Palazzo della Torre Veronese IGT Allegrini 2020 года.

Oct 03, 2023 12:57

Винодельню Allegrini можно по праву назвать одной из ведущих в Венето. История винодельни ведёт счёт уже более четырёх веков. Allegrini - крупнейший землевладелец в зоне Вальполичелла (160 га собственных виноградников), при этом, для своих вин используется только своё сырьё. Семья живет в окрестностях Сан-Амброзио с XVI века, и большую часть этого времени занимается виноградарством. Репутацию в семье Allegrini в значительной степени заслужили своими Amarone, но кроме него, производятся несколько вин категории DOC и IGT, в том числе с отдельных виноградников La Grola и La Poja. С 2017 года Allegrini ежегодно получают сертификат Biodiversity Friend, что говорит о бережном отношении к экологии на виноградниках. В 2019 году компания получила сертификат Equalitas, подтверждающий соблюдение принципов устойчивого сельского хозяйства.
Пробуем Palazzo della Torre Veronese IGT Allegrini 2020 года.

Сорта: Корвина Веронезе - 40%, Корвиноне - 30%, Рондинелла - 25% и Санджовезе - 5% с участков на высотах 240 метров над уровнем моря. Экспозиция: юго - восток. Почвы преимущественно глинистые и меловые. Ручной сбор проходит в два этапа: сначала собирают ягоды предназначенные для увяливания. Виноград, собранный на втором этапе, отделяют от гребней и деликатно прессуют. Ферментация спелых ягод проходит в стали, затем их ассамблируют в подвяленными ягодами, и ферментация продолжается. ЯМБ проводят в дубах, с последующей выдержкой в барриках 15 месяцев. 2 месяца вина выдерживают в больших дубах, а после розлива, вина «отдыхают» в бутылках ещё 7 месяцев. Вино изготовлено в полусухом исполнении, с уровнем сахаров около 4 г/л.
Цвет - глубокий, хорошей интенсивности, рубиновый, с лёгким пурпурным отливом по краям. Чистый, переливающийся.
Букет отличается глубиной ароматов, свойственных винам Рипассо. Доминирует ягодная палитра, выделяя оттенки малины, ежевики и тёмных лесных ягод как в спелом виде, так и в виде варенья. Второй волной можно найти нюансы сладкой тёмной сливы, черешни, изюма, ванили и тёмных специй, напоминающих сушёные гвоздики, подсушенных ароматических трав, аниса и лакрицы. Постепенно раскроется тон кожи на обширном пряном фоне.
Вкус - сочный, объёмный. Алкоголь - 13.5%. Тело - выше среднего. Структура - отчётлива, хорошо сложена. Текстура - мягкая. Танины и кислотность также выше среднего, но кислотность играет тут ведущую роль, несмотря на остаточный сахар и полусухое исполнение. Вслепую, вино кажется вполне себе сухим. Баланс - хороший.
Послевкусие хорошо держит длину, чуть сластит привкусом шоколада или какао. Мягкий, чуть танинный финиш.
Вино оставило о себе хорошие воспоминания, ассоциируя себя в рипассо. Я бы сказал, «Полуамароне на минималках». В любом случае, вино кажется практически готовым, можно отложить на несколько лет, но нет необходимости, можно пить сейчас. Потенциал более 9 лет. Рекомендуется аэрация перед подачей, а также блюда из мяса итальянской кухни, и сыры. Цена на полке от 2600 рублей.
Оценка - 16/20 баллов.

Друзья, буду благодарен за вашу поддержку во вкладке ниже, во имя новых обзоров в будущем. Спасибо.

Корвиноне, Италия, Корвина, 2020, Красное, Рондинелла, 16, Санджовезе

Previous post Next post
Up