Криница Colline 2020 года.

Jun 20, 2024 16:36

Винодельня «Криница» расположена в одноимённом поселке Криница в окрестностях Геленджика. Виноградники и винодельня расположены вдоль холодной реки Пшада, которая впадает в Чёрное Море. В хозяйстве работают французские энологи, применяя французские принципы виноградарства и виноделия, а также сорта. Винодельня ещё молода, но вина уже сейчас выражают свой терруар, что было отмечено винными экспертами.
Пробуем Криница Colline 2020 года.

ЗНМП: Геленджик-Криница-Бетта.
Это ассамбляж сортов: Сира, Мурведр и Марселан. Почвы представляют собой мергель и известково - глинистую смесь.
Ягоды проходят ручной сбор и селекцию. Прессование без дробления. Каждый сорт винифицируется отдельно, с последующей комбинированной ферментацией как в стали и в бетоне, так и в дубах. 2/3 вина выдерживается в барриках (1/3 новые) в течение 12 месяцев.
Цвет обладает высокой интенсивностью бордово - красного отлива с пурпурным оттенком.
Букет раскрывает значительную ягодную палитру ароматов, особенно чёрные ягоды в спелом виде и в виде джема: черника, малина, чёрная вишня, черешня, немного тёмной сливы, шоколада и кассиса. Букет закрыт первое время, поэтому, нужна аэрация и декантация, поскольку имеется и осадок. Постепенно раскроется тон шоколада, мокко, ванили, дуба, лакрицы, бальзамических трав и тёмных специй, виде сушёной гвоздики и гарриг. Букет можно назвать сложным, обладающим хорошим потенциалом, но на данный момент, он ещё развивается.
Во вкусе стремление к полноте тела с уровнем алкоголя 13,8%. При этом, вино не назвать мощным или сильным. Текстура довольно плотная, но мягкая, чуть горчит молодым танином, которого тут в достатке, как и красящих веществ. Кислотность играет во вкусе значимую роль, она выше среднего. Структура - крепкая. Баланс кажется хорошим, а через несколько лет он будет ещё лучше.
Послевкусие порадовало своей длинной и привкусом ягод, в спелом и чуть перезрелом виде, эдакий южный стиль. Напомнил южную Францию, что-то из Лангедока или Прованса. Остаточный танин в финале.
Вино оставило о себе хорошие впечатления, с перспективой к выдержке ещё как минимум 5-7 лет. Такие вина рекомендуется слегка охладить перед подачей, до 16-18°С, и сочетать их с блюдами из мяса, особенно со стейками, мясо в барбекю также будет актуально, а также бургеры. Цена на полке от 2700 рублей.
Оценка - 16/20 баллов.

Сира, 2020, Мурведр, Красное, Краснодарский Край, Марселан, 16, Россия

Previous post
Up