Курица с миндалем и нутом (Chicken K'dra)

Sep 15, 2009 09:03

Я уже как-то давала рецепт подобной курицы. Тогда я только начинала свое знакомство с мароканской кухней. Со временем, я внесла некоторые поправки в рецепт которые на мой взгляд делают его еще более удачным.

Не поленитесь и очистите нут.  Это не обязательно, но отсутствие шкурок, делает соус еще более нежным и шелковистым.




2 - 3 столовых ложки топленного масла (smen, ghee) или оливкового масла
2 больших луковицы (или 3 средник)
1 - 1.5 кг куриного мяса, разделать целую курицу на части или ножки и бедрышки
1 чайная ложка имбиря
1/4 чайной ложки куркумы
1 палочка корицы
1 1/2 стакана куриного бульона или воды
800 грамм отваренного нута
1 стакан очищенного миндаля
соль
свежемолотый черный перец
2 столовых ложки лимонного сока
3-4 столовых ложки мелко нарезанной петрушки

Лук нарежьте тонкими кольцами. В толстостенной кастрюле или сковороде, разогрейте 2 столовых ложки масла и пассеруйте лук до мягкости. Затем добавьте имбирь, куркуму и корицу и пассеруйте еще одну минуту. Затем добавьте в сковороду курицу и тушите 2 - 3 минуты, чтобы курица покрылась специями, но не зажарилась. Затем добавьте в сковороду 1 1/2 стакана бульона или воды, миндаль, соль и перец. Доведите жидкость до кипения, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите 30 - 40 минут или пока курица не станет мягкой.

Тем временем подготовьте нут. Нут положите в большую миску и залейте холодной водой. Вылавливайте по-горсти нут из воды и аккуратно перетерайте его между ладоней, чтобы освободить горох от шкурок, опуская нут обратно в воду. Подлейте воды в миску и помешайте. Дайте шкуркам всплыть к верху и выловите их. Продолжайте процедуру пока весь горох не будет очищен от прозрачных шкурок.

Когда курица будет готова, добавьте в кастрюлю с курицей очищенный нут и петрушку и тушите еще 10 - 15 минут. По истечению этого времени, переложите курицу на тарелку.

В другой сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла.  Обжарьте курицу до золотистого цвета с обоих сторон.

Увеличьте огонь под кастрюлей с соусом и доведите соус до кипения. Держите соус на огне чтобы соус загустел, 8 - 10 минут. Когда соус уварится, верните курицу в кастрюлю и прогрейте. Полейте готовую курицу лимонным соком, посыпьте петрушкой и подавайте к столу.

В этот раз, на гарнир я подавала турецкий морковный салат и салат из кабачков. Кабачки обжарила до золотисткого цвета на оливковом масле и заправила йогуртом с чесноком.


миндаль, Мароканская кухня, нут, курица

Previous post Next post
Up