Летние рулетики

May 14, 2009 08:38

Спасибо всем за отзывы ко вчерашнему посту.  Вот и рулетики :).

Wikipedia гласит, что по вьетнамски эти рулетики называются gỏi cuốn - "завернутый салат", но по какой-то причине в западных странах они прижились под названием летние или весенние рулетики. Суть конечно не в названии, а в самих рулетиках. Как недавно сказал мой муж поедая неизвестно какой по счету рулетик "Ну что в них такого". Рулетики наипростейшии - салат завернутый в рисовую обертку ("макароны в макаронах" как их описал опять же мой муж), но в них какой-то необыкновенный шарм, особенно когда они подаются со вкусным соусом. В общем, попробуйте и я думаю, что вы тоже не сможете от них отказаться.

Я дам лишь один вариант начинки который я делала в этот раз. Вариируйте овощи и зелень под свой вкус.  Креветки самая традиционная начинка в таких рулетиках. Вместо базилика или в добавку к нему, попробуйте сделать рулетики с мятой или кинзой. К овощам добавьте дайкон, соевые ростки (? bean sprouts), зеленый лук, итд, итп.




на 10-12 рулетиков

12 листов рисовой обертки/бумаги - если вы никогда раньше не работали с такими обертками, рекомендую взять немного больше листов так как тут нужна практика (http://www.quickspice.com/scstore/images/springroll_lg.jpg)
60-65 грамм (2 oz - 1/3 a 6.75 oz package) тонкой рисовой вермишели (я использую вот такую i.walmartimages.com/i/p/00/01/11/52/03/0001115203188_215X215.jpg )
2 морковки
1/2 длинного английского огурца или 2 маленьких огурчика
1 маленькая сырая свекла
листья базилика
горсть мелко порубленного поджаренного арахиса
1 чайная ложка кунжутного масла
сок 1/4 - 1/2 лайма
соль
свежесмолотый черный перец

12 крупных креветок, по желанию

горячая вода

Соус:
1/4 чашки арахисовой массы (peanut butter) - постарайтесь найти натуральное масло, без добавок в виде других масел и консервантов
2 столовых ложки соуса hoisin
4-5 столовых ложки воды

Вермишель отварите по инструкции на упаковке. Все овощи нарежьте тонкой соломкой. Смешайте овощи, орехи, вермишель, кунжутное масло, сок лайма, соль и перец.

Сборка: В большую посуду (я использую не высокую форму для запекания) налейте горячую воду. По одной, окунайте рисовую бумагу в воду на несколько секунд - бумага дожна размокнуть, но не развалится. Положите на доску (можно на доску положить сухое полотенце, чтобы впитать лишнюю воду). Чуть ниже центра круга положите листик базилика и поверх немного начинки. Загните нижниий край поверх начинки, затем боковые и сверните в плотный рулет. Не кладите много начинки иначе рулетики будет тяжело сворачивать и они будут рваться. Если вы делаете рулетики заранее, чтобы они не высыхали, положите их в посуду застеленную влажным полотенцем и накройте крышкой.

Соус: смешайте арахисовое масло с соусом hoisin. Добавьте воду пока соус не достигнет желаемой консистенции.

Подавайте рулетики с соусом.



Версия для печати

Азия, рулеты, креветки, морковь, лапша, огурцы, свекла

Previous post Next post
Up