Шоколадно-банановый кекс

Feb 26, 2010 09:44

Даже у самых больших любителей бананов бывает, что остаются переспелые и в принципе уже не съедобные бананы.  Именно такие бананы и нужны в выпечку.  Вот очередной вариант банановой выпечки для любителей таковой.   Кекс получается влажный и очень бананово-шоколадный.




2 стакана муки
1 стакана порошка какао (не сладкого!)
1 1/2 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя)
1/4 ч.л. питьевой соды
1/4 ч.л. соли
1 палочка (113г) сливочного масла, мягкого
3/4 стакана сахара
1/2 стакана коричневого сахара*, утрамбовать
2 яйца
2 спелых банана, размять
3/4 стакана кефира

85 г шоколада, мелко нарезанного или 1/2 стакана шоколадных чипсов/кусочков или 1/2 стакана нарезанных грецких орехов

Разогрейте духовку до 350F (180C).  Смажьте маслом прямоугольную форму для кекса и поставьте ее на 2 составенных вместе противеня (это поможет кексу не пригореть со дна).

Просейте муку, какао, пекарский порошок, соль и соду.

Разотрите масло с сахаром до пышной массы.   По одному добавьте яйца, хорошо растирая после каждого.  Добавьте банановое пюре.  Затем добавьте сухие ингридиенты в 3 захода, перемешивая после каждого добавление.  Не размешивайте слишком долго!  Затем добавьте кефир и быстро размешайте.  Добавьте шоколад или орехи, размешайте и переложите тесто в подготовленную форуму.

Выпекайте кекс 30 минут.  Затем накройте кекс фолькой и верните в духовку еще на 40 - 45 минут или пока тонкий нож вставленный в центр кекса не выйдет чистым.  Не передержите кекс в духовке, иначе он будет сухим.   Переставьте форму с готовых кексом на решетку и остудите в форме в течении 20 минут.  Затем вытащите кекс из формы и полностью остудите.

* Коричневый сахар - влажный, мягких сахар который получается методом добавления патоки к обычному белому сахару. Если такого нет, то можно заменить равным количесвом обычного.

Источник: http://obsessedwithbaking.blogspot.com/2010/01/twd-cocoa-nana-bread.html

кексы, шоколад, бананы, выпечка

Previous post Next post
Up