Я уже не раз писала, что всякие азиатские рецепты для меня огромная палочка-выручалочка. Благодаря им, в считанные минуты на столе может появится сытный и вкусный обед. Этот рецепт из замечательной книги Martin Yan Quick and Easy. Martin Yan известный в Америке шеф специализирующейся в кухне Китая, а так же в Китайской кухне в Америке, что есть две разные вещи. Разные версии "kung pao" можно встретить во всех китайских ресторанах, на сколько они аутентичны я не знаю, но по этому рецепту получается вкусное блюдо. Для этого рецепта прекрасно подходят замороженные смеси морепродуктов. Если с вечера позаботиться и достать пакетик морепродуктов для разморозки, то на следущей день за 15 минут (пока варится рис) у вас на столе может быть достойный ужин. Как всегда добавлю, что от рецепта можно отталкиваться в любые стороны. У меня, например, в этот раз не было зеленого лука, но было немного отваренной на пару фасоли, она и стала "зеленым" в этот раз.
Кстати, есть ли смысл завести tag под который собрать все "быстрые" блюда?
Соус:
2 ст.л. китайского черного уксуса или бальзамического уксуса
2 ст.л. соевого соуса
1 1/2 ст.л. соуса Хойсин
1 ч.л. чили-чесночного соуса (chili garlic sauce)
1 ст.л. воды
2 ч.л. сахара
500 г смеси порепродуктов, например креветок, кальмаров, лосося
1 ч.л. крахамала
1/8 ч.л. белого или черного перца, смолотого
1 ст.л. растительного масла
2 зубчика чеснога, мелко нарезанных
2 стебелька зеленого лука, нарезать по-диагонали на кусочки длинной 1 см
1/2 чашки нарезанных ростков бамбука (sliced bamboo shoots)
1/2 чашки арахиса
В маленькой миске, смешайте все ингридиенты для соуса и отставьте в сторону. Морепродукты смешайте с крахмалом и черным перцем. В воке или в большой сковороде разогрейте масло на сильном огне. Добавьте чеснок и зеленый лук и обжаривайте 30 секунд. Затем добавьте морепродукты и ростки бамбука. Обжаривайте 2-3 минуты или пока морепродукты не станут матовыми. Затем добавьте в вок соус, хорошо перемешайте и держите на огне постоянно поемшивая пока соус не закипит. Посыпьте готовое блюдо орехами и сразу подавайте с рисом.
Martin Yan Quick and Easy