"Pommes Fondantes" дословно переводится как "тающий картофель". В этом рецепте картофель сначала отваривается с травами в кипящем бульоне. Впитав в себя бульон, картофель действильно становится нежным, тающим во рту и ароматным. После испарения жидкости, картофель продолжает жарится до образования золотистой корочки.
4 - 6 порций
1 кг мелкого молодого картофеля (20 - 25 штук, 4 -5 см в диаметре)
1 веточка розмарина или 2-3 веточки тимьяна
2 стакана куриного или овощного бульона
2 столовых ложки оливкового масла
1 столовая ложка сливочного масла
соль, 1/2 - 1 чайной ложки, в зависимости от солености бульона
1 - 2 столовых ложки мелко нарезанного шнитт лука или укропа. Хорошо промойте картофель под холодной водой. Выложите картофель в один не плотный слой на дно сковороды диаметром 25см с антипригарным покрытием. К картофелю добавьте розмарин или тимьян, бульон, масло и соль. Доведите жидкость до кипения и убавьте огонь до среднего. Неплотно накройте сковороду крышкой и варите, пока картофель не станет мягким , примерно 20 минут. На этом этапе жидкость должна доходить до середины объема картофеля. Если жидкости осталось меньше, добавьте немного воды или бульона.
Снимите сковороду с огня и надавите на каждую картофелину дном стакана, чтобы картофелина треснула. Верните сковороду на средне-высокий огонь и, не накрывая крышкой, держите на огне, пока жидкость не выкипит и картофель не зажарится с одной стороны, примерно 10 минут. Аккуратно переверните картофель и зажарьте с обратной стороны, примерно 4- 5 минут. Снимите сковороду с огня и оставьте картофель на 5 минут. Переложите картофель на сервировочное блюдо, посыпьте травами и - подавайте к столу.
Рецепт от Jacques Pepin с небольшими изменениями.
Версия для печати