В Европах

Jul 23, 2013 18:50

Итак, я начинаю записки о своей поездке в заграницу. Написать нужно, чтобы потом перечитывать и вспоминать. Я немного смущаюсь, но меня поддерживает то, что это зато была не Турция, не Египет, и даже не Эмираты. А также то, что это был



мой первый настоящий отпуск

Ездила я в город с длинным, претенциозным и, конечно же, роскошным названием Санкт-Петербург, или, как его еще коротко, по-английски, но не менее претенциозно зовут, Питер. Последнее я в детстве произносила с буквой «э».
Но всё было не сразу, т. к. поначалу я отправилась в город с прогрессивным, горьковатым и газированным названием Киев, город молодых и перспективных, город, куда хотят все, город, который «даже лучше, чем Москва». Насчёт последнего я всегда сомневалась, поскольку именно в Киеве нет Кремля, а именно в Городе-на-Москве он есть.
В дороге я провела почти неделю (1. Луганск-Киев 2. Киев 3. Киев-Питер 4-6 Питер, 7. Питер-Киев 8. Киев-Луганск)
Не буду описывать время, проведенное в поезде, оно знакомо всем. Скажу лишь, что оно было для меня, как всегда, упоительно. Тем более, что места были куда как блатные и тем более, что мы видели радугу


Далее нас ждали крайне солнечные, светлые и жаркие везде, в какую бы точку земного шара мы не приехали, дни, а кое-где - такие же ночи. Литры коньяка оказались впустую, неисправно играя роль разве что снотворного в невдобной обстановке некоторых наших ночёвок. Очень благодарна такой погоде. Я дома посмотрела фото и видео зимнего заснеженного Петербурга, это невероятная красота, но ехать, пожалуй, как вы понимаете, туда лучше летом. Мама пообещала, что Питер - это вам не тут, и посулила быстрое замерзание с моей стороны. Мы набрали одежды. Как оказалось, эта одежда нужна была только в автобусе (см. далее), а в самом городе совершенно случайно в те дни оказывалось именно как у нас тут. Я об этом догадывалась, знакомясь с Гизметео. Гуляя в городе, я по делу и без использовала любой повод ОСНОВАТЕЛЬНО умыться


но очень быстро высыхала. Самое хардкорное умывание я совершила в некоем Петергофе.
Приехав утром, я оценила преимущества цивилизованного Киевского вокзала над люмпенным Харьковским. Я и не думала (после Харьковского), что вокзалу возможно быть чистым и без деклассированных элементов.
Я помню из Киева только три вещи: Лавра, где было много цветов и вкуснейшая вода, Владимирский собор, где Васнецов, и Крещатик, где были вечерние летние огни и рядом сидели какие-то немчики с завораживающей речью. Ах да, и конечно же ещё одну мою киевскую любимицу - 2хчасовое плавание перед закатом.
Лавра и Владимирский собор мне искренне понравились. Но, исключая это, я могу сказать, что видела я этот ваш Киев - сапог сапогом. Ощущение усилилось после посещения Пальмиры (кстати, что это?). Также могу сказать, что мне туда, в Киев, не очень-то и хотелось (в смысле переехать), хотя я и представитель ну очень честолюбивой и прогрессивной молодежи. Харьков мне нравится куда больше, и столицу следовало организовывать именно там. Несколько наскоро сделанный, иногда бездумно, в целом неплохой для провинциального, хотя немного большеват, правда, с по-морскому курортным Днепром, с людьми некст-доор; с по быстряку собранным и размазанным, словно масло по очень широкому ломтю хлеба, музеем «из ничего» и, в качестве компенсации, с новыми конъюнктурными памятниками для фотографирования; с Петром Первым в роли Богданчика. Вообще он ничего, если не знать, что он - столица. Тогда он мог бы быть милым городком. Я бы и слова, кроме хороших, не сказала. Словом, Киеву следовало бы просто быть собой.
Я забыла рассказать, что мы, проговаривая стишок из Брата-2, вскарабкались на крайне высокую башню возле Софии, ещё и по винтовой лестнице. После этого сердце и лёгкие можно было собирать в кучку по кусочкам, в то время как органы зрения отдыхали на видах с громадной высоты с разных точек круга.
Вечер я провела напротив большого экрана на Крещатике.
Некоторое время сидели и спали на лавочке  у вокзала.
А ночь была очень романтичной и дауншифтерской. Знали бы вы, как моё гобсековое сердце порадовало то, что мы отказались от хостела! К тому же, ещё один плюс в карму к неТурции и т. д. Правда, покраснев, признаюсь, что, пройдя сонное царство всеобщего фейспалма на деревянных креслах, мы всё же забрались в сонное царство всеобщего лежбища на диванчиках. Контролировала это царство служащая вокзала в форме, будто воспитательница на тихом часе в детском саду. С трудом мы отследили два, а не один, свободных диванчика и зябко уснули.
Наутро, зная по поездке в гости к квинам, что на вокзалах можно покупаться, мы это и сделали.
Когда я вышла к месту встречи, я с немым «вау» открыла, что автобус не просто там такой, на каком мы в Мариуполь в детстве ездили, а двухэтажный! Я очень хотела, чтоб по списку оказалось, что мы именно на втором этаже, очень! Потому, что это единственный шанс покататься когда-либо на втором этаже. Вздохнув с облегчением, я узнала, что мы - на втором.
В поездке были некоторые неудобства:
- Капризные соседи сзади, которые ни за что не разрешали откидываться  в горизонтальное положение, хотя а) соседи впереди нас откидывались, но дискомфорту я не чувствовала. Почему те чувствуют? б) по идее, конструкция автобуса должна предусматривать откидывание его питомцев в горизонтал безо всякого ущерба. В общем, я прочувствовала, что самые блатные места на этот раз были таки у соседей сзади, поскольку они были последними в ряду, и за ними не сидело никаких деспотов. А мы, по закону подлости, были предпоследние.
- Кондиционер оставил о себе очень хорошее впечатление днём, однако ночью его зачем-то включали на полную катушку, в результате чего создавалась инсталляция ночёвки экспедиции на северном полюсе какого-нибудь Оюшминальда.

