Хозяйство Querciabella на мой взгляд одно из лучших в Тоскане, в том числе по винам Кьянти Классико, особенно в категории «цена - качество». Кроме этого, производят приличную «супертоскану», о которой пойдёт речь ниже. У хозяйства во владении более 74 га виноградников в коммунах Greve, Panzano, Radda и Gaiole в зоне Кьянти Классико. Выращивают Каберне Совиньон, Санджовезе, Мерло и Шардоне. Основал винодельню Джузеппе Кастильони в 1974 году, а в 1988 году, его сын Себастьяно преобразовал её и перевёл виноградники на органические методы производства. С 2000 года, виноградники являются биодинамическими, имея соответствующий сертификат. Кроме Тосканы, семье принадлежит винодельня в Маремме, на побережье Тосканы с одноимённым названием «Maremma» (32 га виноградников) в которой производят вина Mongrana из сортов Санджовезе, Мерло и Каберне Совиньон. В 2013 году поместье также выпустило Turpino IGT Toscana, ассамбляж из Каберне Фран, Сира и Мерло, с использованием равных пропорций винограда из обоих производственных зон.
Пробуем Querciabella Chianti Classico DOCG 2020 года.
Это 100% Санджовезе с сертифицированных биодинамических виноградников 1974 года посадки. Выдержка: 14 месяцев во французском дубе, и ещё 3 месяца в бутылке. Годовое производство: 180 000 бутылок.
Цвет - довольно интенсивный, глубокий. Обладает тёмно - вишнёвым отливом. Чистый, блестящий.
Букет отличается хорошей интенсивностью сложных ароматов, среди которых тёмная слива, ежевика и тёмная вишня в спелом виде, а также оттенки подсушенных тёмных и сладких специй, с долей табачного листа, сигарной коробки, земли, дуба, лакрицы и подсушенных фиалок. Второй волной покажется тон кожи и лепестков красной розы. Букет - сложный, развивающийся. Немного позднее интенсивность букета станет сильнее.
Во вкусе крепкая структура, сочный танин, который тут играет очень заметную роль. Алкоголь показался мне очень хорошо сбалансированным, около 13.5%. Кислотность - выше среднего, очень выразительна, особенно в паре с молодым танином. Текстура - чуть шершавит, но не критично. Баланс - очень хороший.
На финише привкус вишни и дуба с остаточной кислотностью и танином, который буквально обволакивает, длительный, расслабляющий.
Кьянти от этой винодельни, на мой взгляд одно из лучших, но и цена будет соответствующей, не менее 4500 рублей, если повезёт найти, а так, я бы рассчитывал на суммуне менее 5000 рублей на полке. Потенциал тут очень хороший, более 10 лет, но сейчас вино ещё не совсем готово, молодо, нужно хотя бы ещё пару лет полежать. Рекомендуется декантация, аэрация.
James Suckling - 93 балла. Audrey Frick - 93 балла. Antonio Galloni - 92 балла. W. Speller · JancisRobinson.com - 17,5/20 баллов.
Моя оценка - 17/20 баллов.