Пасхальное и деньрожденьевское

Apr 13, 2015 12:18

Я всё думала сегодня ночью, пока ставила кулич на выстаивание и собирала торт ко Дню Рождению Вари (угу, у Вари день рождения в этом году совпадает с Пасхой): почему я крашу яйца и пеку кулич только в субботу. А кулич пеку всегда в ночь перед воскресеньем, а потом совершенно искренне удивляюсь, что с утра службы нет и мы без освящённых яиц и кулича который год. В прошлом году я так уверяла Мишу, что с утра есть служба и святят куличи, что он сдался и мы приехали к закрытым дверям храма. 
Где-то давно из детства у меня в голове лежит картинка, видеоролик о том, что раннее утро, солнце и мы идёт в храм, выставлять куличи и яйца, а батюшка после службы их освящает. А потом мы идёт домой и там завтракаем. И вот эта картинка твёрже и сильнее всей жизненной действительности: куличи освящают утром.
А ещё мы в детстве всегда просыпались утром ощущая мягкий, ещё с ночи запах сдобы, бежали в комнату, мама там расставляла испекшиеся куличи и это означало: Праздник пришёл. Мы бились яйцами потому что это весело, говорили: "Христос Воскресе!", потому что так было принято. Понимания сути праздника не было и никто не объяснял. Всё, что я знала о Боге, это бабушкины строгие слова: Боженька накажет! И поэтому вчера для меня стало откровением о самой себе то, что для меня запах кулича связанный с радостью детства важнее сути праздника. Думаю, что раз я это осознала, то у меня достаточно сил для того, чтобы изменить это представление и ввести новую традицию в семью.
Христос Воскресе!

Ну и торт для Вари, конечно. Вчера его доели с друзьями на импровизированном пикнике в Бот.саду в темноте, ибо фонарей в Ботанике нет))) в темноте ещё вкусней))

Ну и бытового))) наш, пока ещё, аккуратный стол и мордахи))):




Про еду, Варюшка, День рождения, Пасха, Дети

Previous post Next post
Up