Tenuta Sant'Antonio Selezione Antonio Castagnedi Amarone della Valpolicella DOC 2018 года.

Jan 12, 2024 11:59

Tenuta Sant'Antonio расположена в окрестностях Вероны, в регионе Венето, недалеко от озера Гарда. Винодельня принадлежит четырем братьям: Armando, Paolo, Tiziano, и Massimo Castagnedi, которая производит традиционные для Венето вина: Soave, Valpolicella и Amarone. Хозяйство владеет 50 га виноградников с сортами: Корвина, Молинара, Рондинелла, Оселета, Кроатина, Гарганега и Треббиано ди Соаве, а также Шардоне. Флагманское вино Tenuta Sant'Antonio - Amarone della Valpolicella Riserva под названием Lilium Est. Вино производится методом аппассименто, при котором после сбора урожая виноград сушат в течение нескольких недель на бамбуковых решетках, чтобы сконцентрировать сахара для большей консистенции и интенсивности вкуса. Хозяйство производит ряд других вин под категориями DOC и IGT, включая недорогую линейку Scaia и линейку Telos, не содержащую сульфитов.
Пробуем Tenuta Sant'Antonio Selezione Antonio Castagnedi Amarone della Valpolicella DOC 2018 года.

Это ассамбляж сортов: Корвина, Корвиноне, Рондинелла, Кроатина и Оселета с песчаных и известковых почв. Возраст лоз: 20 - 25 лет. Ягоды проходят двойную селекцию, увяливание ягод в течение 3 месяцев, ферментацию в стали, ЯМБ в больших дубах, и баттонаж. Выдержка проходит в больших тонно из Франции в течение 2 лет.
Цвет - интенсивный, рубиново - бордовый с красным отблеском.
Букет - интенсивный, обширный, с заметной ягодной тональностью с долей животных и пряных нот. Подвяленный виноград, изюм, вишнёвое варенье, пьяная вишня, черника и черничное варенье на фоне шоколада, кофе, табака, чёрного перца, лавра, и гвоздики. Немного животины, типа мускуса слегка оттеняют букет. Постепенно покажутся нотки дуба, сосны, ментола, опавшей листвы и лакрицы.
Во вкусе полное тело с уровнем алкоголя 15%. Алкоголь - хорошо интегрирован в структуру, которая тут кажется крепко сбитой, хорошо сложенной. Кислотность - выше среднего, заметная. Танина довольно много, также выше средних значений, он обволакивает нёбо, вяжет. Текстура - мягкая, упругая, заметна плотность, при этом не без элегантности. Вино не назвать сильно плотным или «джемовым». Баланс - хороший, но 2018 год ещё молод, нужно минимум несколько лет на выдержку.
Финиш - длительный, согревающий, сочный, с остаточным танином и привкусом вишнёвого варенья, табака, специй, кожи.
Классический Амароне в стилистике, сочетающей насыщенность и деликатность. Всё в среднем, учитывая категорию вина конечно, поскольку все Амароне полнотелые, но некоторые более лёгкие, а некоторые более плотные, тягучие. Тут всё в среднем. Потенциал превышает 10 - 12 лет. Подавать при температуре - 16 - 17°С к блюдам с трюфелями, к зайцу и дичи, к красному мясу, стейкам, и выдержанным сырам.
Оценки мировых экспертов также хорошие: Wine Enthusiast - 91 балл. Falstaff - 92 балла. Andreas Larsson - 90 баллов.
Моя оценка - 17,5/20 баллов.

Друзья, буду благодарен за вашу поддержку во вкладке ниже, во имя новых обзоров в будущем. Спасибо.

Корвиноне, Италия, 2018, Корвина, Красное, Венето, Рондинелла, Оселета, 17.5

Previous post Next post
Up