Gaja Ca' Marcanda "Camarcanda" Bolgheri DOC 2016 года.

Feb 24, 2024 11:18

Семью Gaja можно с уверенностью называть одной из самых известных в Италии. Легендарное хозяйство из Барбареско, что в Пьемонте, заслужило авторитет и звёздную известность не сразу. Всё началось с 1859 году, когда Giovanni Gaja основал хозяйство с 2 га виноградников в Барбареско. Сегодня Барбареско ассоциируется с первоклассными красными винами, а тогда, это была захолустная деревушка, с крестьянскими винами, которые продавали бочками. В 1970 году, когда Angelo Gaja продолжил многолетнюю работу своих родителей деда, и прадеда, произошло укрепление становления звания выдающегося хозяйства Италии. Именно Angelo Gaja внёс ряд радикальных изменений в работе на винодельне, и в винодельческой культуре региона. В те времена появились на свет, ставшие легендарными винами Барбареско с отдельных виноградников Sorì San Lorenzo, Sorì Tildìn, и Costa Russi. Сегодня они имеют категорию Langhe DOC, более низкую, из-за разногласий с законодательством, но уровень их подобно винам «Супертосканы» очень высок. Эти вина можно было бы назвать «Суперпьемонт».
Пробуем Gaja Ca' Marcanda "Camarcanda" Bolgheri DOC 2016 года.

Ca’Marcanda - это пьемонтский термин, означающий «дом бесконечных переговоров», и он относится ко многим часам, которые Анджело Гайя провёл, убеждая предыдущих владельцев хозяйства продать ему его. Виноградник (70 га) полностью расположен на terre bianche (белые почвы), которые идеально подходят для производства долгоживущих вин. Это флагманское вино хозяйства, которое производится только в исключительные годы, гарантируя качество и гарантию покупателям и коллекционерам. Сочность и концентрация - вот черты винтажа 2015 года, демонстрирующего элегантность и в то же время питкость.
Ассамбляж сортов: 80% - Каберне Совиньон и 20% - Каберне Фран с выдержкой 18 месяцев в барриках и тонно, а после ассамбляжа, вина отдыхают в бутылках ещё несколько месяцев.
Цвет - вишнёвый, яркий, чистый. Красный отлив по кромке.
Букет несколько закрыт, молод, только формируется, но уже сейчас демонстрирует широкую, узнаваемую палитру ароматов, среди которых выделяется ягодная и пряная тональность на фоне леса. Красная смородина, почка красной смородины, кустарник, гарриги, зрелая красная вишня и черешня, немного малины, графита и карандаша, земли и бадьяна. Влияние Каберне Фран очень заметно. Постепенно покажется нюанс чёрного перца, табака и сигарной коробки, гвоздики и ванили, кедра и дуба. Подышав, букет дополнят ноты мяты, ментола и аниса. Доминируют вторичные ароматы, немного «ягод». Нужно ещё время на вызревание.
Во вкусе стремление к полноте тела с уровнем алкоголя 14%. Баланс - хороший. Танин и кислотность выше среднего, но кислотность чуть более выразительна, благодаря вишнёвому привкусу. Текстура шершавит молодым танином, но незначительно, в целом она кажется вполне мягкой. Структура - хорошо сложена, средняя.
Финиш - длительный, стойкий, мягкий. Дублирует ягодно - пряный привкус.
Прекрасная работа винодела выражается уже на столь ранних этапах развития вина. По сравнению с 2015 годом (ссылка тут https://sommbur.livejournal.com/408838.html) 2016 год очевидно уступает, но тем не менее, вино можно отнести к лучшим в Тоскане, с большим потенциалом, который выражается десятками лет. Оценки мировых экспертов говорят об этом: Falstaff - 96 баллов. Vinum Wine Magazine - 17,5/20 баллов. Вино будет в лучшей форме через пару лет, а на пик выйдет к 2030 году. Цена на полке магазина от 27 000 рублей.
Оценка - 17,5/20 лет.

2016, Каберне Фран, Тоскана, Италия, Красное, Каберне Совиньон, 17.5

Previous post Next post
Up