Лучший город земли

Jul 24, 2013 14:04

Голосом Мечтателя из соответствующего к/ф: …те необыкновенные для моей жизни белые ночи. Вот об этих белых ночах я и хочу вам сейчас рассказать. Их было…
 - в моём случае, правда, не пять, а три. И четыре дня.
Вы знаете, я человек с не очень утонченным восприятием, поэтому перед поездкой очень волновалась, чтобы всё не было впустую. А вдруг мне что шли, что ехали эти домики, памятники и архитектура? К тому же, там даже нет Кремля. Что там Кремля, даже музея имени Пушкина и Третьяковки нет. А что ещё можно там смотреть? Но, к счастью, итогом поездки в конечном счёте явилось то, что я потеряла там своё сердце. Я это поняла в первый же день.


Выпив кофе по причине того, что в автобусе была встроенная кофеварка, мы, не отходя от кассы ночной поездки, двинулись на экскурсию по Питеру.
Мама правильно отмечает, что в голове у меня с тех пор не что иное, как кисель и каша. И действительно, по итогам поездки я
- не запомнила, где что находится.
- не запомнила, что рядом с чем
- не поняла, что такое Казанский собор, а что Исаакиевский. Потом я ориентировалась по тому, что у Казанского есть полукруг.
- не постигла, кто такие эти загадочные острова, стрЕлки и кто из них Васильевский.
Но в целом некоторые понятия, если можно так громко выразиться, остались. Попытаюсь их описать, не скатываясь в банальное «великолепный памятник», «прекрасные завитушки» и «строение такого-то века архитектора такого-то».

Итак, автобус врывается в город и экскурсовод рассказывает нам, где что:










Первым я припоминаю памятник Николаю 1. Мы подъехали к этому славному фению, как потом оказалось по видео (тогда не обратили внимание), под песню Пугачевой «Ах какой был мужчина», с чего мы потом довольно-таки ржали, особенно вспоминая одного активно читаемого френда в ЖЖ, большАя часть постов которого сводится именно к этой сентенции в отношении оного царя.

image Click to view

Экскурсовод поделилась с нами занимательной историей о том, что на открытие этого памятника в 19 веке собрался весь Питер, держа наготове баяны,  дабы порвать их, как только памятник рухнет. Предупреждаю, что в моём посте будет ещё множество подобных, извините за повтор, историй-боянов, к тому же, возможно, пересказанных с ошибками, но для меня они тогда были новы или же они просто имеют значение антуражу. Так вот, у памятнико было две точки опоры, тогда как в сказках обычно три. Памятник, ко всеобщему облому, так и не рухнул, т. к. у него был какой-то большой невидимый вес, уходящий в глубину.
Памятник был зелен. Как мне сказала мама, эта штука называется патиной. Она очень симпатичная и, благодаря ей, я обозвала про себя Петербург зеленым городом (изумрудным)), т. к. увидела я патинку ещё не один раз на разных объектах.



Нужно сказать, что, уже целый год читая про царей, я встретила в Петербурге особое удовольствие. В общем-то, если б я не начиталась, было б не так интересно. Теперь же я со знанием дела подмигивала Коке, Пахе и Сане и всем царицам как добрым знакомым, обиженно с укором косилась на Петю, с подозрением смотрела на Катю, хвасталась самой себе недюжинной эрудицией в их области, и многозначительно говорила себе же «Ага!». Мы с мамой залихватски решили, что кроме Питера трудно вспомнить ещё что-то, куда хотелось бы съездить. А я про себя добавила, что особенно если в других местах жили незнакомые короли, имена которых ничего не говорят.
Наши наезды на автобусе можно проиллюстрировать кусочком из «Мы из будущего» (тем, что во время начальных титров). Когда смотришь из окна, очень похоже.
Таким макаром мы проехали местину с древнегреческим названием Марсово поле и Суворовым посредине, а также местину, где на другом береге или как бы островке речки виднеются ростральные колонны (у меня в голове они упорно зовутся растрелльными, от слова Растрелли, хотя это и не он) и шпиль Петропавловской крепости с ангелом наверху.


Ещё один фигурный шпиль, который мы проезжали, был адмиралтейства. Это именно тот шпиль, на верху которого, если присмотреться, можно увидеть золотой кораблик.
Этот самый кораблик можно крупным планом увидеть в мюзикле «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Собственно, я и крикнула, показывая в окошко: «Это там, где Вакула цеплялся?!».


Мы побывали в таких соборах, как Измайловский, Казанский и Исаакиевский. В последнем мы снова поднялись по колонне на огромную высоту, проговаривая уже привычный стишок из «Брата-2», откуда и зырили весь Питер. Круг наверху был разделен на части света и была включена запись экскурсии. Я жалею, что не успела обойти верхушку по кругу и посмотреть оттуда, где и что в Петербурге, следуя инструкциям записи, из-за нехватки времени. Поэтому просто ходила кругом и смотрела без всяких инструкций.






Я уже жаловалась на то, что в Петербурге нет Кремля. Но! Зато там есть Храм Спаса с мозаиками внутри, который с лихвой окупил это отсутствие. Ведь это почти Кремль и есть.






В какой-то момент нас сводили в кафе, где нам всем был накрыт стол.
Наконец, из самых последних сил я побывала в жёлтой Петропавловской крепости.

Палящее солнце ещё больше подогревала эта желтизна



Спрашивается, зачем я не была среди народа, который возле этой крепости загорал и, может быть, даже купался?



