Argiano Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2010 года.

May 29, 2023 12:37

Argiano - очень известное хозяйство из Монтальчино в Тоскане. Несложно догадаться, что местные вина являются специалитетом хозяйства. Само хозяйство существует с XVI века. В 2013 году поместье было продано бразильской бизнес-группе, которая начала улучшать винодельню и увеличила земельные владения с 50 до 60 га. В 1967 году Argiano стал одним из основателей Консорциума Брунелло, созданного для развития и продвижения винодельческого региона. Argiano производит несколько вин: флагманские Brunello di Montalcino и Brunello di Montalcino Riserva, а также Vigna del Suolo (брунелло с одного виноградника), Rosso di Montalcino и два вина IGT под названием Solengo и Non Confunditur, о которых пойдёт речь в ближайшее время.
Пробуем Argiano Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2010 года.

100% Санджовезе с лоз возрастом до 60 лет на высотах до 310 метров над уровнем моря. Почвы тут мергелевые, глинистые с высоким содержанием известняка.
Ручной сбор, триаж, мацерация перед ферментацией в стали на диких дрожжах, ЯМБ в цементных чанах. Выдержка проходит в славонских дубах в течение 36 месяцев, и ещё 2 года в бутылках перед поступлением в продажу.
Цвет - тёмный, почти чернильный, глубокий.
Букет наполнен зрелых, эмпериметических ароматов: кофе, копчёная нота, обожженный дуб, кожа и кирза на пряном фоне специй, среди которых выделяется чёрный перец и сушёная гвоздика. Фоном - сухая земля, графит. Постепенно пряная нота станет выдавать всё более «сладкие специи», дополнив аромат оттенками ментола, мяты, солодки, лакрицы и табака. Подышав, станет прослеживаться ягодная составляющая букета, выражающаяся в нюансах малины и вишнёвого джема. Букет кажется гедонистическим, строгим, развивающимся, но уже сформировавшим свою основу.
Вкус обладает высоким телом, экстрактивностью и насыщенностью. Алкоголь - 15%. Сильный, напористый, объёмный. Много вяжущего и обволакивающего танина в дуэте с выразительной кислотностью, которые составляют крепкую, даже мускулистую структуру. Баланс - хороший.
Финиш - сочный, вяжущий остаточным танином, длительный, стойкий, согревающий. Дублирует привкус кожи, копчёности и вишни.
Впечатляющий Санджовезе, способный доставить отличные эмоции. Таким винами нужно ещё несколько лет на вызревание, но открывать можно уже сейчас. Потенциал превышает 20 лет. По собственному опыту, могу сказать, что Брунелло этой винодельни, замечательно себя ведут в возрасте 30 лет. Рекомендуется декантация за пару часов до подачи. Ерасное мясо, стайки, каре ягнёнка будут актуальны в качестве сопровождения.
Vinum Wine Magazine - 17,5/20 баллов. Wine Enthusiast - 86 баллов.
Моя оценка - 17,5/20 баллов.

Друзья, буду благодарен за вашу поддержку во вкладке ниже, во имя новых обзоров в будущем. Спасибо.

2010, Тоскана, Италия, Красное, 17.5, Санджовезе

Previous post Next post
Up