Tenuta Santa Maria из итальянского региона Венето принадлежит именитой винодельческой семье Bertani, а точнее Gaetano Bertani. Семья занимается виноделием с XVI века. Вина производятся в сочетании старинных традиций и применением современных технологий. На виноградниках практикуется низкая урожайность, а в исторических подвалах установлено новейшее оборудование. Стилистика их Амароне отличается от большинства Амароне, здесь упор на тонкость, деликатность и даже нежность, при всей полноте тела.
Пробуем Tenuta Santa Maria Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG 2015 года.
Традиционный ассамбляж сортов: Corvina 75%, Corvinone 15%, Rondinella 10% произведённых методом appassimento. Виноградники расположены на холмах, коммуны Negrar, зоны Valpolicella. Высота: 120-220 метров над уровнем моря. Ферментация проходит в стали, а выдержка в больших дубах в течение 5 лет.
Цвет - бледно - красный, с кирпичным оттенком по центру и терракотовым ободком.
Букет немного сдержанный, умеренно - интенсивный, но постепенно он будет развиваться, усиливаться. Красная вишня, красная смородина и почка красной смородины, малина в зрелом виде и подсушенные гвоздики и розы на первых парах. Постепенно раскроются нюансы подсушенного винограда, изюма, табака, чёрного перца, ментола и мяты. Букет - зрелый, многослойный. Ещё немного позднее покажется нота красного дерева, шоколада, дуба и сосны.
Во вкусе полное тело с уровнем алкоголя 16%. Кислотность и танин выше среднего, но вино сбалансировано так, что во рту ощущается намного мягче и нежнее. Текстура - мягкая. Структура - крепкая. Баланс - очень хороший.
Послевкусие - длительное, стойкое, согревающее. Отдаёт привкусом специй и вишнёвого варенья. Обволакивает, вяжет.
Как я уже написал выше, это мягкий, элегантный Амароне, без густоты и плотности ягодных и джемовых нот. При этом, вино в полной мере способно удовлетворить большинство гедонистов своей сложностью, просто нужно немного воздуха и времени. Потенциал более 8 лет. Можно пить сейчас. Подавать при температуре 15 - 16°С к тальятелле с лисичками, к оссобуко, к жареному мясу, тушеному мясу, дичи, и выдержанными сырами.
Falstaff - 94 балла. Wine Spectator - 90 баллов. Decanter - 94 балла. Wine Enthusiast - 91 балл.
Моя оценка -17,5/20 баллов.