4 порции
Ингридиенты:
2кг мидий, вымытых, без бородок
1/2 стакана мелко нарубленного шалота
1 лавровый лист
2/3 стакана сухого белого вина
1 кг цуккини, нарезанных кружочками
Соль и молотый перец
1/4 стакана оливкового масла
1 ¼ стакана сливок
3 желтка
2 столовые ложки тертого сыра
Способ приготовления
1. Положите мидии в большую кастрюлю, добавьте шалот и лавровый лист. Закройте крышкой и варите 5 минут или до тех пор, пока мидии не раскроются. Выньте мидии шумовкой.
2. Попробуйте отвар. Если он слишком солёный, половыну отлейте. Добавьте в кастрюлю вина и упарьте жидкость до 1/2 стакана, процедите и отставьте в сторону. Выньте мидии из раковин и отложите в сторону.
3. Вымoйте и нарежьте цуккини. Посыпьте цуккини солью и перцем и острожно сотируйте в оливковом масле на большой сковородке. Цуккини должны подрумяниться. Переложите в большую форму для запекания.
4. Упарьте на маленьком огне 1 стакан сливок. У вас должно остаться 3/4 стакана сливок. Добавьте в них отвар из мидий. В маленькой миске взбейте желтки с оставшимися сливками. Добавьте 2 столовые ложки горячей смеси из упаренных сливок. Добавьте полученную смесь в сливочный соус в кастрюле. Снимите кастрюлю с огня. Попробуйте, хватает ли соли и перца.
5. Выложите мидии на цуккини и полейте сливочным соусом. Посыпьте сыром и поставьте на 10 минут в духовку, разогретую до 225°C. Запеканка должна подрумяниться.
Примечания:
-Я использовала консервированные мидии. В баночке было примерно 450g. Использовала жидкость из баночки в соусе. Я её немножко разбавила водой тк мне показалось, что она солоновата.
-Сливки взяла пoниженной жирности.
-Запекала в индивидуальных формах/кокотницах.
Источник: Деликатесы из Рыбы и Даров Моря