В сообществе готовим вместе подходит к концу неделя Японской кухни. С японской кухней я на "вы", но все же не попробoвать я не могла. Поэтому, вчера, у нас был лосось по одному рецепту на который я давно положила глаз. Рыба маринуется в течении 1-2 суток в смеси саке, мирина и мисо. Рыба, надо сказать, получилась отменная, но до фото у меня руки вчера не дошли. Вернее, я ее сфотографировала, но даже не успела взглянуть на фото. Правда вчера было темно и фото врядли получились удачными. Поэтому покажу вам банальную, но очень вкусную рыбку в стиле Терияки которая была у нас на пару дней раньше. День тоже был хмурый, поэтому за неудачное освещение на фото прошу простить.
Небольшое предисловие: Советую подобрать количество каждого ингридиента по-вкусу. Я люблю маринад послаще, поэтому тут присутствует и темный соевый соус и сахар, но это дело вкуса. Сахар конечно можно взять белый. Если нет мирина, можно попробывать сделать с вермутом или белым вином. Будет немного иначе, но тоже вкусно. Мы любим лосось rare - с непрожаренной серединой - отсюда и время приготовления. Подгоняйте время под ваш вкус.
500г филе лосося
Маринад:
3 ст.л. соевого соуса (светлого)
1 ст.л. темного соевого соуса (сладкого)
2 ст.л. мирина
2 ст.л. сакэ
1 ст.л. коричневого сахара
по-желанию: 2 ч.л. сока имбиря (имбирь натереть и отжать сок)
Смешать все ингридиенты для маринада. Полить рыбу 2-3 столовыми ложками маринада. Оставить на 30 минут. Остальной маринад перелить в ковшик и довести до кипения. Кипятить пока жидкость не загустеет. Разогреть гриль/бройлер или духовку на высокую температуру. На сковороде, обжарить рыбу до полуготовности. Смазать соусом/маринадом и поставить под гриль или в духовку на 2-3 минуты или до готовности. Сразу подавать с оставшимся соусом.