Для теста (форма диаметром 24 см):
100 гр сливочного масла
2 ст.ложки сахара
0,5 стакана сметаны
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
200 г муки (просеять с щепоткой соли и разрыхлителем)
цедра ½ лимона
2 ст л сахарной пудры со вкусом ванили
Для начинки
4-5 яблок
1 яйцо
1 стакан сахара (я положила 100 г + 2 ст л сах ванильной пудры)
1 стакан сметаны
2 ст л крахмала
сок ½ лимона
Приготовление:
1) Масло растереть с мукой, добавить цедру, сах пудру, сметану, замесить тесто. Тесто должно получится достаточно мягким и эластичным. Убрать в холодильник минут на 30.
2) Яблоки почистить от кожуры и сердцевин. Нарезать на тонкие дольки и сбрызнуть лимоном, чтобы не темнели.
3) Для крема смешать 1 стакан сметаны, 1 яйцо, сахар, крахмал, слегка взбить.
4) Тесто раскатать, выложить в форму и сделать небольшой бортик. Разложить веером яблоки, залить кремом, печь 60 - 70 мин. (края пирога должны зарумяниться).