Chateau Cotes de Saint Daniel - винодельня из Крыма, которая расположена в урочище Ай - Даниль с 22 га виноградников. Название Ай-Даниль - в переводе с греческого «Святой Даниил» - уходит корнями в VI век н.э., когда на месте современного Château Côtes de Saint Daniel располагалось крупное поселение с храмом святого Даниила. Винодельня расположена в здании 2007 года постройки, возведённого на месте старинного подвала графа Воронцова. В развитии хозяйства большую роль сыграли итальянские энологи, консультировавшие с 2015 по 2018 годы.
Средний возраст лоз - 15 лет. Виноградники расположены на склонах, что позволяет обеспечить оптимальную экспозицию лоз, спускающихся почти к самому морю. Выращиваются: Каберне Совиньон, Саперави, Бастардо, Мерло, Алиготе, Мускат, Гренаш, Пти Вердо и Мальбек. Общий объём производства относительно невелик - около 90 000 бутылок в год.
Пробуем Chateau Cotes de Saint Daniel Бомонд 2017 года.
100% Алиготе с участков под Ялтой, Крым. Возраст лоз - более 20 лет. Ручной сбор, триаж, отделение гребней, ферментация в стали. Выдержка проходит в новых дубах из кавказского дуба в течение 18 месяцев.
Цвет - блестящий, чистый, соломенно - золотистый.
Букет вначале сдержан, закрыт, обладает низкой интенсивностью, но постепенно, он станет раскрываться, демонстрируя оттенки спелого жёлтого яблока, ванили, дыни, зрелой жёлтой груши, айвы и дуба. Позднее покажется нота апельсинового дерева, цитрусовых цукатов и белых цветов. Букет раскрывается со временем, становясь более информативным.
Во вкусе мягкость и округлость. Текстура - гладкая. Структура - хорошо сложена. Сливочный тон, напоминающий «бургундский дубовый стиль». Алкоголь - 13,5%. Тело - выше среднего, но без тяжести. Кислотность на удивление деликатная, выше среднего. Баланс - очень хороший.
Финиш - согревающий, обволакивающий, расслабляющий. Длинна - выше среднего.
Перед пробой, были сомнения, что Алиготе 2017 года категории ЗГУ будет в хорошей форме, поскольку, вина такой категории, в таком возрасте бывают уже закате своей жизни, но все сомнения были развеяны сразу. Удивительно живучее, зрелое, но ещё не старое вино без намёка на старость, кажется, оно в самом разгаре. «Фруктовость» - сохранена. Потенциал ещё есть, но лучше выпивать прямо сейчас.
Температура подачи - 14 - 14°С. Рекомендуется: белая рыба, морепродукты, мягкие сыры, овощи, курица и грибы.
Винный гид Саркисяна - 87 баллов.
Моя оценка - 16/20 баллов.
Друзья, буду благодарен за вашу поддержку во вкладке ниже, во имя новых обзоров в будущем. Спасибо.