если благодарить нечем?.... Но это человек незнакомый, как-то неловко - он-то тебе дал, а ты - нет. И либо эта неловкость тоже может окончательно сил лишать, либо слабые попытки отблагодарить. О том, что бескорыстие нам непривычно, речи быть не может, потому что живые, сильные люди так или иначе отзываются на сделанное им что-то хорошее. Отзываются настоящей, ощутимой, прочувствованной, неспешной и закономерной благодарностью. Но на то они и живые и сильные, что привыкли брать от мира то, что он дает. Именно ПОЭТОМУ они живые и сильные. А слабому человеку извне практически невозможно помочь, пока он сам не решит набраться сил и не тратить их куда попало. Поэтому кому нужны такие комплименты, вызывающие долю неприятных эмоций с обеих сторон, я не знаю.