Быстрый сливовый (легендарный от Мэрион Беррос)

Dec 02, 2024 19:42

Простите люди, опоздала я с этим постом, Рождественский уж пост гуляет у ворот и скоро-скоро к вам нагрянет новый год.
Текст писан месяц назад, но забыла запостить, извините, говорю.
Итак, "Original Plum Torte"

Об этом пироге не писал только ленивый. Я очень ленивая, поэтому и не писала. Но надысь увидела его интерпретацию в исполнении очень симпатичной Елены Ландэ (апологет ПП, рупор Вкусвилла и очаровательная женщина с вот такенной харизмой).

Как всегда, когда меня что-то трогает, я задумалась. Лена трогательная. И голос чарующий - низкий, гитарный такой. Задумалась я, значит: куда девать кило слив, которые сын принес, и полтора кила, которые сама по ошибке купила? А тут Лена в шортах. Ох, да не в шортах, а в шортсах на ютубе пирог печет со сливами. Присмотрелась - едрена колбаса! - это же "Легендарный сливовый" из "Ню-Ёрк таймс" от Мэрион Беррос). Эта газета публиковала рецепт пирога с 1989 г. из года в год неукоснительно, вот все и запомнили.

И надо сказать, что этот пирог только ленивый не пек (а я что, хуже других ленивых? я тоже не пекла). И вариантов у него много прежде всего потому, что газета давала разные варианты рецептов. А еще - потому что эта газета пишет на английском языке, это обстоятельство сильно мешает. У нас не все умеют такое прочесть без искажений смысла, вот и появились разночтения. Причем иногда фатальные. Честно, я сама видела на "Поваренке" этот пирог со сливами, уложенными на спинки! Представляете?! Серьезный, элегантный осенний пирог, а сливы - вверх тормашками, как моя брутальная кошка, например.

Ну, вот я, растроганная интерпретацией Лены Ландэ, а также этой дурацкой осенью, у которой все никак не получается прийти, улыбнулась легкой, прозрачно-грустной улыбкой и поставила Ив Монтана "Les Feuilles Mortes". И вот пою: "Ла-ла-ла-лааа"... А Лена тем временем так весело и задорно печет, что и мне захотелось. Почитала описание, ну милота! Описание всего из 22 пунктов (это ответы на вопросы), смешное, но не всегда верное.
Запишу здесь для быстроты нахождения свои поправки к Лениным ответам, к сожалению, не все там верно.

Например, пункт 3 - "Чем больше форма в диаметре, тем быстрее пропечется".
Так-то оно так, но, считаю, ценным будет уточнение: "…и тем тоньше будет". Пропорции ингредиентов относительно объема формы важны! Этот простейший десерт интересен тем, что вкус его в большой мере зависит от соотношения продуктов: уменьшите сахар - тесто станет плотнее, утратится мягкость и нежность. Увеличьте количество влаги (яиц) - сливы окажутся на дне. Уменьшите толщину пирога, слив во вкусе станет больше… Баланс очень важен.

И ни в коем случае не соглашусь с пунктом 19 - "И да, это ПП". Неее, ну какое ПП с сахаром 150-180 г и сливочным маслом 120-200 г?! Хотя все зависит от того, какой смысл вы вкладываете в слова "правильное питание".

Поспорю также с пунктом 22 - "Хорошо, не кладите корицу".
Считаю, здесь Лена просто сдала перед натиском комментирующих. Ну как в этот пирог не класть корицу?! Разве что вы ее на дух не переносите. Представьте: вы вынули пирог из духовки, от него поднимается душистый парок. Приблизьте к нему свой обонятельный орган. Смелее. Ну как? Чувствуете, как головокружительно пахнет карамельная корочка сверху, горячие сливы - прямо как свежайшее варенье, тонкая уютная ваниль и нежная, но пряная корица… Просто парфюмерный восторг!
Покаюсь, делала я его без корицы. 50% очарования пирога - как корова языком.

Долго про "Легендарный сливовый" рассказывать не буду, миллионы вариантов его найдете в интернетах. Очень часто его называют "пирог из газеты", но не пугайтесь, это еще не апокалипсис, они другое имеют в виду)

Расскажу про свою адаптацию рецепта на форму 28 см
Масло - 180 г
Сахар - 280 г
Мука - 220 г
Яйца - 4 шт. С1 иногда я беру 3 яйца + 1 желток
Разрыхлитель - почти 2 ч. л.
Соль - щепоть
Ванилин - по вкусу
Сливы были круглые крупные, резала не на половинки, а на четвертинки - 9 шт. (9х4=36 четвертинок)
Длинненьких слив (чернослив), поменьше ростом, уходит - 20 шт. (40 половинок)
Выпекать 40-50 минут при температуре 175 градусов.

Очень-очень важные замечания:
Все продукты комнатной температуры, масло размягченное, не не растопленное. Растопленное масло не удержит воздух. Сначала миксером взбивается мягкое масло до побеления. Затем к нему добавляется сахарный песок и ароматизатор - жиры хорошо удерживают запах. Взбивать не менее 10 минут - это важно! Когда масло станет похожим на крем по консистенции, начинайте добавлять яйца по одному и коротенько миксером же вмешивайте их в масло. Если вам покажется, что масло пошло хлопьями, не переживайте, это не повлияет на конечный результат. Скорее всего, температура продуктов была разной или влаги многовато (яиц). Ввели все яйца? Видите, какой красивый и пышный крем! Добавляйте хорошо смешанную с разрыхлителем и солью просеянную муку за пару заходов. Это уже можно лопаткой. Можно и миксером, но быстро и на максимально низких оборотах.
Готовое тесто (оно довольно густое) распределяйте по форме, кладите на него сверху (кожицей вверх!) половинки или четвертинки слив, посыпайте их сахарным песком 1-2 ст. л. и корицей - 1 ч. л.

Сувайте его скорея в духовку и ставьте таймер на 40 минут. По сигналу таймера лезьте в духовку к пирогу со шпажкой и тычьте - надо проверять готовность.
Вкусных вам осенних пирогов!

PS Хотя какой осенних… Зима уж.)) Пекла его весь октябрь и ноябрь, народу нравился больше, чем шарлотка. Кстати, научилась делать шарлотку с толстой сахарной коркой.

Вот он, в который корицу не добавляла. "Скучный" называется.

сонина кухня

Previous post
Up