Стараться до победного

Oct 24, 2015 01:03

На днях пробегала мимо японского телевизора. Случается это со мной раз в пол года и всегда заканчивается какими-то интересными культурологическими наблюдениями. В этот раз захватила кусочек программы про юношеский федеральный чемпионат по дзюдо, показанный глазами одной семьи.

Показывали парня - ученика обычной японской школы. Он приехал на чемпионат со всей семьей с юга. Все участники чемпионата были победителями соревнований в своих регионах. Уровень мастерства можно представить. И чтобы выиграть чемпионат, нужно победить в восьми поединках, не допустив ни одного поражения.

В программу наснимали сентиментальные вставки про то, как мама мальчика готовит ему богатырскую еду (парень выступает в категории тяжеловесов), ходит на его тренировки и стирает ему форму до такого вида, что с ней можно снимать рекламу отбеливателя.

И вот момент, когда мальчик выходит перед первым поединком. Волнуется. Мама говорит ему традиционное японское "Гамбаттэ!". Мне кажется, я когда-то писала про феномен этого "Гамбаттэ". В России перед экзаменом или каким-то важным мероприятием чаще всего желают удачи. А японцы всегда говорят "Гамбаттэ!", что дословно переводится как "Ну ты постарайся!". То есть у нас желают какой-то помощи из вне. Чтоб "оно" хотя бы если и не помогло, то в лучшем случае и не помешало бы. А у японцев точка сборки в другом месте. У них в конечном счете все через "Ты сам постарайся!" с самого горшка. В прямом смысле.

И вот кадр в программе. Парня немного трясет, и мама ему еще вдогонку: "Ну ты постарайся!" На что мальчик поворачивается к матери и с глазами, полными усталости, тихо с разочарованием говорит: "Мам, я не могу стараться больше, чем я уже стараюсь". Мама по виду испытала в этот момент приступ вины, и на этой ноте соревнования начались.

Я хорошо прочувствовала взгляд этого парня, потому что в школьные годы я сама была на его месте. Я очень любила учиться. Сам процесс меня затягивал как таковой. Меня никто никогда не заставлял что-то учить или делать уроки. У меня была своя внутренняя мотивация настолько сильная, что я сама занималась с утра до вечера. Я по собственной воле выжимала из себя все, что могла. Могла б, конечно, и больше, но это только в ущерб целостности крыши. И вот когда вот так для самой себя выкладываешься на 100% (потому что ничего сильнее внутренней мотивации не придумали), а тебе говорят, что ну как бы ты молодец, но мог бы еще лучше делать, хочется взять биту и отбиваться. Но отбиваться бесполезно - это непрекращающаяся пластинка. Поэтому либо огрызаешься, либо тихо уходишь, махнув рукой. Но осадочек остается...

И вот парня я как-то словно прочувствовала. Федеральный чемпионат - до такого уровня мастерства можно дорасти только на собственной мотивации. Никакие внешние рычаги в виде родителей до этого уровня не допинают. Молодой человек живет спортом, потому что это интересно ему прежде всего. Для него это и кайф, и смысл, и основа всего. В таком деле не выкладываться на все 100% или халтурить невозможно. И любые попытки заставить сделать более этого - это насилие над психикой.

В кадре во время матча родители обсудили, что да, не стоило, наверное, ребенка накручивать. Рядом со мной была группа японок на вид такого возраста, что дети у них явно уже школу закончили. И одна японка сказала, что у них в семье был такой же опыт и в какой-то момент она перестала сыну говорить автоматическое культурное "Ты постарайся", потому что было видно, что ребенок  и так несет за свои действия ответственность в полной мере, и все эти наставления только добавляют на плечи ребенка еще такой груз, что морально ему уже очень сложно разогнуться, а страх подвести велик.

Японки на это понимающе покивали, и кто-то спросил, что а что ж тогда говорить, если не "Гамбаттэ". Группа вымучила из себя пару вариантов на уровне "Будь осторожен" и чего-то еще, но все согласились, что адекватной замены традиционному "Гамбаттэ" просто не существует.

Будучи мамой трехлетнего маленького человечка, последние дни думаю на эту тему, но границ так и не нащупала.

жизнь в Японии, рефлексия

Previous post Next post
Up