Кизеветтер Александр Александрович (1866-1933) - историк, политический деятель, эмигрант. Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1888). Ученик В.О. Ключевского. С 1897 г. читал в университете специальные курсы по историографии, внутренней политики 1-ой половины XIX века, крестьянской реформе 1861 г. и др. В 1903 году защитил магистерскую диссертацию по теме "Посадская община в России 18 столетия". С 1905 г. член партии кадетов.
Депутат второй Государственной Думы от Москвы. В 1909 г. защитил докторскую диссертации "Городовое положение Екатерины II. Исторический комментарий". В 1911 г. в составе группы ученых покинул Московский университет в знак протеста против нарушения университетской автономии. Продолжал преподавать в Университете Шанявского. В 1922 г. выслан из России в составе группы интеллигенции (философский пароход). В эмиграции жил в Праге. Входил в состав Русской академической группы. Являлся профессором русской истории в Русском народном университете, в Карловом университете. Возглавлял Совет Русского заграничного исторического архива. Один из учредителей, а с 1930 г. председатель Русского исторического общества. Участник съездов ученых и писателей в Белграде (1928, 1930). Автор мемуаров "На рубеже двух столетий" (Прага, 1929). Умер в Праге, похоронен на Ольшанском кладбище.
В библиотеке опубликован ряд произведений этого исследователя:
А.А. Кизеветтер. Происхождение городских депутатских наказов в Екатерининскую комиссию 1767 г. "...В истории городского самоуправления в России представляет некоторый особенный интерес период, протекший от муниципальной реформы Петра I до издания городового положения Екатерины II. За этот период городское управление становится полем взаимного столкновения глубоко архаических условий городской жизни с правительственными попытками двинуть городскую жизнь на новые пути по западноевропейским образцам..."
Именно этому периоду посвящено исследование Кизеветтера
Посадская община в России XVIII столетия Обзору произведений кн. М.М.Щербатова посвящено исследование Кизеветтера
Русская утопия XVIII столетия "...Домострой по справедливости признается одним из важнейших источников для истории XVI века. Историческая литература весьма широко пользовалась заключающимися в нем данными для самых разнообразных целей. Приходится сознаться, однако, что научная эксплуатация этих данных не опиралась на какие-либо устойчивые, критически обоснованные точки зрения относительно общего значения Домостроя как исторического памятника..."
А.А. Кизеветтер. Политическая тенденция древнерусского Домостроя Публичная лекция А.А. Кизеветтера, прочитанная в 1904 г. посвящена Ивану Петровичу Пнину. (1773-1805 гг.) относится к циклу "
Из истории русского либерализма".
"...Русская историография в своем постепенном развитии с необычайной последовательностью овладевала отдельными частями своего предмета. Прежде всего научный анализ был применен к отдаленнейшим временам нашей древности и затем научная разработка с большой медленностью придвигалась к более поздним эпохам нашей истории. Когда в половине XVIII столетия зарождающаяся наука русской истории делала свои первые шаги, две проблемы привлекли к себе преимущественный интерес исследователей: 1) о происхождении Руси и 2) о составе древнейшей летописи. На первой проблеме Байер изощрял свое критическое остроумие, а Ломоносов - свое патриотическое красноречие. Разработка второй проблемы подарила русскую литературу шлецеровским "Нестором"..." - об этом говорит Кизеветтер в своей Речи перед магистерским диспутом "
Новизна и старина в России XVIII столетия".
Произведения находятся в свободном доступе.