Правда о кабачках - 1

Oct 13, 2024 15:34

Некоторые неосторожные люди просили рассказать за кабачки. Ну что ж... вы сами этого хотели.

Недавно слышала душераздирающую историю о том, как один мужик стоял на мосту и с отчаянием смотрел вниз. Внезапно подкравшаяся женщина деликатно спросила его:
- Сэр, котят не захватите? - и сунула ему сверток.

Доверчивый мужик согласился, но, поскольку любопытство всё ещё теплилось в нём, свёрток решил развернуть, а там… КАБАЧКИ!

Ну ладно, шутки закончены, сейчас о главном. Сегодня съеден последний кабачок-цуккини от Надежды, осталось всего два Танюшкиных, уже близится финал.

Я, собственно, хотела поделиться, как с ними, с кабачками, борюсь, в смысле - как готовлю.
Коротенько.
Ни слова о заготовках, оладьях, тем более тортах из кабачков, рагу, икре и других трудоёмких вещах. Не буду, и вы не надо. Заготовок на зиму я сама не делаю (мне их, так же как и кабачки, регулярно подбрасывают). Чтобы делать все выше перечисленные деликатесы, нужна любовь к кабачкам или хотя бы уважение, но нет этого в моём каменном сердце. И я уничтожаю их тупо, некреативно, быстро и методично, как машина, выбрав самый простой и неизящный метод.

И вот этим незатейливым методом я и хочу поделиться. Стоп! Ну, куда побежали! Методом, говорю, а не кабачками делиться буду.

Способ мой скор и лёгок, записуйте: чищу кабачок, режу на куски примерно 3х6 см, приправляю чем Бог послал, сбрызгиваю маслом и небрежно пихаю ногой в духовку на сорок минут.

Выходит оттуда уже интересный смуглый продукт, томный и душистый, в собственном поту. Ну что? Заметили? Вооот! Минимум усилий, минимум грязной посуды, всё быстро и весело, а пока готовится, можно на клавикордах сыграть. Партеечку-другую. Но только в минорной тональности, если пост.

Эти кабачки вообще очень прекрасны и удобны в постные дни. Христиане они ведь как - мало им долгосрочных постов в году, так ещё и каждую неделю постятся в среду и в пятницу. Так, сваришь, бывало, крупу какую или пасту, всё честно, всё постно, глаза б не глядели. А ты запечённым кабачком её сверху закамуфлируешь, да соком польёшь - вот и изыск получился. Наверное.

Многое в этом деле зависит от приправ, коими вы кабачки приправлять будете. Я много чего перепробовала, и вы экспериментируйте сами, это интересно. Очень мне понравились они с сушёным чесноком и свежей петрушкой, например.

Сегодня сделала тоже неплохой вариант. Конечно, цуккини надо потреблять мелкими, но мне изначально достался переросток (вообще-то их было шесть штук, собратьев съели фаршированными, интересный был процесс, расскажу как-нибудь).

…Итак, акселерат валялся на кухне, путаясь у всех под ногами, и вызывал жалость и неприкрытое презрение своей никчемностью. И вот что мне понадобилось, чтобы перестать кабачки пинать: на полуметрового здоровяка-цуккини - сухой грибной бульон роллтон (2 ч. л.) + паприка сладкая (1 ч. л.) + паприка копчёная (треть ч. л.). Солить не надо, если с сухим бульоном делаете.

Было у меня немного отваренного риса, и, когда всё вместе сошлось, получилось совсем съедобно. Но тут своё мнение навязывать не буду. Кошке не понравилось. Но ведь для меня главное - быстрота и лёгкость в приготовлении. У меня нет времени на все эти ваши изыски, молекулярную кухню, тонко-технологичные методики и температурные режимы - мне лениться надо.

Кстати, этого здоровяка хватило бы обожраться четырём взрослым людям.

со смаком, сонина кухня

Previous post Next post
Up