Это последнее печенье из испеченных в этом году, но я ведь самое вкусное оставляю на последок :). Обычно я все остатки выпечки уношу на работу на радость своим коллегам, но в этом году моим коллегам не досталось ничего - домашние ни одно печенье не выпустили из дома.
Выпечка этого печенья потребует от вас немного терпения - не потому что печенье сложно в приготовлении, а потому что очень важно выдержать печенье на холоде описанное время, чтобы все получилось. Не обязательно все делать в один день, можно разбить выпечку этого печенья на несколько дней.
Выход: 3 дюжины
1 1/4 стакана муки + щипотка соли
1/4 чайной ложки питьевой соды
100 грамм сливочного масла комнатной температуры
1/2 стакана сахара
1 яйцо
120 грамм сушенного инжира
60 грамм светлого изюма
1/4 стакана мелко нарезанных грецких орехов (по-желанию)
1 стакан яблочного сока, без добавления сахара
Для теста просейте муку, соль и соду в миску. Отставьте в сторону. В отдельной миске разотрите масло и сахар до пышной массы. Добавьте яйца и хорошо разотрите. Постепенно добавьте мучную смесь к маслянной смеси, хорошо размешивая, чтобы получилось тесто. Из теста сформируйте шар, расплюсните его и заверните в пластиковую пленку. Уберите тесто в холодильник на 1 час или на ночь.
Подготовьте начинку: в кастрюле смешайте инжир, изюм и яблочный сок. Доведите жидкость до кипения и убавьте огонь до среднего. Варите на среднем огне, часто помешивая, 20-25 минут или пока жидкость не уварится до нескольких столовых ложек. Полностью остудите и измельчите смесь в однородную массу с помощью кухонного комбайна. Добавьте мелко нарезанные орехи, если вы решили их использовать, и хорошо перемешайте.
На рабочую поверхность постелите лист пергаментной бумаги размером с противень и присыпьте его мукой. Раскатайте тестo на пергаменте в прямоугольник размером 25 cm x 30 cm. Подравняйте прямоугольник ножом. Переложите бумагу с тестом на протвень и поставьте в холодильник на 30 минут. На этой стадии тесто можно заморозить до 3х месяцев и выпекать когда понадобится печенье.
Равномерно намажьте начинку поверх раскатанного теста. Начиная с длинной стороны, сверните тесто в плотный рулет. Заверните рулет в пленку и уберите в холодильник на 1 час или на ночь - тесто должно хорошо охладиться и стать плотным.
Разогрейте духовку до 180C. Острым ножом нарежьте рулет на ломтики толщиной в пол сантиметра - тесто будет легче нарезаться если между разрезами протирать нож. Выкладывайте нарезанное печенье на противень, застеленный пергаментой бумагой. Выпекайте в разогретой духовке, пока печенье не подрумянится, примерно 15 минут. Остудите тесто на решетке. Печеньe можно хранить в плотно закрывающейся посуде до трех дней.
Версия для печати