У меня в этом году мой самый первый урожай ревеня. Стебельки еще совсем тоненькие и их не очень много, но на пирог хватило :). Далька все неустанно вспоминает как мы принесли его в прошлом году с фермы, пошли сажать, а ведро оказалось полное навоза. Девчонки конечно отпрыгнули от грядки тут же, с воплями диких индейцев, но зато ревень растет и процветает.
Рецепт пирога с моего любимого блога
smittenkitchen.com. К ревеню вкусно добавить клубнику или же сделать просто клубничный пирог или персковый или аброкосовый или черничный или... Я думаю тут и так все понятно.
(1 чашка - 237ml)
Тесто:
1 1/4 фунта (565 г) ревеня, нарезанного кусочки длинной 2см
1 1/3 чашки сахара
1 ст. л лимонного сока
1 палочка (113 г) сливочного масла, мягкого
1/2 ч.л. мелко натертой лимонной цедры
2 яйца
1 1/3 чашки (165 г) муки
1 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. слоли
1/4 ч.л. мололотого сушенного имбиря, по желанию
1/3 чашки (80 г) сметаны
Крошка :
1 чашка (125 г) муки
1/4 чашки (50 г) светлого коричневого сахара (light brown sugar)
1/8 ч.л. соли
1/4 ч.л. корицы
4 ст.л. (1/2 палочки - 55 г) сливочного масла, растопить
Разогрейте духовку до 350F (180C). Прямоугольную форму 9х13 дюймов смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой, оставив бумагу свисать с двух краев. Смешайте ревень, лимонный сок и 2/3 чашки сахара. Отставьте в сторону. Взбейте масло, оставшийся сахар и лимонную цедру до пышной массы. По одному, добавьте яйца. В другой миске, смешайте муку, пекарский порошок, соль и молотый имбирь. Добавьте треть мучной смеси к маслянной и размешайте. Затем добавьте половину сметаны, размешайте и вторую половину мучной смеси. Повторите с оставшимися ингридиентами. Тесто не нуждается в излишнем вымешивании.
Выложите тесто в форму и разровняйте. Оно будет липкое, поэтому легче всего его разровнять спатулой. Выложите ревень поверх теста. Смешайте все ингридиенты для крушки и распределите поверх ревеня. Выпекайте в горячей духовке 50 - 60 минут, пока низ не пропечется. Полностью остудите в форме на решетке.