Montevetrano Core Campania IGT 2018 года.

Aug 22, 2023 15:10

Хозяйство Azienda Agricola Montevetrano расположено в регионе Кампания, Италия. Хозяйство считается, и на мой взгляд по праву, одним из ведущих производителей региона. Основанное в середине восьмидесятых годов фотографом Silvia Imparato, хозяйство имеет 26 га виноградников с сортами Альянико, Мерло и Каберне Совиньон, а также Греко и Фиано, но первый является флагманским, из которого производят ведущее вино Montevetrano Colli di Salerno IGT, которое в 1995 году американский винный критик Роберт Паркер назвал «Сассикаей Юга». Core - второе вино хозяйства, включающее красную и белую версию, произведенную под маркой вин Campania IGT. Красное вино производится из Альянико, а белое вино представляет собой ассамбляж Греко Бьянко и Фиано.
Пробуем Montevetrano Core Campania IGT 2018 года.

100% Альянико с холмов зоны Саннио, в провинции Беневенто, где расположена винодельня. Почвы тут вулканические, глинисто-известняковые, туфовые, что придаёт винам особый минеральный привкус. Ферментация - длительная, в стали. Проводят ЯМБ. Выдержка проходит в течение 10 месяцев в новых барриках на 225 литров. Дуб из Невера, Алье и Тронсе. После осветления и розлива, вина отдыхают ещё 4 месяца в погребах перед выходом в продажу.
Цвет отличается глубиной, интенсивностью, тёмно - гранатовым отливом с красным ободком. Заметна минимальное осветление, поскольку чистоты и блеска не много.
Букет - относительно молодой, довольно интенсивный. На первых парах выделяются ароматы кофе, копчёностей, земли, отдалённый тон кожи, кремушка и лакрицы. Немного чёрных ягод в зрелом и слегка подвяленном виде: чёрная вишня, черешня, тёмные лесные ягоды. Букет может показаться специфическим, но аутентичным. Постепенно покажутся ноты тёмной сливы, солодки, настойки или ягодного ликёра, ванили и специй, особенно выделяются сушёная гвоздика, бадьян, анис.
Во вкусе довольно уверенная, хорошо сложенная структура, довольно крепкая. Тело и алкоголь - выше среднего. Танин доминирует, чуть вяжет, без агрессии. Кислотность - средняя. Текстура - мягкая, вяжущая. Привкус вишнёвой косточки на глотке. Баланс кажется хорошим, демонстрирующим готовность этого Альянико.
Финиш - хорошо держит длину, чуть шершавит танином, немного согревающий, расслабляющий.
Приятное вино, как альтернатива Таурази или другим, более «сочным» Альянико, а также Мерло, например с правого берега Бордо. Есть у них что-то общее. Потенциал может превышать 8 лет, но уже сейчас вино пьётся хорошо. Вина этого хозяйства отличаются выразительным танином и хорошим потенциалом, так и здесь, хорошо сделанное вино в более доступном сегменте. К таким винам подойдёт красное мясо, оленина, лесная и пернатая дичь, а также блюда местной кухни с обилием ароматических трав.
Guida Essenziale Cernilli - 90 баллов. James Suckling - 94 балла.
Моя оценка - 16,5/20 баллов.

Италия, 2018, 16.5, Красное, Кампания, Альянико

Previous post Next post
Up