Глядя на многоязыкую толпу резвых бабушек и дедушек-туристов лет восьмидесяти я просто не верила своим глазам. Они ни капельки не страдали ни от усталости, ни от жары, и скакали, как молодые.
После Петропавловки я про себя уже отчаянно просила пощады и домой, всё-таки мы фактически две ночи не спали (одну на вокзале, вторую в автобусе).
Наконец-то мы покатили домой.
Жить мы должны были в гостиничке с изумительным названием «Полюстрово».
Она оказалась на вид живительнее и прохладнее Петропавловской крепости: коричневая с золотыми буковками.


Внутри оказался кондиционер. Правда, выяснилось, что только на ресепшене, а на этажах стоит духота (но не в комнатах), зато на этажах был кулер. На ресепшене было четверо часиков, которые показывают время в разных уголках планеты.
И тут мы поднялись в нашу комнату, которая целиком была соткана из амброзии и нектара, поскольку там были классные кроватки с бра над каждой, кресло-кровать, телевизор, холодильник, стаканы на стеклянном подносе, фен и тапочки. В душевой кабине на горячем полотенцесушителе висела масса пушистых белоснежных полотенец. Не хватало разве что халата, как в кино. Зато я нашла забавную табличку типа "Не беспокоить", как в кино. Вода там была очень мягкая, поэтому мыло, особенно если привык к Луганску, долго не смывалось. Зато волосы после мытья расчесались на раз. А я думала, никогда не распутаю. В общем, этот сказочный дворец занимает особое место в моих воспоминаниях.

Жалею, что не сфотографировала нашу комнату. Нашла в инете на страничке этой гостиницы похожую:



Когда мы покупались, всё сняло как рукой, и мы помчались гулять.
Первое, про что я хочу сказать, это про сладостность русского языка в метро и на вывесках. Второе - про одобрение в сторону петербургских людей. Они очень интересно выглядели и, в отличие от Киева, здесь были нормальные панки, затейливо одетые и причёсаные. У нас тут таких не встретишь. Жаль даже, что я сдуру не сфотографировала. Это было просто как обложка журнала.
Также, как и интересный внешний вид, отмечаю у жителей терпение. Например, я на работе всегда на всех сержусь. А они не сердятся, хотя таких туристов, как мы, у них каждый день тыщи, и все что-то спрашивают и что-то хотят. Петербуржцы разговаривают так, будто ты не тысячный за сегодня турист с дурацким вопросом, а единственный случайный. Некоторые помогают не только словом, но и делом. Когда мы попали в Петергофе под дождь, один из уличных продавцов предложил пакет, т. к. у нас промокла насквозь сумка и нужно было придумать какое-то убежище для документов. Ладно бы мы одни такие были, но нас же много попало под дождь. Как-то мама спросила у прохожей, как найти аптеку (для излечения горла). Та, показав дорогу, вдобавок посоветовала стрепсилс. Слышавшая всё это стоящая рядом другая девушка тут же вынула стрепсилс и предложила таблетку, мол, у неё как раз есть.

...Здесь начинается наша традиция индивидуальных волшебных прогулок по вечерам. До 12 ночи мы, как Золушки, должны были доехать обратно в гостиницу, т. к. позже, по слухам, уже не ходит транспорт, поэтому разведения мостов мы так и не видели. Так вот, до 12 ночи было светло так, как у нас в семь, а после двенадцати - как у нас в полдевятого. Что-то подозревать начинаешь только тогда, когда на улицах становится пустее и тише, и всё, кроме круглосуточных магазинов, закрывается.
Итак, первое, с чего для меня начинаются наши прогулки, это коники Клодта. Когда я думаю о тамошних вечерах, картина у меня такая: смягчившееся солнце с отблесками на окнах и воде, разноцветные фигурные дома, цветы, тёплый и ласковый серый асфальт, сбоку плещется за тёплыми, ласковыми и каменными перилами вода, а над этим всем - кони Клодта.












А ещё здесь очень увлекательно бывает узнавать о значении той или иной аллегории.

Незадолго до поездки в Питер я была убеждена, что памятники городам не нужны никакие, они только захламляют всё чугуном. Лучше уж пусть построют магазины или насадят скверы. Это касалось как памятников выдающимся личностям, так и креативных памятников. Убедилась я в этом тезисе в Киеве. Разуверилась - в Петербурге. Непонятно почему, но когда я смотрю на эти памятники и скульптуры (например, эти летние лошадки), думаю, что в них что-то есть и они нужны.






















Достоевский для нас в Петербурге такой же старый знакомый, как и цари. Как-то мы даже шли-шли, поднимаем глаза, а там табличка: здесь, мол, жил Михалыч. Поэтому я прошу маму специально встать на станции метро «Достоевская», дабы посмотреть тематическую мозаику. Надо сказать, все станции метро там были очень классическими, почти безо всякой почти рекламы: только аккуратные стены и одна тематическая мозаика для каждой станции. Мама задумчиво соглашается, хоть это и не по пути:

- Ну, можно сейчас вот встать, подойти плюнуть Достоевскому в лицо… в хорошем смысле слова… и поехать дальше.

Немного петербургского ретро-йумора:


































Мы побывали в каком-то уютном садке с памятником Екатерине, а закончили вечер, двинув к Зимнему дворцу.

Там была тёплая и ласковая серая мостовая, а на ней устроила лежбище молодежь.



Но нужно было ехать назад




...Наконец, около 12 ночи мы оказались возле гостиницы. Там мы не преминули поторчать на лавочке посреди, если можно так с трудом выразиться, заката, и повтыкали.
В какие-нибудь 2 часа ночи мы уже сопели в кроватках, заснув под пробивающееся через просвет в шторах светлое небо с небольшим блеском зари, какие у нас бывают в 5 утра.

отчёты

Previous post Next post
Up