(no subject)

Apr 19, 2014 01:33

Немного сливной пост.

Хочу написать/слить про жалость/сочувствие в семье. Писать об этом и не коснуться родительской семьи невозможно. Тем более, что дед приехал и вслед за мамой "ударил" по-больному: в моей родительской семье жалеть и сочувствовать не умели. Хотели, но не умели. Я намеренно подчеркиваю "в родительской", так как принцип "лучшее - в люди" или "лучшее - гостям" в моём окружении очень силён. Начиная с родительской семьи и заканчивая мужем и его семьёй. То есть, пожалеть кого-то, посочувствовать и выслушать кого-то, умели, а в кругу семьи - нет. Не считалось нужным. Ну, просто не умелось и всё тут.

В отношении себя я увидела это не так давно, когда родилась Надя, а у Вари началось переходное состояние (и для тех, кто в теме - проснулся Ужас) и начались ночные истерики. Оказалось, что ни я, ни Миша не умеем сочувствовать ребёнку. Ей очень плохо, она поэтому кричит и пинается. А мы жалели себя (спать хочется), страшились того, что с дочкой происходит, чувствовали себя беспомощными и страх + жалость +беспомощность выворачивались в злость. Из этих состояний мы, действительно, ничем не могли ей помочь, только отталкивали ещё больше и ребёнок, испуганный ночными кошмарами, тем что там, во сне - неведомое и страшное - происходит, не умеющий объяснить и рассказать (слов-то нет для Этого) находил в нашем лице раздражение и сердитость. А надо было просто пожалеть.

Что такое жалость в семье? Что значит пожалеть ребёнка? Мужа? Жену?
Мне кажется, в современном обществе принята позиция неравенства, как-бы сверху "пожалеть" кого-либо. Как милостыню неимущему дать. Сердобольность "бедному дитятке".

В словарях указано: со-страдание, со-болезнование (пострадать, поболеть вместе - сердцем, душой). В этимологическом словаре: печаль, скорбь, но в русском языке есть ещё синоним: любить, уважать. В простой крестьянской среде использовалось именно в этом контексте. Не зря говорили, что "баба жалеет, значит любит" или "человек жалью живет" - русская пословица.

Моя мама была у нас, мы были на даче и пока собирались на прогулку, я рассердилась, что Варвара опять отлынивает от сборов, находя себе разные игрушки. Объявила, что мы выходим на прогулку, а кто не оделся, тот остаётся дома. Варя засопела, я была непреклонна (это отдельный рассказ в какое детское состояние я свалилась и как оттуда выбралась) и ребёнок разрыдался. Бабушка начала её отчитывать. Так как, Варя разрыдалась еще сильнее, а от меня отмахивалась, я предложила бабушке её пожалеть. Бабушка растерялась. Она начала традиционно: "не плачь", "вытри слёзки", "ничего страшного"... а как же не плачь, как же "не страшно", когда горе? Когда мама уходит без неё? Потом бабушка начала переключать внимание, что-то типа "вон птичка полетела", "а пойдём порисуем" и пр.. И я увидела наконец откуда, откуда моё неумение жалеть. Моя мама не умеет, отец не умеет - они либо сердились, либо переключали внимание, но пожалеть в правильном понимаии - никогда.

Потом, после того, как я попросила прощения у Вари, рассказала, как я люблю её и что моё состояние к ней отношения не имеет, но я не всегда могу себя сдержать, уже потом, наедине мы поговорили с мамой. Она сказала, что в общем-то, её в детстве не жалели. Её мама, моя бабушка, была строгой. Дед много работал. Откуда взяться жалости к детям, когда моя бабушка, строгая и "замороженная", разморозилась только на внуках. Я спросила маму, как бы она хотела, чтобы её жалели и она не сразу нашлась, что ответить. Ясно было только, что жалели, конечно, наверное, но не так, как хотелось бы.

Собстно, пожалеть - это вон, кого-нить, сироту может или больного, а здоровых да при родителях детей жалеть как-то неприлично, что ли? Жалеют убогих. А мы ничего, нас жалеть нечего)) И не умея жалеть детей, мы не передаём им этого понятия жалости сердцем, как это пособолезновать, чего ж от них ждать потом, когда мы, будучи стариками и ожидая жалости и любви, найдем только милостыню, ворчание, раздражение, отстранение... всё то, чем кормили их в детстве...

А ведь, я такие усилия прилагала иногда, чтобы после всех предупреждений "осторожнее", " не лезь!" и пр.. (да, борьба с приставками "не" пока еще в активной фазе, но сложно идёт, сложно))))), увидев, как бежит любимое дитя с разбитой коленкой или ссадинами на руках, не укорять "а я тебя предупреждала!!!", в лучших традициях "прошлого" воспитания, а пожалеть: прижать к себе, подуть, погладить, поцеловать, выслушать, как болит и где больнее...

Только вот ведь.. чем старше ребёнок, тем меньше жалости он вызывает, да? А уж взрослый...

Вчера так хотелось от отца сочувствия и, чтоб пожалел, после ссоры с мужем, просто пожалел: прижал к себе, погладил по голове, посопел вместе со мной, помолчал, но папа, как когда-то маленькую, отругал, мол, сама виновата. Да знаю я: виновата, он виноват, оба виноваты. А так хотелось сочувствия. И отец, конечно, сочувствовал мне, а выразить не умел. Только от этого не легче. )))

Чтоб не забыть, русский язык, Жалость, Дед, Женский круг, Жизнь, О сути, Дети

Previous post Next post
Up