Дневник петербургского обывателя. Школа №5. Гимназия Карла Мая.

Apr 05, 2021 18:18


В 4-ом классе мама решила, что я уже достаточно большая, и перевела меня в школу № 5 на 14 Линии В.О. Я тогда не знала, что учусь в бывшей гимназии Мая, не знала какие люди бывали и учились в этой школе, начиная с  Бенуа, Рериха, Семенова-Тяньшанского и заканчивая академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым и космонавтом Георгием Гречко.. Но мне повезло снова. Наша классная руководительница Соколова Людмила Дмитриевна была начинающим учителем, училась в педагогическом институте и любила свою работу и нас. Мы были ее первым классом, и она вела нас с 1 по 8 класс. Рудик, брат, окончил эту школу. На стенах вдоль лестницы висели мраморные доски со списками всех учащихся, окончивших школу, был там и Рудик.





Но впоследствии это здание отдали под вычислительный центр Академии наук, и где эти доски, неизвестно. А жаль.  У нас был очень дружный класс, такого коллективизма я не встречала больше нигде. Людмила Дмитриевна знала о нас все, кто наши родители, какое у нас здоровье, у кого какие способности. Единственное, чем она занималась мало, это преподаванием русского языка и особенно литературы. Большая часть ее уроков была посвящена нашему общественному воспитанию. Это у нее получалось прекрасно, мы были высокоидейными замечательными детьми. Двух хилых и маленьких мальчиков Людмила Дмитриевна сама отвела в секцию спортивной гимнастики. Интересно, что они выросли до 180 см. Еще 3 человека пели в детском хоре Мариинского театра, мы ходили смотреть на них в «Пиковой даме». Еще мы много ходили по театрам и музеям. Практически весь репертуар ТЮЗа и Мариинки мы посмотрели с ней в эти годы. Она требовала дисциплины и внимания, я до сих пор помню многие экскурсии: в Эрмитаж, Русский музей, Кунсткамеру. Мне было 13 лет, когда я впервые отправилась в Эрмитаж одна. Совершенно случайно я попала на выставку Жана Эффеля. Мама не интересовалась ни музеями, ни театрами, так что своей любовью к ним я обязана моей учительнице Соколовой Людмиле Дмитриевне, светлая ей память.  Когда я училась в 5 классе, у меня были три мечты: стать балериной, стать художником или певицей. Я срисовывала с открыток, старалась рисовать с натуры, но меня некому было учить, а своих способностей не было. А еще я пела в хоре. Наш школьный хор пел в Капелле на конкурсе школьных хоров, и мы заняли второе место. У меня был красивый низкий голос - меццо-сопрано. Жаль, что меня не учили ничему, и мои способности остались неразвитыми. Мама много работала, ей нужно было просто вырастить нас, дать нам образование. Она очень ценила образованных людей.

В Шуваловском парке с Людмилой Дмитриевной и учителем географии Галиной Диодоровной.



Мы встречались возле школы на 14 Линии между Средним и Большим проспектами. У нас было много игр - вышибалы, штандер, скачки через большую скакалку, которую крутили два человека, прятки, пятнашки, и еще много других игр. Я играла очень азартно, иногда доходила до крика или слез, но умудрялась не ссориться с ребятами, в общем, была типичным «борцом за справедливость».

А это кажется в 7-ом классе. В плаще сзади стоит красивый Саша Гринберг. Он закончил медицинский институт. Отличный был врач, но уже умер. Рядом с ним Света Казаринова. Она занималась хореографией и имела красивую фигуру и осанку. А дальше - Нина Алексеева,самая красивая девочка в классе,  она окончила Мухинское училище, стала художником, много лет живет в Брюсселе.



Когда наступала весна мы ходили на Смоленское кладбище за одуванчиками, собирали огромные букеты, делали венки. Кладбище было старинное, там никого не хоронили после войны, вокруг церкви было много красивых памятников и склепов, мы читали надписи, разглядывали скульптуры, но никому не приходило в голову что-нибудь сломать или написать какую-нибудь гнусность. Летом все ходили загорать на кладбище, оно было скорее парком, чем местом для слез. С тех пор я люблю кладбища, и никогда они не вызывают у меня ни печали, ни ужаса.

У Людмилы Дмитриевны было замечательное правило. Она два раза в год водила нас в фотоателье на Среднем проспекте. Осенью фотографировали девочек в черных передниках, весной - в белых передниках. Таким образом у нас много школьных фотографий.









В 1976 году школу закрыли. Все кабинеты разорили, мало что удалось спасти. Но все-таки нашлись люди, которые поддержали выпускника школы Никиту Владимировича Благово, и создали музей школы. ВКонтакте есть группа https://vk.com/albums-9859619, посвященная школе. Н.В. Благово собрал огромный материал о школе и издал книги «Школа на Васильевском острове». Музей работает и там проводятся экскурсии.











Ленинград, Школа, Впечатления, Воспоминания, Город, СССР, Экскурсии, Общество, Друзья, Детство, Культура, История, Семья, Жизнь, Музеи, Васильевский остров, Мама, Петербург, Учеба, Россия, Фотографии, Учительница, Социум

Previous post Next post
Up