Экономисты доедают экономику

Apr 01, 2012 17:20

30 декабря 2011 г. распоряжением №2458-р председатель правительства Российской Федерации В.Путин присоединил Московский государственный институт электроники и математики (технический университет) к Национальному исследовательскому университету "Высшая школа экономики".

Московский государственный институт электроники и математики (МГИЭМ) до 1993 года именовался Московский институт электронного машиностроения (МИЭМ). Был создан 12 апреля 1962 года постановлением ЦК и Совмина СССР "О развитии радиоэлектроники в стране" для подготовки инженерных кадров для радиоэлектронной промышленности страны.

По очевидным конъюктурным соображениям в 90-е акцент сместился с электроники в сторону информатики и математики, наметился крен института в сторону экономики и менеджмента. В группах специализации на инженерных кафедрах вводилось всё больше экономических дисциплин. Которые сначала выглядели, как полезное дополнение к основным дисциплинам кафедр, а позже включались в число основных дисциплин даже с переименованием самой кафедры.

Например, кафедра, на которой учился я, была переименована отбрасыванием ненужных слов. Вместо "кафедры математического моделирования физико-механических систем" она стала называться просто "кафедрой математического моделирования".

В 1993 году в МИЭМ был открыт экономико-математический факультет (ФЭМ). На котором сейчас четыре выпускающих кафедры: математическая экономика, менеджмент и маркетинг, основы экономической теории, экология и право. Любопытна история возникновения ФЭМ:

Появление «гуманитарного» факультета в техническом вузе было обусловлено целым рядом причин, из которых можно выделить, пожалуй, четыре основных.

1. Изменение экономической ситуации в стране, смена приоритетов в промышленности, и падение престижа прикладных наук привело к тому, что факультет прикладной математики на протяжении ряда лет не выполнял план набора студентов на 1 курс. Руководством института было решено организовать в рамках факультета прикладной математики (ФПМ) новую востребованную специальность, которая могла бы привлечь абитуриентов. К этому времени на кафедре «Исследование операций» в рамках специальности 01.02 «Прикладная математика» ряд дипломных работ выполнялось по тематике «Математическое моделирование в экономике». Было предложено преобразовать это направление в специальность «Математические методы и исследование операций в экономике», что и было поручено факультету прикладной математики. Однако открытие новой специальности требовало больших организационных усилий: лицензирование, аккредитация, решение коллегии министерства и пр., и факультет в отведенное время с этим не справился.

2. В связи с реорганизацией и реформированием Высшей школы Комитет по высшей школе Министерства науки, высшей школы и технической политики РФ предлагает рассмотреть возможность перейти на двухуровневое образование по большинству специальностей: 1 уровень - бакалавриат (4 года обучения), 2 уровень - магистратура (плюс еще 2 года обучения). Ректор МИЭМ, профессор Д.В.Быков принимает решение не спешить с переходом на 2-уровневое обучение, но разработать учебные планы и определить специальность, в рамках которой можно проводить обучение бакалавров и магистров.

3. Одновременно решением министерства были ликвидированы ряд специальностей, некоторые специальности переименованы и определены те специальности, по которым подготовка и выпуск студентов может выполняться в рамках бакалавриата. Одной из таких специальностей в институте была «Организация производства», по которой кафедрой «Экономика и организация производства» выпускались инженеры на вечернем факультете. По согласованию с заведующим этой кафедрой проф., д.э.н. А.М.Жичкиным было принято решение о переименовании этой специальности и проведении ее лицензирования и аккредитации. Таким образом, была организована специальность «Менеджмент».

4. Организации экономико-математического факультета способствовало инструктивное письмо министерства о статусе ВУЗов. ВУЗ должен был сам определить свой статус и утвердить решение на коллегии министерства. Советом института было принято решение о том, что институт имеет статус технического университета. Однако каких-либо требований по созданию технического университета со стороны министерства не было. Учитывая, что статус университета позволяет создание факультета с гуманитарным уклоном, ректором было принято решение о создании экономико-математического факультета. При этом, следуя сложившимся в МИЭМ традициям, на новом факультете предусматривались повышенные требования к знанию математики.

