Ca' Marcanda Promis 2021 года.

Feb 25, 2024 01:15

Семью Gaja можно с уверенностью называть одной из самых известных в Италии. Легендарное хозяйство из Барбареско, что в Пьемонте, заслужило авторитет и звёздную известность не сразу. Всё началось с 1859 году, когда Giovanni Gaja основал хозяйство с 2 га виноградников в Барбареско. Сегодня Барбареско ассоциируется с первоклассными красными винами, а тогда, это была захолустная деревушка, с крестьянскими винами, которые продавали бочками. В 1970 году, когда Angelo Gaja продолжил многолетнюю работу своих родителей деда, и прадеда, произошло укрепление становления звания выдающегося хозяйства Италии. Именно Angelo Gaja внёс ряд радикальных изменений в работе на винодельне, и в винодельческой культуре региона. В те времена появились на свет, ставшие легендарными винами Барбареско с отдельных виноградников Sorì San Lorenzo, Sorì Tildìn, и Costa Russi. Сегодня они имеют категорию Langhe DOC, более низкую, из-за разногласий с законодательством, но уровень их подобно винам «Супертосканы» очень высок. Эти вина можно было бы назвать «Суперпьемонт».
Пробуем Ca' Marcanda Promis 2021 года.

Ассамбляж сортов Мерло, Санджовезе и Сира с холмистых участков 50 га в окрестностях городка Биббона в Тоскане. Ягоды проходят ручной сбор, раздельную ферментацию в стали, и последующую выдержку в барриках и тонно в течение 12 месяцев.
Цвет - глубокий, яркий, тёмно - гранатовый с красным ободком.
В букете всё «кричит» о молодости вина обилием как ягодных оттенков, напоминающих смородину, ежевику и чернику, так и более сложных ароматов, типа, солодки, кирзы, свежевыделанной кожи, лакрицы, бальзамических трав и копчёной ноты. Постепенно раскроется нота дымка, земли, тёмных специй. Постепенно, может показаться отдалённый животный тон фоном. Букет ещё формируется, развивается.
Во вкусе сочность танина и выразительная кислотность. Тело стремится к полноте и интенсивности. Алкоголь - 14,5%. Структура - крепкая, почти мускулистая. Текстура - шершавая. Во вкусе всё выше средних значений, но баланс пока средний.
Послевкусие обладает вяжущим остаточным танином, создающим ощущение густоты и небольшого осадка. Рекомендуется декантация и аэрация перед подачей. Финиш - длительный, танинный, обволакивающий, чуть острый, колкий.
Вино нуждается во времени и выдержке, не менее 5 лет. Потенциал в целом превышает полтора десятка лет. Такие вина отлично сочетаются с мясом на гриле и барбекю, со стейками и с мясом птицы с овощами. Цена на полке от 10 000 рублей, причём, с возрастом цена будет только расти.
Оценка - 16/20 баллов.

2021, Сира, Италия, Красное, Болгери, Мерло, Тоскана, 16, Санджовезе

Previous post Next post
Up