Я на выходе из автобуса.


На этом фоне было странно, что днём в жару кондик иногда наоборот вырубали.
Несколько раз в телевизоре включали кино.
На одном из видео, которое мама делала фотиком в автобусе, сохранился стук два раза в микрофон. О, какой это был трогательный стук и какие воспоминания будит он во мне! Каждый раз так стучали перед тем, как начинал говорить экскурсовод или инструктор, или когда водитель объявлял санитарную остановку. Так называли остановки для курения и другой санации лёгких путём, например, вентилирования оных на свежем воздухе. Это было сказка - просыпаться несколько раз ночью от звучащего в твоём сне заботливого, мягкого, чтоб не напугать пассажиров со сна,  голоса водителя «…Сейчас на 10 минут санитарная остановочка будет…». Я никогда не пропускала таких остановок, даже глубокой ночью.

Однажды мы просто покатились со смеху, а за нами - весь автобус. В общем, после очередной санитарной остановки я задумалась и случайно, когда зашла в басик, как-то неловко села в кресло, так что мешала всем проходить. Надо сказать, во время всеобщего выхода и входа из автобуса/в автобус конкуренция была жесточайшая. Народ летел на выход, как пожарники,и так же залетал обратно. Зазёвываться нельзя. Вот и тут. Сижу, значит, развалившись, в кресле. Слышу, сердитая тётенька, пытающаяся пройти, говорит моей маме с плохо скрываемым раздражением: шо это она у вас, утомылась чи що?! Я мигом сворачиваюсь. Мама, мгновенно и весело: ТА КОНЕЧНО УТОМИЛАСЬ, ПРЕДСТАВЬТЕ, СТОЛЬКО ПРИСЕДАТЬ ТУДА-СЮДА!

Иногда это была остановка в Белоруссии, иногда - у малоизвестного, но красивого, пустынного ночью, макдональдса Hesburger, в котором, правда, был сильный чад, но при этом и эффектный интерьер.
А однажды около 5 утра остановка случилась у роскошного гипермаркета, где можно было скупаться в двух смыслах этого слова, т. к. в нём был не только магазин, но и купательная комната с горячей водой и раковинами, куда мы, хмурые и сонные, все вместе и были запущены (скорее всего, по предварительной договоренности) и отогреты от леденящего кровь кондиционера.
И был этот гипермаркет уже ни много, ни мало, в самОм!
Так мы и приехали в Петербург.
Теперь вы ни за что не догадаетесь, будет ли завтра продолжение с фотками.

отчёты

Previous post Next post
Up