То есть, в сложившихся рыночных условиях МИЭМ был вынужден искать способы проведения структурных преобразований. Кстати, один из таких способов - это профанация названия ”университет”, чем грешили тогда многие ВУЗы.

С высоты прожитых лет мы можем констатировать, что после приватизации сложилась такая ситуация, когда ”эффективным собственникам” стали не нужны инженерные кадры, но только “менеджеры по продажам”. И на этот спрос МИЭМ пытался ориентироваться. При этом, естественно, обучение оплачивалось не из кармана ”эффективных собственников”, а из госбюджета.

У государства же не было планов развития реальной экономики, кроме экспортной. А потому оно тоже было заинтересовано в пополнении либерально-экономической секты, которая при помощи заклинания ”только бы не было инфляции” буквально обескровливала экономику, вплоть до кризиса неплатежей:

Евгений Ясин одобрил решение ЦБ не препятствовать укреплению рубля

"Совершенно обоснованным и правильным" считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин решение Центробанка РФ не препятствовать дальнейшему укреплению рубля. Как пояснил экономист в эфире радиостанции "Эхо Москвы", "перед Центральным банком стоит дилемма": поддержание доллара и соответственно снижение курса рубля, что повлечет рост инфляции, либо "главная задача - снижение инфляции, тогда придется мириться с укреплением рубля". "Мы имеем 12 процентов инфляции - это много, это будет препятствовать нормальному инвестиционному процессу", - подчеркнул Ясин. "Конечно, это будет приводить к ухудшению конкурентных позиций российской экономики, промышленности, но укрепление рубля в умеренных масштабах (не дальше 27-26 рублей за доллар) не нанесет большого ущерба, - отметил экономист. - В то же время это заставит российские предприятия активнее работать над повышением своей конкурентоспособности". По мнению экономиста, "необходимо иметь в виду, что возможны события, которые приведут к изменению ситуации". "Сегодня укрепление рубля главным образом мотивируется высоким уровнем цен на нефть и соответственно очень неплохим платежным балансом России; все понимают, что Россия будет выполнять все обязательства", - пояснил Ясин.

20-12-2003, 12:33

Понятно, что прямая раздача нефте-рублей населению приведёт к инфляции, но кто должен обеспечить возможность гражданам страны честно отработать свою долю этих нефте-рублей? Если бы ”эффективные собственники” развивали производство и производили товары, то и в стране бы не было инфляции и инженерные кадры были бы востребованы.

Беда только в том, что не для того наверху рубили окно в Европу, чтобы закупать у “населения этой страны не конкурентоспособные на мировом рынке товары”. И по этому, несмотря на то, что МИЭМ всё ещё имеет большой потенциал, как технический ВУЗ. Не смотря на то, что "Фобос-Грунт" сильно не долетел до Фобоса из-за импортных микросхем класса industry, несмотря на очевидный крах либеральной политики, либеральная политика продолжается.

В.Путин одной и той же рукой в одно и тоже время пишет вдохновенные предвыборные статьи и подписывает распоряжение №2458-р от 30 декабря 2011 г., фактически узаконивающее рейдерский захват. Как мы видим, захват этот подготовлен давно и обусловлен целым рядом ”объективных” причин. Как следствие внешне всё выглядит взаимовыгодно и полюбовно. А на деле, реальная экономика в очередной раз принесена в жертву спекулятивно-монетаристской.


P.S. Из статьи В.Путина "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить":

Никто не сможет жить лучше, чем работает. Такое требование в полной мере относится и к России.

Сейчас крупнейшие экономические центры вместо того, чтобы служить локомотивами развития, придавать устойчивость мировой экономической системе, во все возрастающей степени порождают проблемы и риски.

эмоции, либерализм, экономика

Previous post Next post
Up