Querciabella Camartina Toscana IGT 2017 года.

Jul 30, 2023 11:52

Хозяйство Querciabella на мой взгляд одно из лучших в Тоскане, в том числе по винам Кьянти Классико, особенно в категории «цена - качество». Кроме этого, производят приличную «супертоскану», о которой пойдёт речь ниже. У хозяйства во владении более 74 га виноградников в коммунах Greve, Panzano, Radda и Gaiole в зоне Кьянти Классико. Выращивают Каберне Совиньон, Санджовезе, Мерло и Шардоне. Основал винодельню Джузеппе Кастильони в 1974 году, а в 1988 году, его сын Себастьяно преобразовал её и перевёл виноградники на органические методы производства. С 2000 года, виноградники являются биодинамическими, имея соответствующий сертификат. Кроме Тосканы, семье принадлежит винодельня в Маремме, на побережье Тосканы с одноимённым названием «Maremma» (32 га виноградников) в которой производят вина Mongrana из сортов Санджовезе, Мерло и Каберне Совиньон. В 2013 году поместье также выпустило Turpino IGT Toscana, ассамбляж из Каберне Фран, Сира и Мерло, с использованием равных пропорций винограда из обоих производственных зон.
Пробуем Querciabella Camartina Toscana IGT 2017 года.

Ассамбляж 70% Санджовезе и 30% Каберне Совиньон.
Camartina производится только в оптимальные винтажи, а микровинификация небольшими партиями и крайне ограниченный розлив в бутылки гарантируют превосходство ручной работы. Ферментация проходит во французских дубах. После яблочно-молочного брожения сорта проходят раздельную выдержку в течение 18 месяцев в бочках из французского дуба (до 20% нового), после производят ассамбляж. Вино выпускается не ранее, чем через 30 месяцев после сбора урожая.
Цвет - тёмно - бордовый, довольно интенсивный, с кирпичным ободком. Яркий, чистый.
Букет отличается высокой интенсивностью, ароматичностью. Выделяются ягодные оттенки, спелая черешня, красная вишня, красная смородина и спелая малина, и более того, аромат передаёт ягодную палитру в виде варенья. Фоном покажется мотив табака, чёрного перца, корицы, сушёной гвоздики и фиалки. Немного кедра, дуба, лакрицы и земли раскроется позднее. Букет захватывает внимание, несмотря на молодость, он в полной мере способен порадовать многих.
Во вкусе сочность танина играет ведущую роль. Танин - высокий, а кислотность чуть уступает, но тоже выше среднего, на фоне довольно крепкой структуры, с уровнем алкоголя 14%, создаётся ощущение глубины и комплексности. Действительно - это не «компотик», но при всей его насыщенности, вино не кажется мощным, пробивным, скорее напористым, но элегантным. Баланс - очень хороший.
Финиш - длительный, сочный, с вяжущий танином и привкусом красных ягод и специй.
Букет склонен к ягодной тональности, а вкус кажется довольно танинным, и даже строгим, всё это в лучших традициях Каберне и Санджовезе. Потенциал тут большой, более 20 лет, но уже сейчас вино оставляет о себе отличные воспоминания. Прекрасная альтернатива классифицированным винам из Бордо.
Такие вина отлично подходят к различным стейкам, и прочим блюдам из мяса, в том числе на гриле. При производстве этого вина не используются продукты животного происхождения или их побочные продукты, что делает его подходящим для веганов и вегетарианцев. Подавать после декантации и аэрации. Цена на полке от 18 000 р.
Falstaff - 93 балла. Wine Spectator - 92 балла.
Моя оценка - 18,5/20 баллов.

18.5, Тоскана, Италия, Красное, Каберне Совиньон, 2017, Санджовезе

Previous post Next post
Up